Пермский свинокомплекс находится в критическом финансовом положении

Новости отрасли

Положение АО «Пермский свинокомплекс» ухудшается: сотрудникам задерживают заработную плату, не хватает денег на корма для животных, наблюдается падеж свиней, растут долги за электроэнергию.

Недавний ввод в эксплуатацию модульных котельных, на который возлагали большие надежды, не улучшил ситуацию. Эксперты объяснили, что мгновенного эффекта от таких преобразований ждать не стоит: отдача последует только тогда, когда закончится период окупаемости объектов.

В последние дни марта общественный совет «Майское содружество», созданный жителями рабочего поселка Майский (Краснокамский район Пермского края) организовал встречу с руководством Пермского свинокомплекса, профсоюзным комитетом предприятия и председателем земского собрания Краснокамского района Григорием Новиковым. Представитель общественного совета Павел Волегов рассказал о глубоком кризисе на производстве.

Первый заместитель директора АО «Пермский свинокомплекс» Жанна Перевойко подтвердила, что поголовью, которое находится на ответственном хранении, действительно не хватает кормов. Юридически стадом владеет бывший арендатор активов — ООО «Свинокомплекс „Пермский“». По словам Перевойко, сейчас на одно животное приходится 600–800 граммов корма — менее трети дневной нормы (2,6 килограмма).

Высокая кредиторская задолженность и высокие затраты на электроэнергию влекут за собой повышенную финансовую нагрузку. К тому же в последнее время резко подскочили цены на сырье для комбикормов. Краевая субсидия в сумме 200 млн рублей, полученная в прошлом году, была потрачена на закупку кормов в течение трех с половиной месяцев. Долги по заработной плате заместитель директора пообещала закрыть до конца месяца, но попутно заметила, что все зависит от выручки. Сейчас свинокомплекс действует в режиме максимальной экономии, и две запущенные котельные сберегают предприятию порядка 100 тысяч рублей в день.

Изначально предполагалось, что установка модульных котельных улучшит финансовое положение Пермского свинокомплекса. Контракт на модернизацию системы его теплоснабжения выбрало одно из предприятий Пермской приборостроительной компании — ООО «Комплексные системы промышленной автоматизации». Согласно проекту, в производственной зоне планировалось установить четыре котельные: таким образом, он реализован только на 50%.

Несмотря на запуск двух модулей из четырех, коммунальные долги предприятия продолжают расти. По данным ПАО «Пермэнергосбыт» (ПЭСК), за первый квартал 2021 года задолженность за электроэнергию выросла с 12,1 до 35,3 млн рублей, и в течение всех трех месяцев платежи не поступали. 

Ожидаемое повышение эффективности производства от модернизации системы теплоснабжения не прослеживается. Бывший руководитель Пермского свинокомплекса Владимир Белозеров подчеркнул, что запуск котельных не мог сразу сократить производственные издержки, как и любое серьезное капиталовложение. Обычно период окупаемости занимает не один год.

Депутат регионального законодательного собрания от Краснокамского округа Игорь Малых заявил, что сейчас единственным выходом для предприятия может стать государственная поддержка, и при этом требуются какие-то значимые внутренние преобразования: реконструкция — или, возможно, перепрофилирование производственного комплекса, который находится в краевой собственности.

Правительство Пермского края активно ищет инвестора, способного реформировать свинокомплекс. В качестве возможных претендентов рассматриваются ООО «Башкирская мясная компания» (ГК«Таврос») и агропромышленный холдинг «Дороничи».

Источник: perm.meatinfo.ru

Другие новости

Яйцо в Алтайском крае за год подорожало на 70%
Цены на яйцо в Алтайском крае выросли за год почти на 70%, при этом птицефабрики ожидают снижение ценника после Пасхи, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Центр Агроаналитики»: за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%
Производство свинины в России растет более быстрыми темпами, чем другие отрасли мясной промышленности. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, выступая 9 апреля на конференции журнала «Агроинвестор» Russian Meat and Feed Industry — 2021.
В Москве на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» появится новое производство ветеринарных препаратов
На территории ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках до конца 2021 года появится завод по производству ветпрепаратов полного цикла. Общие инвестиции в проект составят порядка 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
В Башкирии инвестор вложит 1,6 млрд в создание фермы на 1200 голов
«Агрофирма Иртюбяк» планирует построить в Кугарчинском районе Башкирии животноводческий комплекс на 1,2 тыс. коров. Накануне, 8 апреля, исполнительный директор компании Олег Николаев представил проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.
В Якутии восстанавливают собственное производство комбикормов
Зерно для комбикормового завода будет приобретаться у местных заготовителей. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко.
В Москве открылся современный лабораторный агрокластер
В Москве состоялось открытие крупного лабораторного сельскохозяйственного кластера АО «Агроплем», специализирующегося на молекулярно-генетической экспертизе, контроле качества молока, кормов и кормового сырья, ветеринарной диагностике и анализе почв. В мероприятии принял участие Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители федеральных органов власти, руководители научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и бизнеса.
В Южно-Сахалинске из-за отключения света задохнулись 4 тысячи кур-несушек
На птицефабрике "Островная" в Южно-Сахалинске во время отключения электроэнергии во вторник погибли четыре тысячи кур-несушек. В министерстве сельского хозяйства и торговли, которое курирует это предприятие, подтвердили факт происшествия. По предварительным данным, из-за отключения электроэнергии произошла остановка технологического оборудования, из-за чего птицы перегрелись и задохнулись.
В Подмосковье создано 6 мобильных пунктов искусственного осеменения КРС
На базе территориальных ветеринарных управлений Минсельхозпрода Московской области создано 6 мобильных пунктов искусственного осеменения КРС. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.
Тамбовские фермеры развивают молочное животноводство
Специалисты управления сельского хозяйства Тамбовской области проводят совещания на базе фермерских хозяйств региона. Эксперты сферы обсуждают перспективы развития сельхозпроизводств, вопросы применения современных технологий и оборудования, проблемы и варианты их решений, а также возможности получения государственной поддержки.
21 новый животноводческий объект введут в строй в Нижегородской области
21 новый животноводческий объект планируют ввести в строй сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.
В Красноярский край из Чехии привезли более 200 племенных коров
В Красноярский край из Чехии прибыли 212 голов крупного рогатого скота. Животных доставили в Сибирь для разведения. Специалисты Управления Россельхознадзора провели ветеринарно-санитарный досмотр партии.
В Ростовской области возобновляют деятельность две крупные птицефабрики
В конце марта в Ростовской области началась посадка молодняка птицы в корпусах двух крупных птицефабрик региона – Таганрогской и Аксайской. Об этом рассказали на заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области.
Животноводы Республики Марий Эл подвели итоги работы за 2020 год
В Минсельхозе Республики Марий Эл подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств по производству молока.
Калининградские зоотехники оценили племенные качества сельхозживотных
Областное министерство сельского хозяйства провело видеоконференцию по итогам работы животноводческой отрасли в 2020 году.
Минсельхоз России направил десять атташе по вопросам АПК для развития сотрудничества с зарубежными странами
В соответствии с указом Президента РФ Минсельхоз России продолжает работу по созданию сети атташе по АПК за рубежом. В настоящее время к исполнению своих обязанностей уже приступили представители Минсельхоза России в 10 странах - Мексике, Таиланде, Малайзии, Саудовской Аравии, Перу, ЮАР, Нигерии, Гане, Анголе и Эфиопии.