Рост производства свинины в России замедлится
В ближайшие годы в России ежегодный рост производства свинины замедлится с 5-10% до 1-3%, сообщил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Это планомерный переход к новому этапу развития, потому что нецелесообразно дальше наращивать производство такими темпами, какие были раньше, считает эксперт.
Отечественная свинина полностью вытеснила импортную. Уровень потребления свинины в стране достиг максимального за всю историю значения — 33 кг на человека в год. Ожидаемые объемы производства позволят удовлетворить растущий спрос на мясо этого вида, но минимизируют риски перенасыщения рынка и обвала цен.
За десять месяцев текущего года производство свинины в России составило 4,8 млн т, что на 5,5% больше, чем годом ранее. Одним из драйверов дальнейшего роста в подотрасли Ю. Ковалёв называет экспорт свинины. За отчетный период за рубеж поставили 247,8 тыс. т российской свинины (+23%). Ключевые покупатели — Беларусь (79,6 тыс. т), Вьетнам (66,9 тыс. т) и Китай (33,8 тыс. т). Как прогнозирует союз, по итогам года экспорт свинины в Китай может приблизиться к 50 тыс. т, общий — достичь 300 тыс. т.
Марина Пустовойтова