Производство сельхозпродукции в Красноярском крае

Новости отрасли

По данным Росстата, в январе–апреле текущего года в сельскохозяйственных организациях Красноярского края производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 45,1 тыс. т. Это 13,8% от валового объема производства продукции в сельхозорганизациях Сибирского федерального округа (СФО).

Положительная динамика отмечается в производстве сельхозпродукции различных категорий. Так, свинины получили 24,5 тыс. т (доля в СФО — 20%), крупного рогатого скота — 8,1 тыс. т (17,5%). За четыре месяца в сельхозорганизациях произвели 248,7 млн куриных яиц (доля региона в округе — 13,2%). Средняя яйценоскость составила 112 штук. По этому показателю краевые производители, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, находятся на первом месте в Сибири. 

Птицы в сельхозорганизациях Красноярского края на конец апреля насчитывалось 4683,4 тыс. голов, свиней — 373,7 тыс., крупного рогатого скота — 181,6 тыс. (в том числе коров — 62,9 тыс.), лошадей — 8,3 тыс., овец и коз — 0,8 тыс.  

За отчетный период в регионе надоили 134,9 тыс. т молока (доля — 16,6%). Средний надой от коровы — 2436 кг, что выше среднего по СФО (2273 кг).

Марина Пустовойтова

Источник: specagro.ru

Другие новости

Крупнейший самарский свинокомплекс расширяет производство
ООО «Центр-резерв» открыло после масштабной реконструкции убойную площадку в Ставропольском районе Самарской области.
В Хабаровске построят бройлерную птицефабрику
ООО «Хабаровский бройлер» построит птицефабрику полного цикла почти за 13,3 млрд руб.
Утвержден перечень критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок
Минсельхоз России утвердил перечень критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок.
Производителей ветпрепаратов могут объединить в ассоциацию
В России может появиться ассоциация производителей ветеринарных препаратов. С такой инициативой выступила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова.
Глобальный рынок яйца сохранит рост
За последние 30 лет общемировое производство яйца удвоилось и в 2025 г. достигло 99 млн т. К 2035 г. рост продолжится, хотя темпы будут более умеренными (около 2% в год).
Растет экспорт продукции свиноводства из России
В первом полугодии 2025 г. Россия экспортировала более 190 тыс. т свинины и свиных субпродуктов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Оксана Лут назвала перспективные профессии в АПК
Среди развивающихся профессий в АПК России работодатели выделяют агрокибернетиков, агробиотехнологов, специалистов точного земледелия и энологов (специалистов по виноделию), сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
В Ярославской области работают над улучшением местной породы крупного рогатого скота
Для улучшения ярославской породы крупного рогатого скота с начала года в Ярославской области провели генотипирование 2040 коров и 130 быков-производителей.
В Рязанской области растет производство сельхозпродукции и цены на нее
По данным Рязаньстата, за восемь месяцев 2025 г. производство мяса в области выросло на 25,3%, молока — на 2,6%, а яйца — на 7,8%. Ожидают, что по итогам года в регионе получат максимальные за 30 лет объемы сельхозпродукции.
В Чувашии строят крупную ферму
ООО «ВДС» строит молочно-товарную ферму на 4,8 тыс. голов скота в Чувашской Республике.
Россия увеличила экспорт яйца
За январь — август 2025 г. экспорт яйца из России составил 12,4 тыс. т, что почти в два раза больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении поставки выросли в 1,7 раза.
Развитие молочного скотоводства в Липецкой области
Молочная подотрасль — одно из ведущих направлений развития сельского хозяйства Липецкой области.
В Северной Осетии увеличилось производство яйца
В январе — июле 2025 г. в Северной Осетии получили свыше 44 млн яиц. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период минувшего года.
«Биотроф» открыл завод по производству кормовых добавок в Ленинградской области
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок открыли в Тосненском районе Ленинградской области.
В России растет потребление свинины
В России растет потребление свинины. К концу 2025 г. ее доля в структуре потребления мяса может достичь 38%.