Прогноз для мировой свиноводческой отрасли
По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), к 2033 г. мировое производство свинины достигнет 131,1 млн т. Это на 7,6% больше среднего показателя за 2021–2023 гг.
Вместе с этим, аналитики ожидают ослабления международной торговли свининой: совокупный импорт уменьшится на 5,8%, а экспорт — на 6,4%. В частности, импорт свинины резко снизится в Азии (–18,7%) и Европе (–15%), в Латинской Америке этот показатель повысится на 9,3%, Африке — на 93,8%, в Океании — на 28,6%. Экспорт из Европы и Латинской Америки упадет на 14,7% и 12,6% соответственно, тогда как в Северной Америке ожидают рост на 1,6%.
Производство свинины к 2033 г. увеличится в Азии (4,8%), Латинской Америке (3,8%), Африке (3,1%) и Северной Америке (2,6%), а в Европе прогнозируют снижение на 3,1%. В то же время Латинская Америка, Азия и Северная Америка станут лидерами по темпам роста потребления этого мяса. В Европе спрос на него, по прогнозам, уменьшится.
Марина Пустовойтова