CLAAS: пять инноваций, которые сформируют сельское хозяйство будущего

Новости партнеров • Компания CLAAS

Ежегодно концерн CLAAS делится своими прогнозами и видением того, как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль и, соответственно, изменятся требования к машиностроителям. Новые сорта культур в растениеводстве, совершенствование технологий возделывания, повышение урожайности привели к росту производительности сельскохозяйственной техники. В настоящее время комбайны уже способны эффективно работать на полях с урожайностью пшеницы достигающей 80-100 ц/га. Кроме того, универсальные жатки и сама конструкция комбайна, появление новых систем обмолота (как в этом году на LEXION – APS SYNLOW WALKER) позволяют машинам проявить себя в самых разных, даже засушливых условиях и на любых культурах.

По итогам 2019 года эксперты компании выделили пять наиболее перспективных направлений, которые в ближайшие 10-20 лет смогут кардинально изменить сельскохозяйственное производство. 

1. Устойчивые к засухе растения.

Сельское хозяйство во всем мире потребляет до 70% пресной воды, а глобальное потепление одновременно уменьшает ее запасы и увеличивает периоды засухи. Это делает более востребованными сорта растений, способные давать высокие урожаи даже в засушливых условиях. Результативными в данном направлении оказались, например, исследования американских ученых, которые путем редактирования генома повысили выработку белка ARGOS8 в кукурузе. В итоге растение приобретает способность созревать и давать хороший урожай даже в условиях недостатка воды. На рынке данный сорт может появиться уже в ближайшие 5-10 лет.

2. Повышение урожайности.

Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), потенциал дальнейшего роста урожайности в мировом агропромышленном комплексе составляет около 7–15%. Таких результатов можно добиться за счет оптимизации сроков посадки, развития систем полива, выведения новых и правильно подобранных сортов растений.

3. Появление мясопродуктов неживотного происхождения.

Глобальные проблемы обеспечения населения Земли продовольствием решаются, в первую очередь, за счет поставок продукции растительного происхождения. Между тем, около 65% пахотных земель по всему миру занято под животноводство. В связи с этим многие исследования направлены на разработку технологий производства продуктов с белками неживотного происхождения. В результате человечество может перейти в «эпоху без мяса» и, по оценке экспертов, к 2040 году лишь 40% потребляемых населением Земли мясных продуктов будут иметь животное происхождение. 

4. Агродроны.

Уже сегодня сельское хозяйство является одной из крупнейших сфер промышленного применения дронов. В мире примерно каждое 10-е агропредприятие использует в своей деятельности эту технологию. Дроны, в частности, предоставляют данные анализа почв, фиксируют показатели плотности всходов, определяют площадь погибших культур и помогают решать множество других задач, связанных с мониторингом и картированием возделываемых площадей. Прогнозируется, что в 2021 году во всем мире будет работать уже не менее 29 млн дронов. Развитие данной технологии позволит еще более расширить сферы их применения в сельском хозяйстве, вплоть до высокоэффективного опрыскивания и орошения.

5. Городское сельское хозяйство.

К 2050 году население Земли увеличится до 10 млрд человек, при этом 70% из них будут жить в городах, что сделает еще более актуальной проблему обеспеченности горожан сельхозпродукцией. В Нью-Йорке реализован уникальный проект выращивания овощей на крыше здания. Использование специального легкого грунта и технологий рециркуляции позволяет на 95% сократить потребление воды, по сравнению с традиционным сельхозоборотом. Помимо обеспеченности горожан свежими овощами, подобные технологии позволят эффективно решать и другие проблемы.

Другие новости

По данным Центра Изучения Молочного Рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) Dairy Index DIA на 30 марта 2020 года составил 27,62 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 1,2% ниже показателя прошлой недели и на 6,8% выше конца марта 2019 года.

Подробнее

В результате реализованного в течение последних двух лет комплекса мер в сфере повышения энергоэффективности завод «КЛААС» в Краснодаре на 4% сократил свои совокупные расходы на тепло- и электроснабжение. Среди наиболее значимых проектов: переход на низкотемпературный режим порошкового окрашивания, установка солнечных коллекторов и ряд других энергосберегающих мероприятий.

Подробнее

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки. Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г.

Подробнее

Концерн CLAAS приступает к поэтапному и контролируемому сокращению производства на головном предприятии в г. Харзевинкеле (Германия) в связи с вводимыми в ряде европейских стран ограничениями в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Подробнее

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России опубликован ежемесячный обзор рынка свинины и мяса птицы за февраль 2020 г.   Выдержки из обзора

Подробнее

Компания «Кемин» представляет специальную кормовую добавку – защищенный от разрушения в рубце холин и является надежным поставщиком защищенных от разрушения в рубце аминокислот (метионина и лизина) в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Подробнее

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России опубликован ежемесячный обзор рынка молока и говядины за февраль 2020 года.  

Подробнее

К началу нового сельскохозяйственного сезона компания CLAAS начнет предлагать аграриям опциональное оснащение тракторов автоматической системой регулирования давления в шинах – CTIC, которую можно устанавливать на разные модели тракторов CLAAS. Ее производительность позволяет повышать давление в шинах с 0,8 до 1,8 бар всего за 80 секунд.

Подробнее

30 января в рамках выставки «АГРОС» в Москве состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между компанией Weidemann GmbH и АО «Росагролизинг».

Подробнее

В 2020 году, несмотря на плановый рост производственной программы на 15%, завод «КЛААС» сохранит долю неподлежащих вторичному использованию и утилизации отходов на уровне не более 3%. Данный минимальный за все время работы предприятия показатель был достигнут в течение трех лет за счет реализации комплекса мер в сфере оптимизации логистики и внедрения системы бережливого производства (lean-менеджмента).

Подробнее

Виртуальная платформа обеспечит доступ и безопасность для участников со всего мира

Подробнее

По оперативным данным минсельхоза России, по состоянию на 02 марта 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны составил 47,9 тыс. тонн, что на 7,7% больше аналогичного показателя 2019 года (3,4 тыс. тонн).

Подробнее

Разработчики CLAAS успешно завершили интеграцию системы TELEMATICS с программой управления хозяйством CROPIO на базе протокола обмена данными API. Результаты сотрудничества двух компаний были представлены на прошедшем 3 марта в Москве практическом семинаре Cropio Camp 2020.

Подробнее

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области отмечается рост производственных показателей в отрасли животноводства.

Подробнее

Мировой производитель ингредиентов предлагает набор аминокислот в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA)

Подробнее