Китай запустил производство молочных продуктов на основе микробного белка

Новости отрасли

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина. Эти продукты идентичны молочным по вкусу и текстуре, но не содержат животного белка.

Такой тип протеина производят путем ферментации специального сорта дрожжей, получаемых в Китае. Как подчеркивает глава компании-производителя Луо Бин, на выращивание одной коровы до того, как она начнет давать молоко, уходит 3–4 года, а продукцию из дрожжей можно начинать готовить уже через несколько часов. При этом в ней будет мало жира и сахара, а белка, пребиотиков и пищевых волокон — столько же или больше, чем в коровьем молоке. По стоимости дрожжевой продукт и обычное молоко почти не различаются.

Аналитики пищевой индустрии отмечают, что к 2025 г. в Китае будут потреблять до 70 млн т белка, что составляет 35% от всего объема, потребляемого на  мировом рынке, поэтому альтернативные источники протеина здесь очень востребованы.

Марина Пустовойтова

Источник: sfera.fm

Другие новости

Производство молока в Приморском крае
По предварительным итогам, животноводческие комплексы Приморского края за год увеличили производство молока на 4%.
Россия нарастила поставки свинины в Казахстан
За девять месяцев 2025 г. наша страна нарастила поставки свинины в Казахстан почти в два раза — до 13,7 млн долл. США в денежном выражении. Доля этого мяса в структуре экспорта составляет 14%.
В Калининградской области начнут производство говядины
Крупнейший производитель свинины в Калининградской области — «РБПИ Групп» — запустит в Озерске производство говядины для обеспечения потребности региона.
Производство скота и птицы в российских сельхозорганизациях
По данным Росстата, производство скота и птицы в сельхозорганизациях России (без учета новых регионов) за десять месяцев текущего года составило 11,5 млн т (в живом весе), что на 1,1% больше, чем годом ранее.
Предприятия АПК Краснодарского края нуждаются в сотрудниках
Кадровый дефицит предприятий АПК Краснодарского края составляет 2,5 тыс. человек, сообщил вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.
В Тульской области нарастили производство скота и птицы
По данным Росстата, за девять месяцев текущего года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий Тульской области выросло на 20,5% (по сравнению с показателем 2024 г.) — до 183,4 тыс. т.
Компания «Прогресс Агро» вывела двух клонированных телят
В ООО «Прогресс Агро» родились два клонированных теленка — Милка и Искорка — на ферме «Рассвет» в Краснодарском крае. В ООО «Прогресс Агро» родились два клонированных теленка — Милка и Искорка — на ферме «Рассвет» в Краснодарском крае.
В Тюменской области произошла вспышка гриппа птиц
В ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» (Тюменская область) произошла вспышка гриппа птиц.
«Башкирская мясная компания» начала экспорт племенных свиней в Казахстан
Из селекционно-генетического центра ООО «Башкирская мясная компания» (входит в ГК «Таврос») в 2025-2026 гг. поставят в Казахстан более 5,8 тыс. племенных свиней. Первую партию уже доставили на площадку получателя.
Новый очаг гриппа птиц выявили в Чехии
Власти Чехии зарегистрировали новый случай высокопатогенного гриппа птиц в стране.
Назначен министр сельского хозяйства Мордовии
Министром сельского хозяйства и продовольствия Мордовии назначен Виталий Платонов.
Молочное скотоводство в России развивается стабильно
По данным Минсельхоза России, в 2025 г. в нашей стране запланировали ввести в эксплуатацию 26 крупных молочных комплексов, 12 из них уже открыли. Суммарная мощность новых площадок составит 225 тыс. т молока в год.
«Птицефабрика «Сметанино» наращивает производство яйца
Инвестиционный проект по расширению производства завершили в ООО «Птицефабрика «Сметанино» (Смоленская область).
На Сахалине планируют сохранить объем производства свинины
Объем получаемой в Сахалинской области свинины планируют сохранить на прежнем уровне после пожара на предприятии «Мерси агро Сахалин», сообщили в пресс-службе правительства региона.
В Крыму планируют производить мраморную говядину
Эксперимент по выращиванию мясного скота для производства мраморной говядины начали в Крымском федеральном университете им. В.И. Вернадского.