Ярославская область лидирует в ЦФО по производству яйца

Новости отрасли

Птицеводческая отрасль — одна из самых динамично развивающихся в Ярославской области. По данным Ярославльстата, за январь — ноябрь 2024 г. в сельскохозяйственных организациях региона произвели 2 млрд яиц птицы всех видов, в том числе куриных — 1,8 млрд штук.

По производству куриного яйца в сельхозорганизациях область занимает лидирующую позицию в Центральном федеральном округе (21,3% от окружного объема) и второе место в России, уступая Ленинградской области. На долю Ярославских птицефабрик приходится 5,2% яичного рынка страны.

Поголовье птицы в Ярославской области на конец ноября насчитывало 13,3 млн голов (на 5,2% больше, чем годом ранее). Средняя яйценоскость кур-несушек в сельхозорганизациях области выросла на 2,1% и составила за 11 месяцев минувшего года 294 яйца (+6 штук), что выше среднеокружного значения на 6,5%. По темпу прироста яйценоскости регион находится на третьем месте в округе, уступая Курской и Белгородской областям.

Регион полностью обеспечивает потребность местного населения в яйце. По данным Росстата, с 2019 по 2023 г. потребление яйца на душу населения в области выросло на 1% и составило 402 штуки в год.

Марина Пустовойтова

Источник: specagro.ru

Другие новости

Крупнейший самарский свинокомплекс расширяет производство
ООО «Центр-резерв» открыло после масштабной реконструкции убойную площадку в Ставропольском районе Самарской области.
В Хабаровске построят бройлерную птицефабрику
ООО «Хабаровский бройлер» построит птицефабрику полного цикла почти за 13,3 млрд руб.
Утвержден перечень критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок
Минсельхоз России утвердил перечень критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок.
Производителей ветпрепаратов могут объединить в ассоциацию
В России может появиться ассоциация производителей ветеринарных препаратов. С такой инициативой выступила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова.
Глобальный рынок яйца сохранит рост
За последние 30 лет общемировое производство яйца удвоилось и в 2025 г. достигло 99 млн т. К 2035 г. рост продолжится, хотя темпы будут более умеренными (около 2% в год).
Растет экспорт продукции свиноводства из России
В первом полугодии 2025 г. Россия экспортировала более 190 тыс. т свинины и свиных субпродуктов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Оксана Лут назвала перспективные профессии в АПК
Среди развивающихся профессий в АПК России работодатели выделяют агрокибернетиков, агробиотехнологов, специалистов точного земледелия и энологов (специалистов по виноделию), сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
В Ярославской области работают над улучшением местной породы крупного рогатого скота
Для улучшения ярославской породы крупного рогатого скота с начала года в Ярославской области провели генотипирование 2040 коров и 130 быков-производителей.
В Рязанской области растет производство сельхозпродукции и цены на нее
По данным Рязаньстата, за восемь месяцев 2025 г. производство мяса в области выросло на 25,3%, молока — на 2,6%, а яйца — на 7,8%. Ожидают, что по итогам года в регионе получат максимальные за 30 лет объемы сельхозпродукции.
В Чувашии строят крупную ферму
ООО «ВДС» строит молочно-товарную ферму на 4,8 тыс. голов скота в Чувашской Республике.
Россия увеличила экспорт яйца
За январь — август 2025 г. экспорт яйца из России составил 12,4 тыс. т, что почти в два раза больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении поставки выросли в 1,7 раза.
Развитие молочного скотоводства в Липецкой области
Молочная подотрасль — одно из ведущих направлений развития сельского хозяйства Липецкой области.
В Северной Осетии увеличилось производство яйца
В январе — июле 2025 г. в Северной Осетии получили свыше 44 млн яиц. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период минувшего года.
«Биотроф» открыл завод по производству кормовых добавок в Ленинградской области
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок открыли в Тосненском районе Ленинградской области.
В России растет потребление свинины
В России растет потребление свинины. К концу 2025 г. ее доля в структуре потребления мяса может достичь 38%.