Подведены итоги работы племенных предприятий Омской области за 2020 год

Новости отрасли

На развитие отрасли животноводства в регионе основополагающее влияние оказывают племенные предприятия.

фото http://omskportal.ru

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области под эгидой Министра Николая Дрофа прошло областное совещание в онлайн-формате, посвященное состоянию и перспективам развития племенного животноводства региона. В нем приняло участие более 80 человек из числа представителей регионального Минсельхозпрода, Омского АНЦ, Главного управления ветеринарии Омской области, начальников органов управлений АПК муниципальных районов, главных зоотехников, ветеринарных врачей, селекционеров, руководителей племенных и товарных предприятий.

С основным докладом об итогах работы племенных предприятий региона за 2020 год и основным задачам в 2021 году выступил заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Филонов. В своем докладе он подчеркнул значимую роль племенных хозяйств в развитии животноводства. Отметим, что на сегодняшний день на территории Омской области осуществляют деятельность в области племенного животноводства (имеют регистрацию в государственном племенном регистре) 24 племенные организации, из них 14 племенных организаций Омской области по разведению КРС молочного и мясного направления продуктивности, в том числе 6 племенных заводов и 6 племенных репродукторов по разведению КРС черно-пестрой и красной степной породы и их породных типов (Приобский, Сибирский, Кулундинский), два племенных репродуктора по разведению КРС породы герефорд. Кроме этого, имеется 2 племенных предприятия по разведению лошадей (русская рысистая и орловская породы), 3 организации, занимающиеся племенным птицеводством (куры яичного и мясного направления продуктивности и индейки), а также АО «Омское» по племенной работе, имеющее статусы: лаборатория селекционного контроля качества молока.

На 1 января 2021 года поголовье племенных коров составило 12 920 голов (19,3 % от количества коров в сельскохозяйственных организаций Омской области). Средний удой на фуражную корову в племенных предприятиях Омской области по итогам 2020 года достиг уровня 6 909 кг молока, что на 2 161 кг молока выше чем в товарных хозяйствах  (4 748 кг молока). Лидерами по надоям на 1 фуражную корову являются 22 хозяйства, из них: АО «Богодуховское» (8305 кг), ООО «Соляное» (8133,4 кг), ОАО "АФ Екатеринославская" (8025,5 кг), ООО «Лидер» (7827,6 кг) и другие. Но лишь половина предприятий  имеют племенной статус.

Напомним, что в целом по всем сельскохозяйственным предприятиям региона за 2020 год впервые получена молочная продуктивность коров в размере 5 168 кг, выше уровня 2019 года на 308 кг. Племенными предприятиями региона произведено 89 326 тонн  молока (26 % от производства молока в СХО), выше уровня прошлого года на 3 884 тонны.

Важнейшей ролью племенных предприятий является также реализация племенного молодняка с целью распространения племенной продукции (материала) с высокими продуктивными качествами. Исполнение данного требования дает возможность племенным хозяйствам претендовать на получение племенной поддержки. В 2020 году племенная продажа составила 1 203 головы.

В текущем году для племенных предприятий региона и хозяйств, планирующих приобретать племенной скот, сохранены все меры поддержки. Кроме того, есть возможность получения субсидии на возмещение части затрат по повышению генофонда стада крупного рогатого скота через использование замороженного семени быков-производителей.

В 2020 году подтвердили племенной статус 5 предприятий:  АО «Азовское», ООО «Комплекс Таврический», ООО «Рассвет», АО «им. Кирова», ОАО ПКЗ «Омский» - получил статус племенного завода по разведению лошадей орловской породы, ранее имел статус племенного репродуктора. Некоторые предприятия утратили племенной статус, так как не смогли пройти переаттестацию и получить новое свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре.

Замминистра Николай Филонов акцентировал внимание на ряде товарных предприятий, которые вполне достигли уровня ведения животноводства для получения данного статуса. Он предложил рассмотреть возможность получения племенного статуса таким предприятиям как: ООО «Ястро Лакт» Любинского района, ООО «Лидер» Большереченского района, Колхоз Ганновский Одесского района, СПК «Пушкинский» Омского района, ОАО Агрофирма Екатеринославская Шербакульского района, АО «Солнцево» Исилькульского района. Также рассматривается возможность присвоения племенного статуса ООО «Омский кролик» Таврического района по разведению кроликов калифорнийской породы, ООО «РУСКОМ-Агро» Кормиловского района по свиноводству, КФХ В.В. Юрьев Азовского района по козоводству. 

Основной задачей, по словам замминистра, является дальнейшее совершенствование селекционно-племенной работы посредством подбора и закрепления быков-производителей за маточным поголовьем с учетом их продуктивного потенциала, параметров экстерьера и здоровья, а также увеличение охвата искусственным осеменением коров и телок в хозяйствах всех категорий.  Необходимо  продолжить работу по модернизации имеющейся производственной базы, установке современного оборудования с целью наращивания производства высококачественной продукции животноводства.

На совещании также прозвучали вопросы, связанные с эпизоотическим благополучием племенных организаций, мероприятиями по совершенствованию племенной работы с молочным скотом Омской области, работой РИСЦ АО «Омское» по племенной работе». Своим опытом работы в племенном животноводстве поделились руководители АО «Богодуховское» Павлоградского района, АО «Азовское» Азовского района и АО «Рассвет» Таврического района.

Подводя итоги совещания, глава аграрного ведомства Николай Дрофа обратил внимание всех присутствующих на необходимость повышения уровня ведения отрасли животноводства в племенных организациях региона, где существует ряд проблем, связанных, в том числе с планированием и использованием рациона животных, выходом телят, который должен составлять не менее 85-90%, а также с кадровым обеспечением.

Источник: omskportal.ru

Другие новости

Первый Бит проводит актуальное онлайн-мероприятие 26 февраля для представителей АПК. Почему это важно? Подготовка техники и оборудования к весенним полевым работам является залогом получения высоких урожаев. В 2021 году компания Первый Бит продолжает цикл экспертных вебинаров по автоматизации управления ремонтами и эксплуатации оборудования в АПК. На открытом вебинаре вы узнаете, как вести полный учет объектов ремонта, контролировать состояние техники, построить систему обслуживания для обеспечения надежности оборудования и повысить эффективность эксплуатационной службы. 

Подробнее

В третью субботу февраля в Краснодарском крае отмечают День животновода. В торжественном мероприятии приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, руководители и специалисты профильных сельхозпредприятий.

Подробнее

По данным Рязаньстата, в январе 2021 года в Рязанской области в хозяйствах всех категорий надоено 44,6 тыс. тонн молока, что на 8% больше, чем в январе 2020 года.

Подробнее

Молочную продукцию с антиоксидантными свойствами рекомендовано употреблять людям, которые борются с онкологическими заболеваниями и нуждаются в повышении иммунных сил организма.

Подробнее

В начале декабря 2020 г.  на птицефабрике в Ахтубинском районе (ООО «Птицефабрика Владимировская») произошла вспышка птичьего гриппа. Специалистами центра «Вектор» был подтверждён первый случай заражения человека штаммом вируса птичьего гриппа А. На предприятии были приняты все карантинные меры: уничтожена птица и готовая продукция (замороженное мясо и яйца).

Подробнее

Россельхознадзор со 2 марта приостанавливает отгрузку предназначенных для экспорта в РФ кормов и кормовых добавок из США, ввоз которых был возможен без сопровождения ветеринарными сертификатами в связи с неоднократным обнаружением в такой продукции незаявленных ГМО-компонентов. Об этом говорится в материалах ведомства.

Подробнее

В 2020 году наиболее активно возможности субсидируемого страхования использовали свиноводы и птицеводы России, – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя данные союза по итогам года.

Подробнее

Россияне стали есть больше отечественного мяса и меньше иностранного. Стремительнее других сократился импорт свинины. Россия полностью обеспечивает себя свининой и производит ее все больше.

Подробнее

Изучать технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) методом in vitro (в пробирке) специалисты томской лаборатории, действующей при Ассоциации инновационного развития АПК Томской области, начали в декабре 2020 года.

Подробнее

В 2021 году производство птицы в нашей стране составит порядка 6,8 млн тонн, а яиц – достигнет 44,9 млрд штук. По прогнозу регионов, объемы производства начиная со второго квартала продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года. Такая оценка была дана на совещании с представителями региональных органов управления АПК и отраслевых союзов под руководством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, посвященном вопросам развития птицеводства.

Подробнее

Минтранс России утвердил обновленные единые правила перевозки животных железнодорожным транспортом. Приказ министерства опубликован на официальном портале правовой информации.

Подробнее

Выставка «Агропромышленный комплекс» — это профессиональное событие в сельскохозяйственной сфере, которое проходит на главной экспозиционной площадке Волгограда и является центральным местом встречи профессионалов в области АПК.

Подробнее

По итогам 2020 года свиноводческий дивизион группы компаний «Агро-Белогорье» произвёл на реализацию более 244,6 тыс. тонн свиней, увеличив показатель за год на 11,6 тыс. тонн или 5%. С учётом племенного поголовья предприятия холдинга за отчетный период произвели 250,1 тыс. тонн свиней. В настоящее время в холдинге проводится большая работа над улучшением качественных показателей и увеличением производительности труда.

Подробнее

Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности за нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, а также за нарушение правил карантина животных.

Подробнее

Объём производства птицы в живом весе на убой за январь 2021 года в Подмосковье составляет более 21 тыс. тонн. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Московской области Сергей Воскресенский.

Подробнее