В Рязанской области увеличили производство продукции животноводства
За десять месяцев 2022 г. в Рязанской области отметили рост производства животноводческой продукции в хозяйствах всех категорий.
Так, в январе–октябре в регионе произвели 500 тыс. т молока (+6,3% по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 г.), мяса (в живом весе) — 85,3 тыс. т (+20%), яйца — 907 млн. штук (+7%).
Строительство современных ферм, увеличение поголовья и селекционная работа позволили с 2014-го по 2021 г., увеличить производство молока в области на 53%. За последние годы рязанское молоко достигло высоких качественных показателей по чистоте (низкое содержание микроорганизмов и соматических клеток) и по питательности (высокое содержание белка).
Рост производства мяса за семь лет составил 27%. Этого показателя удалось достичь за счет развития свиноводства в регионе, в частности, начала работы в 2022 г. нового свинокомплекса в Скопинском районе и расширения действующего свинокомплекса в Сараевском районе. Объем говядины, мяса птицы и других видов (баранина, крольчатина) за последние годы существенно не изменился.
Производство яйца за семь лет выросло на 38%. Крупнейшее предприятие этого профиля — АО «Окское».
Увеличивается и стадо сельхозживотных в Рязанской области. За последний год поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,5%, свиней — на 30%, птицы — на 21%.
Марина Пустовойтова