Минсельхоз предложил предельные цены на зерно для проведения закупочных интервенций

Новости отрасли

Минсельхоз РФ предложил минимальные и максимальные цены на зерно на период с 1 июля 2021 года и по 30 июня 2022 года, при достижении которых будут проводиться закупочные интервенции. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на официальном портале для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

"Определить на период с 1 июля 2021 года и по 30 июня 2022 года следующие предельные уровни минимальных цен на зерно, согласованные с ФАС России, при достижении которых в 2021-2022 годах проводятся государственные закупочные интервенции в отношении зерна урожая 2020 и 2021 годов", - отмечается в документе.

Так, минимальная цена на мягкую пшеницу III класса по всем субъектам Российской Федерации может составить 10 560 рублей за тонну с учетом НДС, 9 600 рублей за тонну без учета НДС. Цена на мягкую пшеницу IV класса по всем субъектам Российской Федерации - 9 900 рублей за тонну с учетом НДС, 9 тыс. рублей за тонну без учета НДС; на мягкую пшеницу V класса - 8 910 рублей за тонну с учетом НДС, 8 100 рублей за тонну без учета НДС.

Минимальную цену на кукурузу не ниже III класса предлагается определить в размере 9 900 рублей за тонну с учетом НДС, 9 тыс. рублей за тонну без учета НДС; на рожь не ниже III класса - в размере 9 570 рублей за тонну с учетом НДС, 8 700 рублей за тонну без учета НДС; на ячмень - 9 570 рублей за тонну с учетом НДС, 8 700 рублей за тонну без учета НДС.

Максимальные цены

Также Минсельхоз предлагает определить на период с 1 июля 2021 года и по 30 июня 2022 года предельные уровни максимальных цен на зерно, согласованные с ФАС России, при достижении которых в 2021-2022 годах проводятся государственные товарные интервенции в отношении зерна. На мягкую пшеницу III класса по всем субъектам Российской Федерации такая цена может составить 14 410 рублей за тонну с учетом НДС, 13 100 рублей за тонну без учета НДС; на мягкую пшеницу IV класса - 13 530 рублей за тонну с учетом НДС, 12 300 рублей за тонну без учета НДС; на мягкую пшеницу V класса - 11 550 рублей за тонну с учетом НДС, 10 500 рублей за тонну без учета НДС.

Максимальная цена на кукурузу может составить 12 430 рублей за тонну с учетом НДС, 11 300 рублей за тонну без учета НДС; на рожь - 10 450 рублей за тонну с учетом НДС, 9 500 рублей за тонну без учета НДС; на ячмень - 11 880 рублей за тонну с учетом НДС, 10 800 рублей за тонну без учета НДС.

Об интервенциях

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен. В рамках закупочных интервенций государство для поддержки производителей приобретает у аграриев зерно в интервенционный фонд, а в рамках товарных - продает, чтобы не допустить роста цен.

О возобновлении продажи зерна из госфонда Национальная товарная биржа объявила 14 января 2021 года, первые торги прошли 20 января.

Интервенции по закупке зерна в последний раз проводились для урожая 2016 года.

Источник: tass.ru

Другие новости

Яйцо в Алтайском крае за год подорожало на 70%
Цены на яйцо в Алтайском крае выросли за год почти на 70%, при этом птицефабрики ожидают снижение ценника после Пасхи, сообщает пресс-служба правительства региона.
«Центр Агроаналитики»: за последние пять лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 39%
Производство свинины в России растет более быстрыми темпами, чем другие отрасли мясной промышленности. Об этом сообщил руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Дмитрий Авельцов, выступая 9 апреля на конференции журнала «Агроинвестор» Russian Meat and Feed Industry — 2021.
В Москве на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» появится новое производство ветеринарных препаратов
На территории ОЭЗ «Технополис «Москва» в Печатниках до конца 2021 года появится завод по производству ветпрепаратов полного цикла. Общие инвестиции в проект составят порядка 1,6 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
В Башкирии инвестор вложит 1,6 млрд в создание фермы на 1200 голов
«Агрофирма Иртюбяк» планирует построить в Кугарчинском районе Башкирии животноводческий комплекс на 1,2 тыс. коров. Накануне, 8 апреля, исполнительный директор компании Олег Николаев представил проект на «Инвестчасе» с главой региона Радием Хабировым.
В Якутии восстанавливают собственное производство комбикормов
Зерно для комбикормового завода будет приобретаться у местных заготовителей. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщил Председатель Правительства Якутии Андрей Тарасенко.
В Москве открылся современный лабораторный агрокластер
В Москве состоялось открытие крупного лабораторного сельскохозяйственного кластера АО «Агроплем», специализирующегося на молекулярно-генетической экспертизе, контроле качества молока, кормов и кормового сырья, ветеринарной диагностике и анализе почв. В мероприятии принял участие Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, представители федеральных органов власти, руководители научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и бизнеса.
В Южно-Сахалинске из-за отключения света задохнулись 4 тысячи кур-несушек
На птицефабрике "Островная" в Южно-Сахалинске во время отключения электроэнергии во вторник погибли четыре тысячи кур-несушек. В министерстве сельского хозяйства и торговли, которое курирует это предприятие, подтвердили факт происшествия. По предварительным данным, из-за отключения электроэнергии произошла остановка технологического оборудования, из-за чего птицы перегрелись и задохнулись.
В Подмосковье создано 6 мобильных пунктов искусственного осеменения КРС
На базе территориальных ветеринарных управлений Минсельхозпрода Московской области создано 6 мобильных пунктов искусственного осеменения КРС. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Воскресенский.
Тамбовские фермеры развивают молочное животноводство
Специалисты управления сельского хозяйства Тамбовской области проводят совещания на базе фермерских хозяйств региона. Эксперты сферы обсуждают перспективы развития сельхозпроизводств, вопросы применения современных технологий и оборудования, проблемы и варианты их решений, а также возможности получения государственной поддержки.
21 новый животноводческий объект введут в строй в Нижегородской области
21 новый животноводческий объект планируют ввести в строй сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.
В Красноярский край из Чехии привезли более 200 племенных коров
В Красноярский край из Чехии прибыли 212 голов крупного рогатого скота. Животных доставили в Сибирь для разведения. Специалисты Управления Россельхознадзора провели ветеринарно-санитарный досмотр партии.
В Ростовской области возобновляют деятельность две крупные птицефабрики
В конце марта в Ростовской области началась посадка молодняка птицы в корпусах двух крупных птицефабрик региона – Таганрогской и Аксайской. Об этом рассказали на заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, расположенных на территории Ростовской области.
Животноводы Республики Марий Эл подвели итоги работы за 2020 год
В Минсельхозе Республики Марий Эл подвели итоги работы сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств по производству молока.
Калининградские зоотехники оценили племенные качества сельхозживотных
Областное министерство сельского хозяйства провело видеоконференцию по итогам работы животноводческой отрасли в 2020 году.
Минсельхоз России направил десять атташе по вопросам АПК для развития сотрудничества с зарубежными странами
В соответствии с указом Президента РФ Минсельхоз России продолжает работу по созданию сети атташе по АПК за рубежом. В настоящее время к исполнению своих обязанностей уже приступили представители Минсельхоза России в 10 странах - Мексике, Таиланде, Малайзии, Саудовской Аравии, Перу, ЮАР, Нигерии, Гане, Анголе и Эфиопии.