Дефицит яйца в Австрии
По оценке Объединения австрийских птицеводов, в стране наблюдается дефицит куриного яйца.
Несмотря на стабильное производство внутри страны, в магазинах периодически отсутствуют определенные сорта. Особенно остро нехватка яйца ощущается в сфере общественного питания. Предприятия, ранее ориентировавшиеся на более дешевый импорт, столкнулись с перебоями поставок этой продукции из-за распространения гриппа птиц в странах Евросоюза. Рестораны стали закупать яйцо в торговых сетях, что усугубило ситуацию на рынке.
Участники объединения также выражают обеспокоенность отсутствием новых птицеводческих предприятий. За последние десять лет затраты на строительство ферм увеличились вдвое, а процесс получения разрешений занимает до двух лет, что сдерживает потенциальных инвесторов.
Тем не менее уровень самообеспеченности Австрии яйцом за 15 лет вырос с 70% до 90%. В стране насчитывается около 7,4 млн кур-несушек. Потребление яйца на душу населения составляет примерно 248 штук в год.
Марина Пустовойтова
Другие новости














