Сохраняем продуктивность коров при тепловом стрессе

Компания Провими

 Татьяна ЗИМИНА

 

«Молочная академия Каргилл» продолжает разбирать важные вопросы содержания и кормления коров вместе с ведущими российскими и зарубежными экспертами. В преддверии жаркого периода года на первый план выходит профилактика и борьба с последствиями теплового стресса у животных. Секретами сохранения их здоровья и продуктивности на онлайн-конференции поделились специалисты компании Cargill: технические консультанты по молочному скоту Диего Лангвинский (Бразилия), Александр де Соуза (Бразилия и Латинская Америка) и старший специалист по кормлению Светлана Полуляшная (Россия).

Тепловой стресс: профилактика и последствия

В Бразилии лето длится с декабря по март. В это время на молочных фермах так же, как и в России, сталкиваются с проблемой теплового стресса у коров, сказал Д. Лангвинский. Температура может не превышать 22 °C в утренние часы, а после полудня подниматься до 35 °C. Такие перепады затрудняют адаптацию животных к климатическим условиям.

Основные последствия теплового стресса у скота — снижение потребления корма и переваримости питательных веществ, уменьшение удоя, содержания жира в молоке, ухудшение воспроизводительной способности. В результате фермеры теряют значительную часть прибыли. Поэтому главная цель при профилактике теплового стресса — сохранить здоровье и продуктивность поголовья. Первое, что для этого должны сделать специалисты, — научиться распознавать сигналы, которые говорят об ухудшении самочувствия животных, подчеркнул Д. Лангвинский. Если дыхание коров становится учащенным, они ищут тень и дольше стоят, можно с уверенностью утверждать, что питательные вещества в их организме уже не расходуются на синтез молока, а идут только на поддержание жизнедеятельности.

Важно охлаждать помещения для содержания животных с помощью вентиляторов и разбрызгивателей, контролировать температуру подстилки и следить за консистенцией навоза. Ее изменение может сигнализировать об ацидозе, который развивается из-за снижения pH содержимого рубца на фоне теплового стресса. Эффективным инструментом сохранения здоровья животных в этот период могут стать кормовые продукты.

Уже более десяти лет фермеры по всему миру используют Л.Е.Д. (летняя ежедневная добавка), которая создана учеными компании Cargill специально для уменьшения последствий теплового стресса у молочного скота, сказал Д. Лангвинский. Л.Е.Д. содержит витамины и минеральные вещества, буферные компоненты, обеспечивающие профилактику ацидоза и болезней конечностей, системы осмолитов, которые предотвращают потерю воды в клетках и их мембранах, а также холин, способствующий оптимизации обмена энергии. Действуя на клеточном уровне, Л.Е.Д. сохраняет структуру белков в организме, разрушающуюся при тепловом стрессе, поддерживает водно-солевой баланс, улучшает аппетит и усвояемость питательных веществ.

Начать подготовку к жаркому периоду необходимо заранее. Д. Лангвинский посоветовал вводить добавку Л.Е.Д. в рационы за 20–30 дней до возможного возникновения теплового стресса. Столько времени нужно осмолитам, входящим в состав добавки, чтобы проникнуть внутрь клеток и предотвратить потерю воды.

Исследования эффективности Л.Е.Д.

Д. Лангвинский представил данные множества исследований, подтверждающие эффективность использования Л.Е.Д. для предотвращения снижения продуктивности коров. Специалист подчеркнул, что при тепловом стрессе потери молока почти неизбежны. Цель применения добавки — свести эти потери к минимуму. Так, у коров, не получавших Л.Е.Д., надои уменьшались до 28 кг на голову в сутки, а у животных, потреблявших добавку, только до 29 кг.

Второй важный результат ее использования — сохранение жирности молока. Д. Лангвинский подчеркнул, что это дает значительный экономический эффект, поскольку именно от содержания жира в молоке зависит цена его реализации. При применении Л.Е.Д. температура тела коров снижается, они лучше себя чувствуют, а их рубец остается здоровым. Эффективное переваривание клетчатки в рубце обеспечивает высокую жирность молока, что подтверждено научными исследованиями, сказал Д. Лангвинский.

А. де Соуза представил данные, полученные в ходе практического применения Л.Е.Д. на фермах. При введении добавки в рацион у животных заметно снижалась температура тела по сравнению с температурой тела скота, который не получал Л.Е.Д. При этом pH рубца был в норме, микробиота рубца не страдала, увеличивалось потребление сухого вещества, маркеры воспаления в крови животных оказались ниже, чем у скота, которому не скармливали Л.Е.Д. Значительно улучшились показатели воспроизводства.

А. де Соуза рассказал, что при применении добавки на ферме в США повысились оплодотворяемость коров и сохранность стельностей. В ходе опыта по пересадке эмбрионов Л.Е.Д. помог увеличить число благополучных отелов после трансплантации. Благодаря входящему в состав добавки хрому ее использование позволяет снижать инсулинорезистентность, развивающуюся у коров при тепловом стрессе. Это важно, так как при инсулинорезистентности повышается отложение жира вокруг эмбриона, что может вызвать его гибель.

Л.Е.Д. в российских хозяйствах

С. Полуляшная поделилась результатами применения добавки Л.Е.Д. на молочных комплексах, расположенных в разных регионах России, в 2022 г. Специалист подчеркнула, что независимо от того, находится ферма на юге или на севере, в летнее время животные неизменно испытывают тепловой стресс.

На ферме агрофирмы «Гудвилл» в Алтайском крае температура летом не слишком высокая, но в хозяйстве все равно столкнулись со снижением жирности молока в это время года. Включение Л.Е.Д. в рацион животных с мая по сентябрь позволило добиться стабильного потребления корма и увеличить надои на 2,2 кг на голову в сутки по сравнению с показателями за аналогичный период предыдущего года, когда коровы добавку не получали. Содержание жира в молоке увеличилось на 0,27%.

В СЗАО «СКВО», расположенном в Ростовской области, Л.Е.Д. вводили в рацион с последней декады апреля до конца сентября. Суточные надои были на 1,8 кг выше, чем в предыдущем году, уровень жира и белка в молоке оставался стабильным: 3,9–4 и 3,4–3,5% соответственно. Улучшились показатели воспроизводства.

На молочном комплексе «Спасские зори» в центральном регионе добавку использовали с середины мая. Лактационная кривая не отражала резких падений продуктивности, потребление корма было в норме даже в самые жаркие дни. Значительно повысились показатели воспроизводства: Conception Rate (процент стельных коров от числа осемененных) вырос более чем на 9%, Pregnancy Rate (процент коров, ставших стельными за 21 день) — более чем на 8%.

Как и другие спикеры, С. Полуляшная подчеркнула, что начинать использовать Л.Е.Д. нужно до наступления жаркого времени. Если тепловой стресс уже возник, но потребление корма еще не снизилось, добавка поможет сохранить продуктивность. При резком падении потребления кормосмеси добиться того, чтобы животное съело достаточное количество добавки, будет сложно. В некоторых хозяйствах ее применяют круглый год, поскольку это помогает поддерживать стабильное потребление корма в любой ситуации: при смене рациона, открытии новой силосной траншеи и т.д. Расчет экономической эффективности показывает, что такой подход вполне оправдан, отметила специалист.

Применять Л.Е.Д. нужно не только в кормлении продуктивных животных, сказала С. Полуляшная. В сухостойный период он тоже необходим коровам, так как тепловой стресс негативно сказывается на стельности, качестве потомства и его продуктивности в будущем.

При пастбищном содержании можно использовать добавку в форме гранул, которая, кроме всех основных компонентов, содержит премикс, помогающий обеспечить животных необходимым количеством витаминов и минералов, отметила специалист.

Другими тонкостями применения добавки Л.Е.Д. в кормлении молочного скота эксперты поделятся в подкасте «Молочной академии Каргилл». Он размещен на странице проекта https://provimipromo.ru/milk-academy-cargill-main, где уже сейчас можно прослушать вышедшие ранее выпуски и посмотреть онлайн-конференции, а также прочитать статьи на актуальные темы, включая содержание и кормление коров в периоды теплового стресса.

 

Cargill
125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
E-mail: provimi_moscow@cargill.com
www.provimi.ru

Реклама.
ООО "Провими"
ИНН 7705014478
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54