На Ставрополье проверяют условия зимовки сельхозживотных

Новости отрасли

Зимовка скота – сложный и ответственный период. От её успешного проведения зависит выполнение основных показателей по производству продукции животноводства.

Так, начальник и специалист управления сельского хозяйства Благодарненского городского округа посетили крестьянское (фермерское) хозяйство Абакара Алиханова, который в 2017 году получил господдержку для начинающих фермеров. Сейчас на счету хозяйства 80 голов крупного рогатого скота мясного направления, из них – 65 коров ежегодно дающих не менее 55-ти голов приплода. Для текущей зимовки в хозяйстве организованы все условия: очищены помещения и заготовлены корма. Сена – более 1700 тюков, концентрированных кормов – 25 тонн, дополнительно в январе-феврале будет завезено 40 рулонов сена (по 350 кг.) и 10 тонн фуражного зерна. Состояние животных оценивается как удовлетворительное.

На ЗАО «Племенной завод им. героя соцтруда В.В. Калягина» в Ипатовском городском округе, где численность поголовья: 2080 голов мясного направления и 2000 овец, для содержания и кормления животных, проведения расплодной кампании и в скотоводстве, и в овцеводстве, на время зимовки есть все необходимые ресурсы.

В Буденновском муниципальном округе в ЗАО «Калининское» насчитывается 103 головы крупного рогатого скота и 223 головы овец. Животные содержатся в сухих и теплых производственных помещениях, для них заготовлены корма в достаточных объемах. Примечательно, что в декабре прошедшего года при проведении окотной кампании получено более полусотни ягнят. Ягнята зимнего окота раньше начинают использовать пастбища и к осени успевают хорошо развиться и достаточно окрепнуть.

В Новоалександровском городском округе зимовка скота проходит в привычном рабочем режиме. Комфортно пережить этот период животным позволят заготовки СХ племколхоз «Россия» – 1200 тонн сена, 3600 тонн сенажа, 11500 тонн силоса и 5000 тонн зернофуража, что составило в пересчете на одну условную голову более 30 центнеров кормовых единиц.

Также специалисты отделов сельского хозяйства на местах проверили животноводов Андроповского муниципального округа, Апанасенковского муниципального округа, Минераловодского городского округа, Георгиевского городского округа, Изобильненского городского округа. Объезд животноводческих объектов будет продолжаться в соответствии с графиком.

Источник: www.mshsk.ru