В Черноземье растет производство мяса
С начала года на сельхозпредприятиях Черноземья (включая Орловскую область) произвели 2,4 млн т скота и птицы на убой в живом весе. Это 33% от общероссийского объема.
Как отмечают аналитики, рост производства этой продукции в регионе обеспечили за счет свинины и мяса птицы (+6,8% и +5,7% соответственно по сравнению с показателями 2021 г.). По данным на 1 августа, больше всего свинины получили в Белгородской, Курской и Воронежской областях — около 1 млн т (35% от общего объема в России). Лидеры Черноземья по производству мяса птицы — Белгородская и Тамбовская области: в январе–июле текущего года здесь получили 682 тыс. т.
Таким результатам способствовали запуск новых и модернизация действующих предприятий, а также восстановление производства после вспышек АЧС. Например, в конце 2021 г. в Воронежской области начал действовать свинокомплекс мощностью 16 тыс. т мяса в год. В Тамбовской области в минувшем году ввели в эксплуатацию четыре дополнительные площадки на предприятии по производству мяса птицы.
Марина Пустовойтова