Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр быштак

Новости отрасли

Тувинский сыр быштак, также как и тувинская баранина, могут стать тувинскими региональными брендами. Эту работу намерены совместно провести Минэкономики и Минсельхоз республики.

В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак» прошел Второй гастрономический фестиваль Белой пищи "Ак чем", организованный в рамках главного праздника животноводов Тувы - Наадыма.

Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр - быштакИздревле у тувинцев самым почитаемым продуктом считается молоко – сут. Тувинцы уважительно называют его «ак чем» — «белая пища». Молочные продукты всегда были в изобилии на любые празднества. Встречая гостей, хозяйка первым делом подносит молоко или зеленый чай с молоком — суттуг шай, угощает молочными продуктами: сыром из цельного молока — быштагом, творогом из простокваши — ааржы, сухим творогом — курутом, молочным напитком — хойтпаком, тараком, итпеком, хымысом, молочной водкой — арага.

Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр - быштакПриготовленные молочные блюда оценила сенатор от Тувы в Совете Федерации Федерального собрания РФ Дина Оюн: «Вы пронесли через века традиционные технологии, сохранили рецепты и даёте возможность прикоснуться к уникальному вкусу экологически чистого продукта».

Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр - быштакСенатор отметила, что Совет Федерации, его спикер Валентина Матвиенко поддерживают стремление регионов к формированию местных брендов, именно с географической привязкой.

Регионы России принимают участие в сертификации продукции, производимой на своей территории, которая представляет собой самобытный товар, производимый только здесь и маркируемый впоследствии товарным знаком «географической принадлежности». Маркировка дает продукту ряд торговых Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр - быштакпреимуществ, увеличивая его рынки сбыта и популяризируя за границами региона не только сам товар, но и территорию, на которой он производится.

«У нас в республике в дни празднования животноводов «Наадыма» традиционно проводят фестиваль «Ак чем». Актуальная тема для всех — рекламирование традиционной тувинской Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр - быштакмолочной продукции. В этом году в фестивале участвуют шесть предприятий. В рамках мероприятия мы обсудим реализацию молочной продукции по республике, где есть свои проблемные вопросы», — рассказал корреспонденту "ТуваМедиаГрупп" заместитель руководителя СПОК «Туранский» Сергей Оюн.

"Мы привезли уникальную молочную продукцию из молока сарлыка, - рассказывает Ошку-Саар Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр - быштакАракчаа, директор хозяйства "Моген-Бурен". - Это не только вкусно, но и очень полезно!"

Жюри подвело итоги. Первое место у СПОК "Туранский" (Пий-Хемский кожуун), второе - СПОК "Аржаан" (Пий-Хемский кожуун), третье - СПОК "Сайзырал" (Монгун-Тайгинский кожуун).

Все участники были отмечены денежными призами, отметила министр экономики Елена Каратаева. Участникам также будет оказана помощь в сертификации их продукции.

Минэкономики Тувы планирует брендировать тувинский сыр - быштакОрганизатором фестиваля выступил Фонд поддержки предпринимательства (директор - Чечена Оюн). Были соблюдены все ограничения, продиктованные требования Роспотребнадзора в связи с сохраняющейся заболеваемостью COVID-19.

Источник: www.tuvaonline.ru

Другие новости

ГК «Талина» начала поставки свинины в Африку
ГК «Талина» отгрузила первые 54 т свинины в Республику Конго. Это событие стало результатом масштабной подготовительной работы, включающей получение необходимых международных аккредитаций и выстраивание прочных партнерских отношений.
Башкортостан наращивает производство яйца
За год в Башкортостане производство куриного яйца выросло в 3,4 раза — со 186 млн за десять месяцев 2024 г. до 627 млн штук за аналогичный период 2025 г. Республика стала абсолютным лидером в стране по приросту этого показателя.
В Московской области развивают молочное скотоводство
Молочное скотоводство — одно из приоритетных направлений развития подмосковного АПК.
В России введут грантовую программу поддержки агроколледжей
Начиная с 2026 г. колледжи, готовящие кадры для предприятий агропромышленного комплекса, смогут стать участниками грантовой программы «Агропрофи» и получить финансирование на проекты собственного развития.
Ученые оценят геном свиней в поисках устойчивости к АЧС
Группа ученых из Великобритании, Шотландии, Франции и Испании приступила к изучению устойчивости к африканской чуме свиней (АЧС) у домашних и диких животных.
Овцекомплекс построят в Волгоградской области
КФХ Тахира Гасанова (Камышинский район Волгоградской области) панирует к 2029 г. создать овцеводческий комплекс с полным циклом переработки мяса.
Племзавод «Урожай» открывает роботизированный молочный комплекс
Племзавод «Урожай» завершает реализацию инвестиционного проекта по созданию молочного комплекса на 1,5 тыс. дойных коров в Илишевском районе Республики Башкортостан.
В Москве прошла конференция об инвестициях в АПК «Агрохолдинги России — 2025»
Ведущие эксперты, руководители и топ-менеджеры компаний АПК, а также смежных отраслей при участии представителей Минсельхоза России и научного сообщества подвели итоги года и определили перспективы ближайшего будущего отрасли в ходе юбилейной XXV конференции «Агрохолдинги России», организованной изданием «Агроинвестор».
На Дону растет производство птицы
В ноябре 2025 г. сельхозпредприятия Ростовской области увеличили производство птицы на убой на 25% (по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года) — с 6,9 тыс. т до 8,6 тыс. т в живом весе.
Зарегистрирован первый в России племенной репродуктор гиссарской породы овец
Минсельхоз России присвоил статус первого в нашей стране племенного репродуктора гиссарской породы овец КФХ Кайнурова А.М. (Астраханская область).
Лидеры по производству мяса в России
Белгородская область сохраняет лидерство среди российских регионов по объемам производства мяса, несмотря на снижение общего показателя. За десять месяцев 2025 г. здесь получили 1,47 млн т скота и птицы на убой в живом весе, что на 2,8% меньше, чем годом ранее.
Экспорт живого скота из России
На фоне благополучной эпизоотической ситуации и внедрения системы идентификации животных растет экспорт живого скота из России. За рубеж уже отправили 720 тыс. голов.
В Удмуртии намерены наращивать производство сельхозпродукции
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов поставил задачи сельхозпроизводителям на 2026 г.
В Карелии сокращается объем выращивания аквакультуры
Рост объемов выращивания аквакультуры в Карелии сдерживается из-за климатических условий и нерешенных проблем импортозамещения в подотрасли.
В России фиксируют перепроизводство яйца
В январе — сентябре 2025 г. рентабельность производства яйца составила 5,5%, сократившись на 33,31% (в 2024 г. — 38,81%). Падение доходности связано с кризисом перепроизводства в подотрасли и снижением закупочных цен.