Sommet de l’Elevage: новый виток развития

Животноводство России •

Выставка SOMMET DE L’ELEVAGE начинается еще до ее официального открытия. Дело в том, что желающих посетить фермы в регионе Овернь — Рона — Альпы (Центральный массив, Франция) с каждым годом все больше. Именно поэтому уже не первый год организаторы предоставляют возможность специалистам с разных континентов воочию увидеть технологии ведения животноводства в этом регионе за день до начала выставки. Длится Саммит животноводства три дня, проходит в Клермон-Ферране традиционно в первую неделю октября. Выставка стремительно набирает обороты.

Нынешней осенью SOMMET DE L’ELEVAGE состоялся в 28‑й раз. Наш журнал публикует репортажи о нем уже 13‑й годподряд. Думаю, мы по праву можем назвать свое издание историческим медиапартнером Саммита животноводства.

На этот раз организаторы зарегистрировали 96 тыс. посетителей, в том числе 5 тыс. из 90 стран. Чем же так примечателен SOMMET DE L’ELEVAGE? Для чего гости из африканских государств, с Американского континента и со всей Европы собираются здесь ежегодно?

Издавна регион Овернь — Рона — Альпы знаменит мясным скотоводством. Природные и климатические условия этой французской провинции способствуют достижению прекрасных результатов в содержании не только мясного, но и молочного скота, а также овец. За три дня зарубежные специалисты могут увидеть и получить представление о широком спектре технологий ведения животноводческих хозяйств Франции, задать вопросы, обсудить самые разные темы с фермерами и представителями породных ассоциаций.

Популярность визитов на фермы так велика, что уже за неделю онлайн-запись на экскурсии была закрыта. Визиты на 35 сельхозпредприятий организованы очень хорошо. Перевод с французского на английский и испанский помогает понять друг друга при живом общении.

SOMMET DE L’ELEVAGE

В первый же вечер в зале «Зенит» выставочного комплекса проходит вечер животноводов, где демонстрируют элитный скот всех представленных на саммите пород, сопровождая выводку подробными комментариями. Часто на сцену для показа своих животных выходит вся семья вместе с детьми. Фермерство во Франции передается из поколения в поколение.

Каждый год на выставке одна из пород — главная. На этот раз ею стала светлая аквитанская (Blonde d’Aquitaine). С успехом прошел национальный конкурс животных этой породы. «Поистине великолепное шоу, — так оценил его Лионель Жиро, директор французской ассоциации Blonde d’Aquitaine. — Фермеры были рады приехать на SOMMET DE L’ELEVAGE для участия в конкурсе, они привезли сюда свой лучший скот. Для животноводов это стало прекрасной возможностью установить контакты с зарубежными специалистами. SOMMET DE L’ELEVAGE — не просто деловое мероприятие, но еще и праздник. Его особую атмосферу ценят все: и посетители, и экспоненты».

В канун выставки особая атмосфера царила и в мэрии Клермон-Феррана. Ежегодно здесь собираются почетные гости и журналисты из многих стран (на этот раз салон посетили 190 журналистов, включая 52 иностранных из 27 государств). Перед ними выступили мэр города Оливье Бьянки, президент выставки Жан Шазале и экс-президент Роже Блан. Почетными гостями были министры сельского хозяйства Буркина-Фасо и Нигерии. Пресс-конференция, как всегда, прошла оживленно и завершилась неформальным общением за ужином.

Р. Блан, стоявший у истоков SOMMET DE L’ELEVAGE, прокомментировал первые итоги: «Нынешний салон оказался очень плодотворным: за три дня работы было налажено множество контактов, в том числе с официальными представителями стран Африки».

О высоком статусе SOMMET DE L’ELE­VAGE свидетельствует визит президента Франции Эммануэля Макрона. В числе политиков, посетивших выставку, были также министр сельского хозяйства и продовольствия Франции Дидье Гийом и президент региона Овернь — Рона — Альпы Лоран Вокье, который провел на SOMMET DE L’ELEVAGE весь день. Он сделал несколько заявлений. Вот одно из них: «Овернь — Рона — Альпы выделяет из бюджета на сельское хозяйство самую большую сумму по сравнению с другими французскими регионами, и развитие этой отрасли является для нас приоритетным». Л. Вокье также сообщил, что строительство второго выставочного зала будет завершено в 2021 г. «Это означает, что мы отпразднуем наше 30‑летие в новом выставочном зале, что поможет вывести Саммит животноводствана еще более высокий уровень», — прокомментировал Фабрис Бертон, генеральный директор SOMMET DE L’ELEVAGE.

Безусловно, цель любой выставки — привлечение как можно большего числа посетителей. И организаторы вместе с городскими и региональными властями делают для этого все возможное.

SOMMET DE L’ELEVAGE

Путь от Парижа до Клермон-Феррана неблизкий: на скоростном поезде на дорогу нужно потратить около четырех часов. Можно долететь самолетом. Есть вариант добраться поездом или автобусом из Лиона. Такой маршрут выбрал на этот раз генеральный директор ЗАО «Можайский» Московской области Игорь Скрябин. Это пятый визит Игоря Александровича на выставку. Он посещал ее в разное время и в составе российской делегации, и с ведущими специалистами возглавляемого им хозяйства, и самостоятельно.

По просьбе редакции глава известного предприятия, занимающегося молочным скотоводством, поделился своими впечатлениями:

— Участие в традиционном SOMMET DE L’ELEVAGE, проходившем во французском Клермон-Ферране, оставило массу разнообразных впечатлений. Великолепен и сам этот старинный город в осенних красках, и Овернь с древними замками, ухоженными полями и замечательными пасторальными пейзажами. Незабываемы впечатления от дегустации десятков видов местных сыров, изысканных вин и прочих деликатесов французской кухни.

Но все же главное — насыщенная деловая программа выставки: конкурсы животных, аукционы, конференции, семинары. Полезно и общение с коллегами со всего мира. Как всегда, было много гостей из России, Беларуси, Украины, Узбекистана, Казахстана. Встретил на саммите и друзей, общение с которыми уже традиционно проходит в Оверни.

На мой взгляд, по организации, атмосфере и информативности это лучшая выставка из многих европейских животноводческих форумов.

Спасибо организаторам за замечательный праздник — и профессиональный, и культурный, и гастрономический — для людей, объединенных любовью к животноводству!

SOMMET DE L’ELEVAGE

Из года в год Центр зарубежных стажировок под руководством Юрия Колесника организует поездку групп на саммит. Вот что сообщил редакции Юрий Григорьевич:

— Наша делегация в течение двух дней работала на выставке, а также посетила мясо-молочную ферму, где содержат скот породы монбельярд, мясную, где выращивают животных лимузинской породы, и молочную, где разводят скот голштинской породы.

Подавляющее большинство хозяйств во Франции — семейные фермы, на которых работают всего несколько человек. Особое внимание фермеры уделяют качеству продуктов, поэтому много хозяйств в Оверни специализируется на производстве биологически чистой продукции, отвечающей европейским стандартам АВ (Agriculture Biologique), в том числе молока, значительная часть которого идет на производство сыра. А настоящий сыр делают по старинным, проверенным веками рецептам. В те времена не существовало технологии пастеризации молока и было необходимо поддерживать очень высокий уровень гигиены содержания и кормления животных.

Наша делегация в этом году насчитывала 22 человека. В их числе были руководители и главные специалисты сельхозпредприятий из Башкирии, Ленинградской области и Казахстана. Интерес был профессиональный. На фермах задавали вопросы и по технологиям ведения хозяйства, и о кормовой базе, и о себестоимо­сти производства молока, и о дотациях Евросоюза. Фермеры охотно делились информацией с коллегами.

Для удобства зарубежных гостей на SOM­MET DE L’ELEVAGE оборудован Международный клуб. Здесь собираются группы для поездок на фермы, есть столики для проведения переговоров, чай и кофе. Можно обратиться к организаторам для помощи с переводом на другой язык, а также задать вопрос директору по международным связям Бенуа Делалуа, который работает на SOMMET DE L’ELEVAGE с 2002 г. и многих постоянных посетителей знает по имени. Выставка начинается задолго до ее официального открытия — с переписки с Бенуа. Он оперативно отвечает на вопросы по электронной почте, учитывает пожелания гостей и оказывает им всяческое содействие.

Команда SOMMET DE L’ELEVAGE делает все, чтобы пребывание здесь было комфортным. За последние 3–4 года очень удобным стал трансфер: на выставку и обратно до многих отелей идут автобусы. Расписание доступно всем желающим, проезд бесплатный. Для зарубежных гостей вход на SOMMET DE L’ELEVAGE свободный. Пообедать можно в многочисленных импровизированных кафе: фермеры с самого утра готовят вкуснейшие блюда, цены демократичные. Нередко на обед просто не хватает времени. Причина — постоянные выводки животных и интерес к самым посещаемым павильо­нам, где представлен мясной и молочный скот, овцы и козы, лошади и даже ослы. Такое количество сельскохозяйственных животных (2 тыс. голов) увидишь далеко не на каждой выставке.

В Международном клубе мы встретились с сотрудниками Торгового представительства Российской Федерации во Французской Республике. Заместитель торгового представителя Василий Вревский сообщил:

— Основная задача Торгового представительства — способствовать российскому несырьевому экспорту и привлечению инвестиций французских компаний в экономику нашей страны. Мы оказываем содействие отечественным предприятиям, которые намерены выйти на французский рынок, консультируем по вопросам законодательства с учетом нюансов ведения бизнеса во Франции, организуем встречи представителей российских компаний с потенциальными французскими партнерами.

Немаловажную роль в двусторонних торгово-экономических отношениях играет и импорт французского оборудования и технологий. Так, известны заметные успехи отечественных фирм, применяющих французские технологии, например, в сыроделии.

SOMMET DE L’ELEVAGE

Тему продолжил начальник экономического отдела торгпредства Айнур Ахметшин:

— К сожалению, на этой выставке не представлены российские компании, которые могут экспортировать свою продукцию, — производители сельхозмашин, удобрений, кормов и др. У отечественных предприятий есть хороший задел по этим направлениям, и их продукция может конкурировать с европейской по качеству и цене. Призываем российских производителей товаров и услуг участвовать в таких выставках, ведь они служат стартовой площадкой для демонстрации экспортного потенциала, а также дают возможность наладить контакты.

Для российских экспортеров существуют механизмы поддержки, в том числе кредитно-гарантийная. Например, АО «Российский экспортный центр» оказывает финансовую помощь фирмам, участвующим в международных выставках.

Важное направление — локализация французского сельхозпроизводства в России: в условиях продовольственного эмбарго эта тема приобретает особое значение (есть успешные примеры деятельности в нашей стране французских компаний «Данон», «Бондюэль», «Савенсия» и «Сюкден»).

Предлагаем компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с французскими партнерами, обращаться в Торговое представительство. Мы здесь для того, чтобы помогать.

Закрыта еще одна яркая страница в истории SOMMET DE L’ELEVAGE. Если вы связали свою судьбу с животноводством и постоянно двигаетесь вперед, занесите в свой календарь дату следующего саммита. В 2020 г. он пройдет в Клермон-Ферране с 7 по 9 октября. На этот раз главной породой выставки станет обрак. У вас будет прекрасная возможность увидеть лучших животных в стране их происхождения.

Выставка в цифрах:

  • 1560 экспонентов, включая 340
  • из 38 разных стран
  • 18 га выставочной площади, включая открытую
  • 83 тыс. м2 — площадь павильонов
  • 96 тыс. посетителей, включая 5 тыс. зарубежных из 90 стран
  • 35 посещений сельскохозяйственных и агропромышленных объектов
  • 2 тыс. животных 70 пород

Клермон-Ферран (Франция) — Москва

Другие статьи

Сибирская язва (Anthrax) — острое инфекционное заболевание животных и людей, вызываемое микробом Bacillus anthracis. У свиней чаще всего протекает в виде ангины или фарингита.

Читать статью

В декабре 2015 г. ГК «ВИК» отметила 25-летний юбилей.

Читать статью

«Качественные молочные продукты: от фермы до потребителя» — под таким девизом в конце октября в Ленинском районе Подмосковья прошел семинар для фермеров, организованный официальным дилером Lely компанией «Фермы Ясногорья» на базе ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Читать статью

Новая концепция Livelle® — «Эффективность свиноматки» под брендом Provimi® — поможет увеличить эффективность свиноматок предприятия до + 7% и прибыль до + 7500 руб. на свиноматку в год.

Читать статью

Желудочно-кишечные заболевания новорожденных телят — распространенная патология, наносящая значительный ущерб экономике отрасли. Результаты исследований отечественного инновационного препарата Азоксивет доказали его эффективность для профилактики патологии.

Читать статью

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Читать статью

Руководитель «Асти Групп» Наринэ Багманян много лет осуществляет успешные выставочные проекты.

Читать статью

Противоэпизоотическая программа профилактики болезней телят в неонатальный период против вирусных и бактериальных агентов обеспечивает здоровье молодняка, позволяет сохранить благополучие хозяйства и его рентабельность.

Читать статью

В Туле прошел семинар, организованный московским представительством компании Big Herdsman Machinery (Китай), а также состоялась презентация новой площадки по выращиванию бройлеров в ООО «Воловский бройлер» Воловского района Тульской области.

Читать статью

Для успешного ведения племенной работы, совершенствования существующих пород и раннего прогнозирования будущей продуктивности молочного скота изучают взаимосвязь между удоями и биохимическими показателями крови, так как они имеют непосредственное отношение к процессу молокообразования.

Читать статью

Толкование терминов будет полезным при написании и чтении статей о кормлении, при составлении лабораторных отчетов по анализу кормов или при подготовке этикеток на упаковки с кормами, продаваемыми на рынке.

Читать статью

Грамотное кормление супоросных и лактирующих свиноматок обеспечивает увеличение их молочности, сохранность приплода и развитие крепких поросят от рождения до отъема.

Читать статью

Чтобы получить качественное мясо бройлеров без использования антибактериальных препаратов, необходимо придерживаться тщательно продуманной стратегии кормления и содержания поголовья.

Читать статью