21 новый животноводческий объект введут в строй в Нижегородской области

Новости отрасли

21 новый животноводческий объект планируют ввести в строй сельскохозяйственные предприятия Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин.

По словам главы региона, 4 объекта будут введены в эксплуатацию после реконструкции и 17 — построены вновь. Все проекты реализуются в рамках госпрограммы «Развитие АПК Нижегородской области».

«Ввод комплексов в эксплуатацию уже дает реальные результаты. По итогам прошлого года сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели свыше 574 тысяч тонн молока, что на 23 тысячи тонн больше, чем в 2019-м. На сегодняшний день производство товарного молока сохраняет положительную динамику. С начала текущего года произведено 148 тысяч тонн молока, что почти на 4 тысячи тонн больше аналогичного периода 2020-го», — сказал Глеб Никитин.

По данным регионального Минсельхоза, в 2021 году животноводческие объекты будут реконструированы в хозяйствах Городецкого, Гагинского, Воротынского районах. Вновь построены в хозяйствах Вачского, Починковского, Дивеевского, Воротынского, Большеболдинского, Семеновского, Вадского, Гагинского и Краснооктябрьского районах Нижегородской области.

«Качественное сырье очень важно для пищевой промышленности Нижегородской области. Это позволяет поставлять на прилавки наших магазинов качественную и доступную продукцию, а затем вкладывать дополнительные средства в расширение производства», — добавил губернатор Нижегородской области.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов, в регионе реализуется ряд мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных, сохранение и увеличение численности поголовья крупного рогатого скота. Одно из них — программа реконструкции и строительства новых животноводческих объектов, которая предусматривает возмещение сельхозпроизводителям до 50% затрат, понесенных при возведении таких объектов. В 2021 году на реализацию данной программы из областного бюджета планируется направить порядка 460 млн рублей, что на 15,5% больше, чем годом ранее.

«Есть муниципалитеты, которые успешно включились в эту программу и участвуют в ней не первый год. Мы видим эффект от этого в виде увеличения объемов молока и мяса. Есть муниципалитеты, где эта работа ведется на недостаточном уровне либо вообще не ведется. Мы обеспокоены этим, так как очевидно, что без дальнейшей модернизации и внедрения современных технологий добиться хороших результатов невозможно. Именно поэтому выезжаем в районы, чтобы разобраться в сложившейся ситуации на местах», — подчеркнул Николай Денисов.

Источник: government-nnov.ru

Другие новости

Тенденции и прогнозы мирового рынка свинины
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, мировое производство свинины в 2025 г. достигнет 126,3 млн т, что на 1% больше, чем годом ранее.
В Псковской области построят молочный комплекс
АО «Ударник» приступает к возведению современного молочно-товарного комплекса в Псковской области.
Холдинг «Русское поле» завершил строительство бройлерной площадки
Агрохолдинг «Русское поле» завершил реализацию инвестиционного проекта «Верхополье» в Вачском муниципальном округе Нижегородской области.
В Саратовской области произвели более 1 млрд яиц
С начала года в Саратовской области получили 1,05 млрд яиц. Это на 19,1% больше, чем годом ранее. По этому показателю регион входит в топ-5 субъектов Приволжского Федерального округа.
Российские ученые создают вакцину для аквакультурной рыбы
В Кубанском государственном аграрном университете приступили к разработке первой в стране пероральной вакцины для рыб против аэромоноза.
Ярославская область — лидер по потреблению яйца
По данным Росстата, объем потребления яйца в Ярославской области в 2024 г. составил 384 штуки на душу населения. Это превысило среднее значение по Центральному Федеральному округу на 29,3% (297 штук) и общероссийский показатель на 31,1% (293 штуки).
Правительство РФ изменило поддержку АПК
В результате перераспределения средств федерального бюджета сокращено финансирование АПК Саратовской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Михаил Мишустин.
В Европе представили руководство по раннему выявлению гриппа птиц среди людей
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал руководство по раннему выявлению и реагированию на заражение людей высокопатогенным гриппом птиц, чтобы предотвратить возможную пандемию.
Продукцию с заменителями молочного жира могут вывести из-под льготного налогообложения
Минсельхоз России подготовил проект постановления правительства, которым предлагает скорректировать перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по пониженной ставке 10%.
Казахстан планирует полностью обеспечить себя мясом птицы
Казахстан планирует выйти на полное самообеспечение мясом птицы к 2027 г., сообщил вице-министр сельского хозяйства страны Амангалий Бердалин.
Свердловские животноводы наращивают производство
В январе — октябре 2025 г. в хозяйствах всех категорий Свердловской области получили 1374,8 млн яиц (на 0,8% больше, чем годом ранее), 750,7 тыс. т молока (+1,5%), 207 тыс. т скота и птицы на убой в живом весе (+2%). Основное производство сосредоточено в сельхозорганизациях.
ГК «Дамате» получила разрешение на экспорт индейки в Малайзию
ГК «Дамате» первой в России и в мире получила право экспорта мяса индейки в Малайзию. Стартовые контейнерные партии компания планирует отгрузить уже в декабре текущего года.
Производство молока в Вологодской области
За 11 месяцев 2025 г. в сельскохозяйственных организациях Вологодской области надоили 620,4 тыс. т молока, что на 5,5% превышает показатель за аналогичный период 2024 г.
Германия вводит обязательную оценку биозащиты на свинофермах
Компания QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) — основной регулятор качества и безопасности пищевых продуктов в Германии — планирует с 2026 г. ввести обязательную оценку биозащиты для свиноферм.
Вирус гриппа птиц может долго сохраняться в молоке
В связи с распространением гриппа птиц среди молочного скота в США, ученые провели исследование безопасности молочной продукции.