Российские ученые нашли способ выращивать микроводоросли с прогнозируемыми характеристиками
Chlorococcum oleofaciens — промышленно ценная микроводоросль, обитающая в водоемах и влажной почве. Микроводоросли используют для производства биотоплива, косметических продуктов и лекарств, а также кормов и кормовых добавок для животных и аквакультуры.
Chlorococcum oleofaciens в значительных количествах накапливает липиды (до 59,2% сухой биомассы) и другие ценные соединения с антиоксидантными свойствами — витамины, каротиноиды и жирные кислоты. Подбор условий, при которых микроводоросль производит их в максимальных концентрациях, позволит повысить эффективность производства и снизить его стоимость.
Ученые из Института физиологии растений имени К.А. Тимирязева РАН (Москва) и Мелитопольского государственного университета провели ряд экспериментов по лабораторному выращиванию Chlorococcum oleofaciens и установили, что максимальное количество липидов, а также витаминов А и Е накопили клетки, которые росли 74 дня (в 1,3–2,8 раза больше, чем в 18-суточных культурах). Установлено, что дополнительная аэрация приводит к большему накоплению каротиноидов и антиоксидантов, но снижает выработку липидов. Кроме того, на содержание в клетках водоросли полезных веществ влияет соотношение азота и фосфора в питательной среде. Ранее эти свойства Chlorococcum oleofaciens были неизвестны.
Результаты исследования опубликованы в журнале Plants.
Марина Пустовойтова