Использование горячей воды при мойке корпусов птицефабрики

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

К промышленному птицеводству сегодня предъявляют очень строгие требования, особенно в том, что касается санитарно-гигиенических условий содержания поголовья. Поэтому многие хозяйства даже на этапе мойки птичников используют современные технологические решения, доказавшие свою эффективность. Например, на площадках агрохолдинга CHUVA успешно применяют моечные установки высокого давления с подогревом воды.

Скорость плюс эффективность

Еще 20–30 лет назад сложно было представить, что в одном птичнике можно одновременно содержать более миллиона кур-несушек или бройлеров. Но сейчас подобные фабрики не редкость. В таких условиях на первый план выходят меры по обеспечению биобезопасности и профилактика инфекционных заболеваний. Однако, чтобы сохранить высокую интенсивность производства, важно оптимизировать каждый этап подготовки птичников. 

Сложность при этом могут представлять не только конструктивные особенности помещений, но и сокращение сроков санитарного перерыва на птицефабриках в пользу увеличения периода откорма птицы. За короткое время необходимо провести мойку технологического оборудования, стен, потолков, коммуникаций, вентиляции в производственных цехах и складских помещениях. Вопрос скорости и эффективности санитарной обработки помогают решить специальные моечные установки высокого давления, которые удаляют загрязнения даже в труднодоступных местах. 

Горячая вода — это важно

Эффективность мойки птичников во многом зависит от температуры воды — чем она выше, тем легче удаляются все виды загрязнений.

Использование горячей воды при мойке птичников особенно актуально в условиях риска распространения инфекций. Бактерии, не обладающие способностью образовывать споры, во влажной среде погибают через 15–30 минут при нагревании до 60–70°С, а при повышении температуры до 80–100°С — в течение нескольких секунд или минут. В частности, сальмонеллы погибают через 45–60 минут при нагревании до 56°С, через 5–10 минут при температуре 70°С, при обработке кипятком — мгновенно. 

Высокотемпературная мойка: опыт CHUVA

Чтобы создать оптимальные санитарно-гигиенические условия для производства продукции, на птицефабрике CHUVA приняли решение обрабатывать птичники с помощью мойки высокого давления с подогревом воды. Специалисты компании на практике убедились в том, что эта технология помогает одновременно решить несколько производственных задач:

  • сократить время на отмачивание и удаление органики с технологического оборудования;
  • улучшить качество мойки за счет снижения уровня условно-патогенной микробиоты;
  • снизить трудозатраты благодаря экономии времени на мойку.
Оптимальное оборудование: обоснованный выбор

Для реализации этого проекта агрохолдинг CHUVA приобрел две мобильные установки отечественного производства для мойки и дезинфекции птичников.

Оборудование представляет собой автомобильные фургоны-полуприцепы, оснащенные аппаратами высокого давления и дизельными нагревателями. Установки могут работать при температуре окружающей среды от –35°С до +45°С, в климате средних широт их можно использовать в течение всего года.

Мобильная установка способна создавать давление воды на выходе до 200 бар и подогревать воду до 85°С. При этом производительность установки составляет до 75 л в минуту. Этого достаточно для одновременной работы четырех мойщиков. Две установки полностью обеспечивают горячей водой бригаду рабочих во время мойки корпуса с клеточным оборудованием.

Эффективность доказана

Мойка горячей водой не только хорошо показала себя на практике, но и подтвердила свою эффективность в ходе исследований.

Специалисты агрохолдинга CHUVA провели сравнительный анализ смывов на бактерии группы кишечной палочки после обработки с использованием холодной и горячей воды. Отрицательные результаты (то есть бактерии не выявлены) при мойке холодной водой составили 89%, при использовании горячей воды — 94%. Это позволяет сделать вывод, что использование горячей воды улучшает качество работы на 5%.

Кроме этого, люминометрическим методом провели исследование смывов на выявление остаточных количеств органического материала (аденозинтрифосфата — АТФ) на поверхностях критических элементов оборудования, которые контактируют с птицей и подвергаются наибольшему загрязнению в процессе ее выращивания. Полученные результаты показали, что при использовании горячей воды остаточное количество органики снизилось (по сравнению с мойкой холодной водой):

  • на кормушках с 3257 до 1023 RLU (люминометрических единиц) — в три раза;
  • на системе поения с 4155 до 847 RLU — в пять раз;
  • на пометной ленте с 7342 до 1180 RLU 0151— в шесть раз.

Специалисты агрохолдинга подтвердили, что использование горячей воды при мойке птичников снижает уровень биологического загрязнения помещений и поверхностей, а следовательно, и условно-патогенную нагрузку на животноводческий объект.

Анализ результатов выращивания птицы, полученных за весь период использования нового метода, показал, что эффективная мойка позволяет сохранить поголовье птицы и добиться более высокой ее продуктивности. В корпусах, которые обрабатывали горячей водой, сохранность птицы была на 1,3% выше, что способствовало увеличению выхода мяса с 1 м3 площади пола и снижению себестоимости продукции.

Таким образом, изменение качества мойки птичников в конечном итоге приводит к повышению производственных показателей и экономической эффективности предприятия.

Другие новости

На подмосковный свинокомплекс завезли племенных животных
ЗАО «Тропарево» — крупнейший свиноводческий комплекс Московской области — закупил 68 племенных свиней пород крупная белая, ландрас и Е ЛАЙН.
Ящур обнаружили на ферме недалеко от венгерско-австрийской границы
Министерство сельского хозяйства Венгрии сообщило о вспышке ящура на ферме, расположенной вблизи границы с Австрией. На предприятии содержат около 3 тыс. голов крупного рогатого скота.
Правительство России профинансирует создание отечественных ветпрепаратов
Правительство России до 2030 г. направит 5 млрд руб. на создание отечественных ветеринарных препаратов в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
В Воронежской области открыли племрепродуктор индейки
В Воронежской области в режиме технического старта запустили первую очередь репродуктора индейки второго порядка. Проект реализует ООО «Донская индейка».
«Агроэко» инвестирует в модернизацию приобретенной ГК «Русмит»
ГК «Агроэко» намерена направить 3 млрд руб. на модернизацию приобретенной в минувшем году ГК «Русмит» (Воронежская область).
«Дамате» первой в России получила разрешение на экспорт мяса индейки в Сингапур
ГК «Дамате» первой из российских производителей получила право экспорта мяса индейки в Сингапур.
Система племенных ресурсов станет доступной во всех регионах России с 2025 г.
Минсельхоз России завершил первый этап разработки Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР).
В Иркутской области открыли самый крупный за Уралом цех сортировки яйца
В СХ АО «Белореченское» открыли самый крупный за Уралом цех сортировки яйца. Производительность сортировочной машины составляет 190 тыс. штук в час, или 1 млн яиц в смену.
Конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма»
В Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская», 9 апреля 2024 г. состоится XX отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».
Грипп птиц впервые выявили у овцы
В Великобритании впервые выявили грипп птиц у овцы.
Вступил в силу обновленный чек-лист по обращению с биоотходами
В Россельхознадзоре подготовили обновленный чек-лист по обращению с биоотходами и использованию скотомогильников. Он вступил в силу 25 марта 2025 г.
Производство скота и птицы в Псковской области
В январе 2025 г. в хозяйствах Псковской области произвели 36,3 тыс. т скота и птицы на убой, что на 24,3% больше, чем за аналогичный период 2024 г. Молока за первый месяц надоили 19,5 тыс. т (+10,3%), а также получили 6,4 млн яиц (+10,3%).
Производственный процесс запустили на свинокомплексе «Чунаевский-2»
«Омский бекон» (входит в ГК «ПРОДО») завершил реконструкцию двух корпусов участка воспроизводства на свинокомплексе «Чунаевский-2».
Смена руководителя АПК Пермского края
Исполняющей обязанности министра агропромышленного комплекса Пермского края назначена Анна Быкова, ранее возглавлявшая Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства региона.
В России выросло потребление мяса, рыбы, молока и яиц
Потребление белка животного происхождения в России достигло рекордного уровня — 27,9 кг на человека в год. Это на 75% больше, чем в 1999 г.