Использование горячей воды при мойке корпусов птицефабрики

Новости партнеров • Компания МЕГАМИКС

К промышленному птицеводству сегодня предъявляют очень строгие требования, особенно в том, что касается санитарно-гигиенических условий содержания поголовья. Поэтому многие хозяйства даже на этапе мойки птичников используют современные технологические решения, доказавшие свою эффективность. Например, на площадках агрохолдинга CHUVA успешно применяют моечные установки высокого давления с подогревом воды.

Скорость плюс эффективность

Еще 20–30 лет назад сложно было представить, что в одном птичнике можно одновременно содержать более миллиона кур-несушек или бройлеров. Но сейчас подобные фабрики не редкость. В таких условиях на первый план выходят меры по обеспечению биобезопасности и профилактика инфекционных заболеваний. Однако, чтобы сохранить высокую интенсивность производства, важно оптимизировать каждый этап подготовки птичников. 

Сложность при этом могут представлять не только конструктивные особенности помещений, но и сокращение сроков санитарного перерыва на птицефабриках в пользу увеличения периода откорма птицы. За короткое время необходимо провести мойку технологического оборудования, стен, потолков, коммуникаций, вентиляции в производственных цехах и складских помещениях. Вопрос скорости и эффективности санитарной обработки помогают решить специальные моечные установки высокого давления, которые удаляют загрязнения даже в труднодоступных местах. 

Горячая вода — это важно

Эффективность мойки птичников во многом зависит от температуры воды — чем она выше, тем легче удаляются все виды загрязнений.

Использование горячей воды при мойке птичников особенно актуально в условиях риска распространения инфекций. Бактерии, не обладающие способностью образовывать споры, во влажной среде погибают через 15–30 минут при нагревании до 60–70°С, а при повышении температуры до 80–100°С — в течение нескольких секунд или минут. В частности, сальмонеллы погибают через 45–60 минут при нагревании до 56°С, через 5–10 минут при температуре 70°С, при обработке кипятком — мгновенно. 

Высокотемпературная мойка: опыт CHUVA

Чтобы создать оптимальные санитарно-гигиенические условия для производства продукции, на птицефабрике CHUVA приняли решение обрабатывать птичники с помощью мойки высокого давления с подогревом воды. Специалисты компании на практике убедились в том, что эта технология помогает одновременно решить несколько производственных задач:

  • сократить время на отмачивание и удаление органики с технологического оборудования;
  • улучшить качество мойки за счет снижения уровня условно-патогенной микробиоты;
  • снизить трудозатраты благодаря экономии времени на мойку.
Оптимальное оборудование: обоснованный выбор

Для реализации этого проекта агрохолдинг CHUVA приобрел две мобильные установки отечественного производства для мойки и дезинфекции птичников.

Оборудование представляет собой автомобильные фургоны-полуприцепы, оснащенные аппаратами высокого давления и дизельными нагревателями. Установки могут работать при температуре окружающей среды от –35°С до +45°С, в климате средних широт их можно использовать в течение всего года.

Мобильная установка способна создавать давление воды на выходе до 200 бар и подогревать воду до 85°С. При этом производительность установки составляет до 75 л в минуту. Этого достаточно для одновременной работы четырех мойщиков. Две установки полностью обеспечивают горячей водой бригаду рабочих во время мойки корпуса с клеточным оборудованием.

Эффективность доказана

Мойка горячей водой не только хорошо показала себя на практике, но и подтвердила свою эффективность в ходе исследований.

Специалисты агрохолдинга CHUVA провели сравнительный анализ смывов на бактерии группы кишечной палочки после обработки с использованием холодной и горячей воды. Отрицательные результаты (то есть бактерии не выявлены) при мойке холодной водой составили 89%, при использовании горячей воды — 94%. Это позволяет сделать вывод, что использование горячей воды улучшает качество работы на 5%.

Кроме этого, люминометрическим методом провели исследование смывов на выявление остаточных количеств органического материала (аденозинтрифосфата — АТФ) на поверхностях критических элементов оборудования, которые контактируют с птицей и подвергаются наибольшему загрязнению в процессе ее выращивания. Полученные результаты показали, что при использовании горячей воды остаточное количество органики снизилось (по сравнению с мойкой холодной водой):

  • на кормушках с 3257 до 1023 RLU (люминометрических единиц) — в три раза;
  • на системе поения с 4155 до 847 RLU — в пять раз;
  • на пометной ленте с 7342 до 1180 RLU 0151— в шесть раз.

Специалисты агрохолдинга подтвердили, что использование горячей воды при мойке птичников снижает уровень биологического загрязнения помещений и поверхностей, а следовательно, и условно-патогенную нагрузку на животноводческий объект.

Анализ результатов выращивания птицы, полученных за весь период использования нового метода, показал, что эффективная мойка позволяет сохранить поголовье птицы и добиться более высокой ее продуктивности. В корпусах, которые обрабатывали горячей водой, сохранность птицы была на 1,3% выше, что способствовало увеличению выхода мяса с 1 м3 площади пола и снижению себестоимости продукции.

Таким образом, изменение качества мойки птичников в конечном итоге приводит к повышению производственных показателей и экономической эффективности предприятия.

Другие новости

АО «Пионерское» восстанавливает производство
АО «Пионерское» (Камчатский край) выйдет на полную мощность в октябре 2025 г. К этому моменту производство яйца на птицефабрике достигнет 5,5 млн штук в месяц. Сейчас на предприятии подращивают кур-несушек.
Хозяйства Липецкой области показывают устойчивый рост
За январь — март текущего года в хозяйствах всех категорий Липецкой области произвели 98,5 тыс. т скота и птицы в живом весе (на 1,1% больше, чем годом ранее), 78,9 тыс. т молока (+9,2) и 196,6 млн яиц (+4,9%).
Индекс MBI для молочного скота дополнят новыми показателями
Селекционно-экономический индекс для крупного рогатого скота молочного направления продуктивности MBI (Milk Breeding Index) дополнят новыми параметрами, сообщила генеральный директор АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных» Наталья Шавшукова.
В Коми инвестируют в молочное скотоводство
В Республике Коми разработали поэтапный план наращивания объемов производства молока.
Топ-20 аграрных вузов России возглавил РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
Рейтинговое агентство RAEX представило топ лучших аграрных вузов России. Рейтинг формируется на основе объективных показателей, без опросов экспертов.
В Молдове уничтожили 20% свиней из-за АЧС
С начала 2025 г. в Молдове зарегистрировали около 30 вспышек африканской чумы свиней (АЧС), две из которых — на коммерческих фермах.
ГК «Русское поле» завершила реконструкцию инкубатория
ГК «Русское поле» завершила реконструкцию инкубатория в ООО Птицефабрика «Павловская» (Нижегородская область).
Во Владимирской области ввели в эксплуатацию молочный комплекс
На предприятии «Леднево» (Владимирская область) ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота. Это позволило увеличить численность животных в хозяйстве до 2,6 тыс.
Утверждены единые ветеринарные сертификаты для стран ЕАЭС
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила решение, регулирующее единые формы ветеринарных сертификатов для перемещения товаров внутри ЕАЭС.
Производство сельхозпродукции в Омской области
По данным Омскстата, в первом квартале 2025 г. в хозяйствах всех категорий области произвели 44,5 тыс. т скота и птицы на убой (в живом весе), что на 7,7% превышает показатель за аналогичный период минувшего года.
В Татарстане отходы сельского хозяйства будут перерабатывать в биогаз
В Менделеевском районе Республики Татарстан в 2026 г. намерены завершить строительство комплекса по производству биогаза.
В Ленинградской области инвестируют в производство яйца
Власти Ленинградской области до 2030 г. планируют привлечь более 20 млрд руб. в виде инвестиций в развитие производства яйца.
АПК нуждается в кадрах: MAP Russia 2025 как площадка для обмена опытом и лучшими практиками
Международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia» проводится в России с 2001 года и стала уникальной площадкой для обсуждения актуальных вопросов в сфере производства продуктов животного белка. На выставке можно найти решения технологических и бизнес-задач для каждого этапа производства — от поля до стола.
На ферме в Татарстане ввели карантин из-за бешенства
В Альметьевском районе Татарстана установили карантин из-за бешенства крупного рогатого скота.
«Племзавод Заря» продолжает модернизацию производства
В АО «Агрофирма «Племзавод Заря» открыли автоматизированный коровник на 200 голов крупного рогатого скота беспривязного содержания. Там оборудовали также доильный зал типа «Европараллель».