Казанские ученые научились заменять сою белковым концентратом из люпина
Ученые Казанского национального исследовательского технологического университета разработали белковый концентрат на основе семян белого люпина сорта Дега, способный заменить соевый шрот.
Для того чтобы повысить питательные свойства семян, их подвергают специальной обработке. За счет этого содержание протеина в итоговом продукте увеличивается на 12%. По качественным показателям концентрат сравним с соевым шротом. В дальнейшем ученые намерены добавить к продукту кормовые дрожжи, что позволит повысить содержание протеина до 80% (в соевом шроте этот показатель составляет в среднем 50%).
Опытная партия высокопротеинового концентрата проходит зоотехнические испытания в Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.
Кормовую сою в нашу страну преимущественно завозят из зарубежных стран. Выведенный отечественными селекционерами белый люпин в перспективе может стать альтернативным сырьем для изготовления кормов. Он не содержит ГМО, в два раза более урожайный, устойчив к засухе и заболеваниям, может возделываться без азотных и фосфорных удобрений.
Марина Пустовойтова