Мировой рынок кормовых пробиотиков
В 2023 г. объем мирового рынка кормовых пробиотиков оценивали в 5,18 млрд долл. США в денежном выражении, а к 2031 г., по прогнозам аналитиков, сумма достигнет отметки в 10,11 млрд долл. Среднегодовой темп прироста с 2024 по 2031 г. составит 8,6%.
Использование пробиотиков в кормах для сельхозживотных и рыбы стремительно растет. Эти микроорганизмы способствуют улучшению пищеварения и укрепляют иммунную систему. Пробиотики рассматривают как замену антибиотикам. Благодаря научным исследованиям и инновационным разработкам пробиотики становятся более эффективными и удобными в применении.
В то же время, по сравнению с обычными кормовыми добавками пробиотики стоят дороже. Включение их в рационы может потребовать от сельхозпроизводителей корректировки технологических процессов кормопроизводства и перенастройки оборудования.
Марина Пустовойтова