CLAAS исследует возможности использования 3D-печати для изготовления запчастей

Новости партнеров • Компания CLAAS

Центр исследований и разработок CLAAS в Харзевинкеле (Германия) изучает перспективы использования технологии 3D-печати для проектирования и производства запасных частей и компонентов для сельскохозяйственных машин. В частности, уже проведены испытания, напечатанного методом послойного наплавления (Fused Deposition Modeling – FDM) маятникового рычага рулевого привода для гусеничного шасси TERRA TRAC. При 100% соответствии оригинальной детали по грузоподъемности воспроизведенная на 3D-принтере запчасть получилась легче на шесть килограмм (на 27%), чем изготовленная традиционным методом.

1

Как отмечают эксперты, изготовление отдельных деталей машин по цифровому макету на 3D-принтере не заменит традиционное производство, но позволит существенно повысить эффективность работы сервисных служб, а также упростит изготовление опытных образцов техники и прототипов отдельных деталей к ней. Так, на 3D-принтере могут быть воспроизведены запчасти для старых, уже не выпускаемых моделей, либо редко запрашиваемые детали, хранение которых на складе нецелесообразно, зато их можно быстро (в течение нескольких часов) напечатать.

Кроме того, технология 3D-печати существенно упрощает и ускоряет работу инженеров-проектировщиков, и позволяет им работать по принципу «форма следует за функцией». Для производства значительной части деталей и компонентов сельхозмашин требуется изготовление пресс-форм – это дорогостоящий и трудоемкий процесс. При любых изменениях в конструкции опытной детали, по результатам тестовых испытаний, необходимо создавать полностью новые пресс-формы. В случае с 3D-принтером прототип, к примеру, новой коробки передач, создается как цифровая модель в системе автоматизированного составления чертежей (CAD), и уже с этого «прообраза» печатается опытный экземпляр. При необходимости изменений, корректировки делаются лишь в самой CAD, после чего сразу может печататься скорректированный прототип.

2

В тестовой лаборатории CLAAS используются 3D-принтеры сразу нескольких производителей, с применением в качестве сырья широкого спектра пластиков, композитных материалов и металлов. Расплавляемая нить через печатающую головку-сопло подается на печатную форму слой за слоем в соответствии с имеющейся 3D-моделью. При необходимости создания выступов и полостей также используются дополнительные печатные материалы, из которых формируется «подложка», легко удаляемая после завершения всего процесса изготовления детали. Это позволяет не только существенно экономить материалы, но и быстро создавать запасные части сложных форм, которые невозможно изготовить как единое целое традиционными технологиями.

В Центре исследований и разработок CLAAS рассматривают 3D-печать в качестве перспективного направления технологического развития, которое способно существенно повысить эффективность не только самой техники, но и процесса ее производства и обслуживания. Проводимые инженерами-конструкторами исследования в этой сфере одновременно помогают совершенствовать работу проектировщиков и сервисных служб и вносят вклад в развитие и распространение технологии 3D-печати.

3

О компании CLAAS

Фирма CLAAS (www.claas.com) была основана в 1913 году как семейное предприятие, и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2019 год составил 3,898 млрд евро.

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов. В настоящий момент завод «КЛААС» в Краснодаре входит в четверку крупнейших среди 13 производственных предприятий концерна по всему миру. Завод производит зерноуборочные комбайны TUCANO и тракторы AXION, XERION.

Сбыт техники организован через сбытовую компанию «КЛААС Восток» в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России.

 

 

Другие новости

В результате реализованного в течение последних двух лет комплекса мер в сфере повышения энергоэффективности завод «КЛААС» в Краснодаре на 4% сократил свои совокупные расходы на тепло- и электроснабжение. Среди наиболее значимых проектов: переход на низкотемпературный режим порошкового окрашивания, установка солнечных коллекторов и ряд других энергосберегающих мероприятий.

Подробнее

По мере развития агропромышленного комплекса в стране все большее значение приобретает доступ на внешние рынки. Животноводческая отрасль наряду с другими сельскохозяйственными рынками демонстрирует позитивную динамику производства. В 2019 г.

Подробнее

Концерн CLAAS приступает к поэтапному и контролируемому сокращению производства на головном предприятии в г. Харзевинкеле (Германия) в связи с вводимыми в ряде европейских стран ограничениями в рамках предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Подробнее

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России опубликован ежемесячный обзор рынка свинины и мяса птицы за февраль 2020 г.   Выдержки из обзора

Подробнее

Компания «Кемин» представляет специальную кормовую добавку – защищенный от разрушения в рубце холин и является надежным поставщиком защищенных от разрушения в рубце аминокислот (метионина и лизина) в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки.

Подробнее

На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России опубликован ежемесячный обзор рынка молока и говядины за февраль 2020 года.  

Подробнее

К началу нового сельскохозяйственного сезона компания CLAAS начнет предлагать аграриям опциональное оснащение тракторов автоматической системой регулирования давления в шинах – CTIC, которую можно устанавливать на разные модели тракторов CLAAS. Ее производительность позволяет повышать давление в шинах с 0,8 до 1,8 бар всего за 80 секунд.

Подробнее

30 января в рамках выставки «АГРОС» в Москве состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между компанией Weidemann GmbH и АО «Росагролизинг».

Подробнее

В 2020 году, несмотря на плановый рост производственной программы на 15%, завод «КЛААС» сохранит долю неподлежащих вторичному использованию и утилизации отходов на уровне не более 3%. Данный минимальный за все время работы предприятия показатель был достигнут в течение трех лет за счет реализации комплекса мер в сфере оптимизации логистики и внедрения системы бережливого производства (lean-менеджмента).

Подробнее

Виртуальная платформа обеспечит доступ и безопасность для участников со всего мира

Подробнее

По оперативным данным минсельхоза России, по состоянию на 02 марта 2020 года суточный объем реализации молока сельскохозяйственными организациями страны составил 47,9 тыс. тонн, что на 7,7% больше аналогичного показателя 2019 года (3,4 тыс. тонн).

Подробнее

Разработчики CLAAS успешно завершили интеграцию системы TELEMATICS с программой управления хозяйством CROPIO на базе протокола обмена данными API. Результаты сотрудничества двух компаний были представлены на прошедшем 3 марта в Москве практическом семинаре Cropio Camp 2020.

Подробнее

По официальной информации территориальной службы статистики в Пензенской области отмечается рост производственных показателей в отрасли животноводства.

Подробнее

Мировой производитель ингредиентов предлагает набор аминокислот в странах Европы, Ближнего Востока и Северной Африки (EMENA)

Подробнее

XERION 4500 установил новый мировой рекорд в сегменте мощных полноприводных тракторов (свыше 400 л.с.) на полигоне Испытательной лаборатории в Небраске (США). В частности, в ходе тестовых работ соотношение тягового усилия к массе трактора с балластом составило 105%.

Подробнее