Импорт мяса упал вдвое

Новости отрасли

Россияне стали есть больше отечественного мяса и меньше иностранного. Стремительнее других сократился импорт свинины. Россия полностью обеспечивает себя свининой и производит ее все больше.

Но если своей свинины и птицы у нас достаточно, то говядины не хватает: при производстве около 1,65 млн тонн еще около 400 тыс. тонн приходится закупать за рубежом. "Нет экономического смысла везти в Россию - невыгодно. Многие импортеры теряют деньги и сворачиваются. Предложение говядины на мировом рынке низкое, а конкуренция с другими странами за говядину высока", - поясняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

В январе импорт из стран дальнего зарубежья упал почти по всем продуктам. Такие выводы сделал Росстат на основе предварительных данных Федеральной таможенной службы. При этом по молоку, овощам и фруктам Россия пока не закрывает внутренние потребности собственными силами. Тем не менее молочных продуктов импортировано меньше почти на 40%. Стали меньше есть или больше производить? Ни то, ни другое, обходимся соседским.

Основным поставщиком молочных продуктов для нас является Беларусь. Например, поставки белорусских кисломолочных продуктов составляют 96% от общего объема импорта, а йогурта - 84%, говорит зампред комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. А это не учтено в статистике. Поэтому снижение поставок из стран дальнего зарубежья окажет незначительное влияние на российский молочный рынок.

Импорт овощей удалось снизить за счет роста собственного производства. По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, доля импорта на российском рынке составляет около 16%. Но к 2025 году она сократится до 10%. Сейчас потребление овощей в России составляет 109 кг на человека. Это почти на четверть меньше рекомендованной нормы. Однако это больше, чем потребляют в Германии, Франции или Канаде.

статистика

 

Источник: rg.ru

Другие новости

Продовольственная безопасность Франции под угрозой
Министр сельского хозяйства Франции Анни Женевэр объявляет «большую продовольственную побудку» — открыты общенациональные консультации с фермерами, предпринимателями и экспертами для выработки продовольственной стратегии на ближайшее десятилетие.
Китай впервые закупил говядину, сертифицированную как «свободная от вырубки лесов»
Китай впервые приобрел партию бразильской говядины, которая была официально сертифицирована как продукция, не связанная с вырубкой лесов.
В Мурманской области сократилась численность скота и птицы
По данным Мурманскстата, с января по октябрь 2025 г. производство сельскохозяйственной продукции в регионе составило 1,8 млрд руб. в денежном выражении. Это на 15,2% меньше, чем годом ранее.
Производство индейки в России продолжит расти
Производство индейки в России в 2025 г. вырастет на 3,8% — до 455 тыс. т, а к 2030 г. достигнет 650 тыс. т, сообщил исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) Анатолий Вельматов.
Тенденции и прогнозы мирового рынка свинины
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое производство свинины в 2025 г. достигнет 126,3 млн т, что на 1% больше, чем годом ранее.
В Псковской области построят молочный комплекс
АО «Ударник» приступает к возведению современного молочно-товарного комплекса в Псковской области.
Холдинг «Русское поле» завершил строительство бройлерной площадки
Агрохолдинг «Русское поле» завершил реализацию инвестиционного проекта «Верхополье» в Вачском муниципальном округе Нижегородской области.
В Саратовской области произвели более 1 млрд яиц
С начала года в Саратовской области получили 1,05 млрд яиц. Это на 19,1% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион входит в топ-5 субъектов Приволжского Федерального округа.
Российские ученые создают вакцину для аквакультурной рыбы
В Кубанском государственном аграрном университете приступили к разработке первой в стране пероральной вакцины для рыб против аэромоноза.
Ярославская область — лидер по потреблению яйца
По данным Росстата, объем потребления яйца в Ярославской области в 2024 г. составил 384 штуки на душу населения. Это превысило среднее значение по Центральному Федеральному округу на 29,3% (297 штук) и общероссийский показатель на 31,1% (293 штуки).
Правительство РФ изменило поддержку АПК
В результате перераспределения средств федерального бюджета сокращено финансирование АПК Саратовской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В Европе представили руководство по раннему выявлению гриппа птиц среди людей
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал руководство по раннему выявлению и реагированию на заражение людей высокопатогенным гриппом птиц, чтобы предотвратить возможную пандемию.
Продукцию с заменителями молочного жира могут вывести из-под льготного налогообложения
Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства, которым предлагает скорректировать перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке 10%.
Казахстан планирует полностью обеспечить себя мясом птицы
Казахстан планирует выйти на полное самообеспечение мясом птицы к 2027 г., сообщил вице-министр сельского хозяйства страны Амангалий Бердалин.
Свердловские животноводы наращивают производство
В январе — октябре 2025 г. в хозяйствах всех категорий Свердловской области получили 1374,8 млн яиц (на 0,8% больше, чем годом ранее), 750,7 тыс. т молока (+1,5%), 207 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+2%). Основное производство сосредоточено в сельхозорганизациях.