Развитие свиноводства в России
Российское свиноводство в последние годы стало одним из наиболее активно развивающихся направлений животноводства. За 20 лет в подотрасль инвестировали 600 млрд руб.
Ожидают, что в 2024 г. производство свинины в нашей стране приблизится к 5 млн т (в убойном весе), что на 300 тыс. т превысит показатель предыдущего года. По оценкам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, потребление свинины достигнет 32 кг на человека в год, а ее доля в потребительской корзине граждан практически сравняется с долей мяса курицы.
Численность свиней за 20 лет выросла более чем в два раза — до 28 млн голов, а объем производства — в три раза. Россия занимает четвертое место в мире по объемам производства этого мяса, практически отказалась от импорта, полностью обеспечивая внутренний рынок свининой. Экспорт такой продукции в текущем году составит почти 300 тыс. т.
Дальнейшее развитие подотрасли будет идти меньшими темпами по причине отсутствия достаточного бюджетного финансирования и доступных кредитов, считает С. Юшин.
Марина Пустовойтова