Использование горячей воды при мойке корпусов птицефабрики

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

К промышленному птицеводству сегодня предъявляют очень строгие требования, особенно в том, что касается санитарно-гигиенических условий содержания поголовья. Поэтому многие хозяйства даже на этапе мойки птичников используют современные технологические решения, доказавшие свою эффективность. Например, на площадках агрохолдинга CHUVA успешно применяют моечные установки высокого давления с подогревом воды.

Скорость плюс эффективность

Еще 20–30 лет назад сложно было представить, что в одном птичнике можно одновременно содержать более миллиона кур-несушек или бройлеров. Но сейчас подобные фабрики не редкость. В таких условиях на первый план выходят меры по обеспечению биобезопасности и профилактика инфекционных заболеваний. Однако, чтобы сохранить высокую интенсивность производства, важно оптимизировать каждый этап подготовки птичников. 

Сложность при этом могут представлять не только конструктивные особенности помещений, но и сокращение сроков санитарного перерыва на птицефабриках в пользу увеличения периода откорма птицы. За короткое время необходимо провести мойку технологического оборудования, стен, потолков, коммуникаций, вентиляции в производственных цехах и складских помещениях. Вопрос скорости и эффективности санитарной обработки помогают решить специальные моечные установки высокого давления, которые удаляют загрязнения даже в труднодоступных местах. 

Горячая вода — это важно

Эффективность мойки птичников во многом зависит от температуры воды — чем она выше, тем легче удаляются все виды загрязнений.

Использование горячей воды при мойке птичников особенно актуально в условиях риска распространения инфекций. Бактерии, не обладающие способностью образовывать споры, во влажной среде погибают через 15–30 минут при нагревании до 60–70°С, а при повышении температуры до 80–100°С — в течение нескольких секунд или минут. В частности, сальмонеллы погибают через 45–60 минут при нагревании до 56°С, через 5–10 минут при температуре 70°С, при обработке кипятком — мгновенно. 

Высокотемпературная мойка: опыт CHUVA

Чтобы создать оптимальные санитарно-гигиенические условия для производства продукции, на птицефабрике CHUVA приняли решение обрабатывать птичники с помощью мойки высокого давления с подогревом воды. Специалисты компании на практике убедились в том, что эта технология помогает одновременно решить несколько производственных задач:

  • сократить время на отмачивание и удаление органики с технологического оборудования;
  • улучшить качество мойки за счет снижения уровня условно-патогенной микробиоты;
  • снизить трудозатраты благодаря экономии времени на мойку.
Оптимальное оборудование: обоснованный выбор

Для реализации этого проекта агрохолдинг CHUVA приобрел две мобильные установки отечественного производства для мойки и дезинфекции птичников.

Оборудование представляет собой автомобильные фургоны-полуприцепы, оснащенные аппаратами высокого давления и дизельными нагревателями. Установки могут работать при температуре окружающей среды от –35°С до +45°С, в климате средних широт их можно использовать в течение всего года.

Мобильная установка способна создавать давление воды на выходе до 200 бар и подогревать воду до 85°С. При этом производительность установки составляет до 75 л в минуту. Этого достаточно для одновременной работы четырех мойщиков. Две установки полностью обеспечивают горячей водой бригаду рабочих во время мойки корпуса с клеточным оборудованием.

Эффективность доказана

Мойка горячей водой не только хорошо показала себя на практике, но и подтвердила свою эффективность в ходе исследований.

Специалисты агрохолдинга CHUVA провели сравнительный анализ смывов на бактерии группы кишечной палочки после обработки с использованием холодной и горячей воды. Отрицательные результаты (то есть бактерии не выявлены) при мойке холодной водой составили 89%, при использовании горячей воды — 94%. Это позволяет сделать вывод, что использование горячей воды улучшает качество работы на 5%.

Кроме этого, люминометрическим методом провели исследование смывов на выявление остаточных количеств органического материала (аденозинтрифосфата — АТФ) на поверхностях критических элементов оборудования, которые контактируют с птицей и подвергаются наибольшему загрязнению в процессе ее выращивания. Полученные результаты показали, что при использовании горячей воды остаточное количество органики снизилось (по сравнению с мойкой холодной водой):

  • на кормушках с 3257 до 1023 RLU (люминометрических единиц) — в три раза;
  • на системе поения с 4155 до 847 RLU — в пять раз;
  • на пометной ленте с 7342 до 1180 RLU 0151— в шесть раз.

Специалисты агрохолдинга подтвердили, что использование горячей воды при мойке птичников снижает уровень биологического загрязнения помещений и поверхностей, а следовательно, и условно-патогенную нагрузку на животноводческий объект.

Анализ результатов выращивания птицы, полученных за весь период использования нового метода, показал, что эффективная мойка позволяет сохранить поголовье птицы и добиться более высокой ее продуктивности. В корпусах, которые обрабатывали горячей водой, сохранность птицы была на 1,3% выше, что способствовало увеличению выхода мяса с 1 м3 площади пола и снижению себестоимости продукции.

Таким образом, изменение качества мойки птичников в конечном итоге приводит к повышению производственных показателей и экономической эффективности предприятия.

Другие новости

В Удмуртии изымают домашнюю птицу
С начала мая в Удмуртии зафиксировали несколько вспышек высокопатогенного гриппа птиц в Глазове, Глазовском районе, Ижевске, поселке Кез и селе Большой Селег.
«Дамате» запустила площадки для содержания ремонтного молодняка
ГК «Дамате» ввела в эксплуатацию пять птицеводческих участков для содержания ремонтного молодняка на племрепродукторе индейки в Тюменской области.
В Тюменской области развивают племенную работу
В Тюменской области действуют 17 племенных организаций. На начало 2023 г. маточное поголовье крупного рогатого скота насчитывало более 18,5 тыс. животных, племенных кур-несушек — 115,7 тыс., свиней — 9,8 тыс. голов.
«Румелко-агро» введет в эксплуатацию животноводческий комплекс
ООО «Румелко-агро» завершает первый этап строительства молочного комплекса в Кашинском округе Тверской области.
Холдинг «Август-Агро» нарастит производство молока
В текущем году холдинг «Август-Агро» планирует ввести в эксплуатацию молочный комплекс на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота в Мензелинском районе Республики Татарстан.
В Удмуртской Республике завершили строительство молочного комплекса
ООО «ВерА» открыло молочный комплекс на 1356 голов дойного стада в Можгинском районе Удмуртской Республики. Объем инвестиций составил более 360 млн руб.
В Нижегородской области растет производство сельхозпродукции
По данным Нижегородстата, в январе–апреле 2023 г. сельхозпредприятия региона увеличили производство молока на 5,9% — до 190 тыс. т.
В России создали систему геномной оценки свиней
«Башкирская мясная компания» (входит в ГК «Таврос») совместно с компанией KSITEST («Ксивелью») одной из первых в России создала не зависимую от зарубежных селекционных центров систему геномной оценки свиней.
Производство сельхозпродукции в Красноярском крае
По данным Росстата, в январе–апреле текущего года в сельскохозяйственных организациях Красноярского края производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 45,1 тыс. т. Это 13,8% от валового объема производства продукции в сельхозорганизациях Сибирского федерального округа (СФО).
На саратовском свинокомплексе выявили АЧС
Карантин и режим чрезвычайной ситуации объявили на территории Хвалынского района Саратовской области из-за очага африканской чумы свиней (АЧС).
В России дорожает мясо птицы
Национальный союз мясопереработчиков направил обращение в Минсельхоз России с просьбой ввести ограничения на экспорт мяса птицы.
Производство молока на Кубани
В Краснодарском крае в 2022 г. произвели более 1,63 млн т молока-сырья. По этому показателю регион занимает второе место в стране, а по производству питьевого молока — первое.
Японские ученые смогли получить гипоаллергенное куриное яйцо
Ученые создали генно-модифицированных кур, несущих яйцо, пригодное для употребления в пищу людьми с аллергией на яичный белок, сообщает Университет Хиросимы.
В Приморском крае зафиксировали второй случай АЧС
Лаборатория Россельхознадзора подтвердила наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) на свинокомплексе группы компаний «Русагро» в Михайловском районе Приморского края.
В Казани выберут лучшую корову России
В Казани (Республика Татарстан) пройдет конкурс-выводка животных молочного направления продуктивности, в котором примут участие хозяйства из разных регионов России.