Использование горячей воды при мойке корпусов птицефабрики

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

К промышленному птицеводству сегодня предъявляют очень строгие требования, особенно в том, что касается санитарно-гигиенических условий содержания поголовья. Поэтому многие хозяйства даже на этапе мойки птичников используют современные технологические решения, доказавшие свою эффективность. Например, на площадках агрохолдинга CHUVA успешно применяют моечные установки высокого давления с подогревом воды.

Скорость плюс эффективность

Еще 20–30 лет назад сложно было представить, что в одном птичнике можно одновременно содержать более миллиона кур-несушек или бройлеров. Но сейчас подобные фабрики не редкость. В таких условиях на первый план выходят меры по обеспечению биобезопасности и профилактика инфекционных заболеваний. Однако, чтобы сохранить высокую интенсивность производства, важно оптимизировать каждый этап подготовки птичников. 

Сложность при этом могут представлять не только конструктивные особенности помещений, но и сокращение сроков санитарного перерыва на птицефабриках в пользу увеличения периода откорма птицы. За короткое время необходимо провести мойку технологического оборудования, стен, потолков, коммуникаций, вентиляции в производственных цехах и складских помещениях. Вопрос скорости и эффективности санитарной обработки помогают решить специальные моечные установки высокого давления, которые удаляют загрязнения даже в труднодоступных местах. 

Горячая вода — это важно

Эффективность мойки птичников во многом зависит от температуры воды — чем она выше, тем легче удаляются все виды загрязнений.

Использование горячей воды при мойке птичников особенно актуально в условиях риска распространения инфекций. Бактерии, не обладающие способностью образовывать споры, во влажной среде погибают через 15–30 минут при нагревании до 60–70°С, а при повышении температуры до 80–100°С — в течение нескольких секунд или минут. В частности, сальмонеллы погибают через 45–60 минут при нагревании до 56°С, через 5–10 минут при температуре 70°С, при обработке кипятком — мгновенно. 

Высокотемпературная мойка: опыт CHUVA

Чтобы создать оптимальные санитарно-гигиенические условия для производства продукции, на птицефабрике CHUVA приняли решение обрабатывать птичники с помощью мойки высокого давления с подогревом воды. Специалисты компании на практике убедились в том, что эта технология помогает одновременно решить несколько производственных задач:

  • сократить время на отмачивание и удаление органики с технологического оборудования;
  • улучшить качество мойки за счет снижения уровня условно-патогенной микробиоты;
  • снизить трудозатраты благодаря экономии времени на мойку.
Оптимальное оборудование: обоснованный выбор

Для реализации этого проекта агрохолдинг CHUVA приобрел две мобильные установки отечественного производства для мойки и дезинфекции птичников.

Оборудование представляет собой автомобильные фургоны-полуприцепы, оснащенные аппаратами высокого давления и дизельными нагревателями. Установки могут работать при температуре окружающей среды от –35°С до +45°С, в климате средних широт их можно использовать в течение всего года.

Мобильная установка способна создавать давление воды на выходе до 200 бар и подогревать воду до 85°С. При этом производительность установки составляет до 75 л в минуту. Этого достаточно для одновременной работы четырех мойщиков. Две установки полностью обеспечивают горячей водой бригаду рабочих во время мойки корпуса с клеточным оборудованием.

Эффективность доказана

Мойка горячей водой не только хорошо показала себя на практике, но и подтвердила свою эффективность в ходе исследований.

Специалисты агрохолдинга CHUVA провели сравнительный анализ смывов на бактерии группы кишечной палочки после обработки с использованием холодной и горячей воды. Отрицательные результаты (то есть бактерии не выявлены) при мойке холодной водой составили 89%, при использовании горячей воды — 94%. Это позволяет сделать вывод, что использование горячей воды улучшает качество работы на 5%.

Кроме этого, люминометрическим методом провели исследование смывов на выявление остаточных количеств органического материала (аденозинтрифосфата — АТФ) на поверхностях критических элементов оборудования, которые контактируют с птицей и подвергаются наибольшему загрязнению в процессе ее выращивания. Полученные результаты показали, что при использовании горячей воды остаточное количество органики снизилось (по сравнению с мойкой холодной водой):

  • на кормушках с 3257 до 1023 RLU (люминометрических единиц) — в три раза;
  • на системе поения с 4155 до 847 RLU — в пять раз;
  • на пометной ленте с 7342 до 1180 RLU 0151— в шесть раз.

Специалисты агрохолдинга подтвердили, что использование горячей воды при мойке птичников снижает уровень биологического загрязнения помещений и поверхностей, а следовательно, и условно-патогенную нагрузку на животноводческий объект.

Анализ результатов выращивания птицы, полученных за весь период использования нового метода, показал, что эффективная мойка позволяет сохранить поголовье птицы и добиться более высокой ее продуктивности. В корпусах, которые обрабатывали горячей водой, сохранность птицы была на 1,3% выше, что способствовало увеличению выхода мяса с 1 м3 площади пола и снижению себестоимости продукции.

Таким образом, изменение качества мойки птичников в конечном итоге приводит к повышению производственных показателей и экономической эффективности предприятия.

Другие новости

Нановакцина от высокопатогенного гриппа птиц успешно прошла испытания
Американские и канадские молекулярные биологи разработали вакцину от гриппа птиц на базе жировых наночастиц и белков вируса H5N1.
Власти Карелии намерены увеличить производство молока
Власти Карелии намерены увеличить производство молока в республике с 60,4 тыс. до 75 тыс. т в год.
В Беларуси планируют нарастить производство свинины
В рамках реализации стратегии развития ультрасовременного свиноводства в Республике Беларусь планируют за десять лет увеличить производство свинины на 20%.
«Дамате» увеличила поголовье индейки в Ростовской области
ГК «Дамате» в первом квартале 2025 г. увеличила численность индейки на участке выращивания в Ростовской области на 22% (по сравнению с показателем за аналогичный период минувшего года).
Эксперты отрасли обсудили развитие животноводства и производство комбикормов в сложных макроэкономических условиях
В Москве прошла ХХ отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма». Мероприятие собрало участников рынка, представителей науки, руководителей профильных союзов, ведущих финансовых и отраслевых экспертов.
Экспорт мяса птицы с Кубани
Кубанские производители в 2024 г. экспортировали 33 т мяса птицы, что в 4,5 раза меньше показателя предыдущего года (151 т). Поставки осуществлял один производитель в Абхазию.
Дефицит яйца в Австрии
По оценке Объединения австрийских птицеводов, в стране наблюдается дефицит куриного яйца.
Цифровой ассистент успешно прошел тестирование по молочному скотоводству
Цифровой ассистент «СауБозау» успешно прошел тестирование по профилю «Молочное скотоводство» в Казанской академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.
В Воронежской области увеличилось поголовье свиней
По данным Воронежстата, численность свиней в области за год выросла на 65,8 тыс. особей и превысила 2 млн голов.
Германия признана свободной от ящура
Всемирная организация здравоохранения животных признала Германию свободной от ящура без вакцинации.
В Дагестане откроют крупный инкубаторий
В селе Батаюрт Хасавюртовского района Республики Дагестан в ближайшие месяцы откроют самый крупный в республике инкубаторий.
Птицефабрику «Боровская» могут приватизировать
Власти Тюменской области планируют внести в программу приватизации госимущества региона на 2025 г. акции АО «Птицефабрика «Боровская» им. А.А. Созонова».
В США обновили породный базис и экономический индекс Net Merit
С апреля 2025 г. начала действовать новая редакция одного из ключевых мировых индексов племенной ценности — Net Merit (NM$). Этот индекс оказывает существенное влияние на выбор быков и стратегию воспроизводства в молочном скотоводстве.
Российские свиноводы усиливают экспортную активность
Российские свиноводы усиливают экспортную активность из-за снижения рентабельности в подотрасли. Ведущие производители наращивают объемы и расширяют географию зарубежных поставок.
Россия может начать экспорт мяса в Индонезию
Россия ведет переговоры о начале поставок отечественной животноводческой продукции в Индонезию. Прежде всего, речь идет о ввозе говядины.