Производство мяса в России
По данным аналитического агентства «ИМИТ», производство мяса в нашей стране в 2024 г. выросло на 2,3% и составило 11,7 млн т в убойном весе.
Так, свинины в российских хозяйствах всех категорий за минувший год получили на 3,6% больше — 4,6 млн т. Говядины произвели около 1,6 млн т (+0,2%). Большую часть говядины, как и раньше, получают в хозяйствах населения (46%), где производство ежегодно снижается. В сельхозорганизациях мяса крупного рогатого скота произвели на 4% больше, чем годом ранее. Возобновился в 2024 г. рост в подотрасли птицеводства — совокупно в стране получили почти 5,3 млн т мяса птицы (+2%). В частности, мяса индейки выпустили 438 тыс. т (+3,8%). Производство мяса мелкого рогатого скота в 2024 г. снизилось на 1% — до 198 тыс. т. Несмотря на то, что в промышленном сегменте объем баранины и козлятины вырос на 2,1%, снижение этого показателя в хозяйствах населения (на долю которых приходится 61% от общего объема) привело к отрицательной динамике.
Наилучшие результаты по производству мяса продемонстрировали Центральный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северный Кавказ, Поволжье и Урал. Снижение производства мяса всех категорий отмечали в 2024 г. на Дальнем Востоке.
Марина Пустовойтова
Другие новости














