Личные подсобные хозяйства Красноярского края получат поддержку на 125 млн рублей

Новости отрасли

Для укрепления в крае малых форм хозяйствования и обеспечения самозанятости сельчан с прошлого года региональный Минсельхоз по инициативе Губернатора Александра Усса оказывает дополнительную помощь. В частности, она направлена на создание и развитие в крае личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Так, в 2020 году владельцы ЛПХ, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из краевого бюджета 120 млн рублей на покупку племенных нетелей и молочных коров, а также на содержание буренок. В этом году на эти цели запланировано 125 млн рублей.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что в прошлом году через сельхозкооперативы средства на содержание почти девяти тысяч коров, а именно на покупку кормов для них, получили более двух тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. Также кооперативам компенсировали 90% затрат на приобретение 413 молочных нетелей для передачи в собственность 58 пайщиков – владельцев ЛПХ.

«Новые меры госпомощи показали актуальность, востребованность и результативность, поэтому в нынешнем году мы продолжим работу в этом направлении. Важен комплексный эффект такой поддержки: с одной стороны – самозанятость и дополнительный доход за счет ведения личного подсобного хозяйства, с другой стороны – укрепление потребительской кооперации на селе, – отметил Леонид Шорохов. – Благодаря только этим мерам господдержки ряды кооперативов в 2020 году пополнили около 700 владельцев ЛПХ. С пяти до восьми тысяч возросло число нетелей и молочных коров в личных хозяйствах сельчан края, являющихся пайщиками кооперативов».

Сегодня, как и год назад, в реестре субъектов АПК края 58 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако в прошлом году произошло их укрупнение. В частности, более чем на 30% выросло количество владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров и юридических лиц, охваченных кооперативным движением: с 3,9 тыс. – в 2019 году, до 5,1 тыс. – в 2020 году. Также в сравнении с 2019 годом возросли объемы закупаемой кооперативами у пайщиков сельхозпродукции: почти на 10% – молока, на 7,5% – мяса, но 60% – зерна.

Добавим, с этого года владельцы ЛПХ – пайщики кооперативов – могут получить до 40 тыс. рублей в год для содержания молочных коров. То есть 8 тыс. рублей на одну буренку исходя из поголовья до 5 голов.

Компенсация затрат сельхозкооперативу на покупку племенных молочных нетелей и коров для пайщиков – владельцев личных подсобных хозяйств – по-прежнему составит 90%. Кооперативы, закупающие мясо крупного рогатого скота, теперь смогут получить господдержку из краевого бюджета на возмещение части затрат для покупки бычков, не достигших четырехмесячного возраста. Животных передадут в личные подсобные хозяйства сельчан, являющихся пайщиками кооперативов.

Источник: krasagro.ru

Другие новости

21 и 22 января 2021 года состоится VI Агрономический форум для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Традиционное обучающее мероприятие для аграриев области в этом году пройдет в формате онлайн-лекций. Посетить лекции и семинары сельскохозяйственные товаропроизводители смогут с оборудованных рабочих мест районных администраций Пензенской области.

Подробнее

Обеспечение бесперебойной работы АПК в условиях пандемии коронавируса и проведение массовой вакцинации сотрудников отрасли стали ключевыми темами очередного совещания в формате «Час контроля», которое прошло в Минсельхозе России по поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В мероприятии под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова приняли участие руководители региональных органов управления АПК и органов здравоохранения, Роспотребнадзора, отраслевых союзов и ассоциаций.

Подробнее

Российские ученые вывели первый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который может составить конкуренцию иностранным кроссам. Его уже представили на комиссии в Минсельхозе, сейчас оформляется патент на изобретение. Об этом в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Российской академии наук Дмитрий Ефимов.

Подробнее

Впервые в Московскую область завезены коровы красной датской породы. Об этом сообщил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский. «Новая порода коров в рамках эксперимента появилась в КФХ на территории конноспортивного туристического парка "Карамат" в городском округе Ступино», - сказал Сергей Воскресенский.

Подробнее

Механизм сельскохозяйственного страхования с господдержкой продолжает поступательно развиваться, привлекая все больше российских аграриев. Так, по оперативной информации региональных органов управления АПК, в прошлом году застрахованная посевная (посадочная) площадь в стране увеличилась на 14% по сравнению с показателями за 2019 год, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных – на 28,6%.

Подробнее

Молочное скотоводство является приоритетным направлением сельского хозяйства Калужской области. По предварительным данным валовое производство молока в сельхозорганизациях области ожидается в объеме 396,00 тыс. т, 108 % к прошлому году.

Подробнее

Проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», разработанный Минсельхозом России, внесен в Государственную Думу РФ.

Подробнее

В рамках рабочей поездки в Курскую область заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов провел совещание по вопросу ликвидации очагов африканской чумы свиней и недопущению распространения АЧС на территории Российской Федерации, а также посетил Курскую государственную сельскохозяйственную академию им. И.И. Иванова.

Подробнее

В 2020 году сумма господдержки на приобретение молодняка крупного рогатого скота молочного направления, составила 225 млн рублей против 100,2 млн рублей в 2019 году. На эти средства в прошлом году было закуплено 2646 голов высокопродуктивных, племенных нетелей (за три года в крае приобретено 5808 голов), что позволило только за счет этой статьи субсидирования, дополнительно произвести 7 тыс. т молока в 2020 году. В 2021-м эти показатели также должны вырасти вдвое - планируется увеличение производства до 15 тыс. т молока.

Подробнее

Для укрепления в крае малых форм хозяйствования и обеспечения самозанятости сельчан с прошлого года региональный Минсельхоз по инициативе Губернатора Александра Усса оказывает дополнительную помощь. В частности, она направлена на создание и развитие в крае личных подсобных хозяйств через сельхозкооперацию. Так, в 2020 году владельцы ЛПХ, являющиеся пайщиками сельхозкооперативов, получили из краевого бюджета 120 млн рублей на покупку племенных нетелей и молочных коров, а также на содержание буренок. В этом году на эти цели запланировано 125 млн рублей.

Подробнее

Минсельхоз России продлил статус племенных репродукторов двум животноводческим хозяйствам Забайкальского края, что позволит им получать средства господдержки на улучшение породных качеств скота. Об этом сообщил руководитель регионального аграрного ведомства Денис Бочкарев.

Подробнее

Результаты исследования в будущем позволят создать животных для массового разведения в суровых климатических условиях Сибири и северных территорий.

Подробнее

Студенты аграрных вузов Минсельхоза России, обучающиеся по направлению «Ветеринария», подтвердили высокий уровень знаний на межвузовском чемпионате Worldskills Russia «Молодые профессионалы». В состязании, которое проходило на базе Московской ветеринарной академии, приняли участие учащиеся 7 высших учебных заведений.

Подробнее

Управление сельского хозяйства Тамбовской области впервые приступило к разработке стратегии развития агропромышленного комплекса. В документе будет представлен анализ развития отрасли, ее текущее состояние, в том числе на фоне других субъектов Центрального Федерального округа, а также новые средне- и долгосрочные приоритеты и тенденции развития АПК региона. В разработке стратегии участвуют региональные представительства федеральных учреждений, подведомственных Минсельхозу России, муниципальные образования Тамбовщины, научные сообщества и общественные организации региона.

Подробнее

На эти средства, в том числе, запустили современный свиноводческий комплекс в Тихорецком районе. Он состоит из пяти производственных корпусов на 12 тыс. голов.

Подробнее