Уникальная технология для повышения молочной продуктивности
Татьяна ЗИМИНА
erid: 2SDnjdn4WPi
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда при точно рассчитанной энергии в рационе коров они не дают соответствующего количества молока? Вы измеряете потребление сухого вещества, добиваетесь нужной влажности ингредиентов, но продуктивность не растет. Проводите анализ переваримости кормов, корректируете рацион и структуру кормосмеси. Снова не получаете нужного эффекта. Оптимизируете менеджмент, повышаете комфорт животных, регулируете время раздачи кормов. Результата нет. Ясно, что дело в потере энергии, но куда она исчезает? В этом вопросе на семинаре «Молочной академии Каргилл» разбирались ветеринарный врач, специалист по коммуникациям в области безопасности пищевых продуктов в Европе Питер Зигер и менеджер по техническому сервису Алексей Куликов.
Куда уходит энергия?
В жизни дойной коровы немало критических периодов: отел, раздой, пик лактации и многие другие. Если к физиологическим нарушениям энергетического баланса в начале лактации добавляются воспалительные заболевания, все проблемы этого периода значительно усугубляются. По представленным А. Куликовым расчетам, чтобы произвести 1 кг молока, организму коровы необходимо затратить 72 г глюкозы. При продуктивности 11 тыс. кг за 305 дней лактации удой на пике составит 46 кг, на выработку 50 кг молока потребуется 3,6 кг глюкозы. Однако даже при составлении рационов в строгом соответствии с этими нормами часто не удается достичь желаемых удоев. Решение только видимых проблем не всегда дает результат.
Причина потерь энергии в организме коровы и снижения продуктивности может скрываться в инфекционном воздействии. Отследить состояние каждого животного по внешним признакам, особенно на большом комплексе, непросто. Между тем на формирование иммунного ответа даже при скрытом течении инфекции может быть затрачено от 10 до 50% поступающей в организм энергии. В начале лактации, когда энергетический баланс и так отрицательный, это критические потери. Как же защитить от них животных? В качестве ответа П. Зигер привел знаменитую фразу Гиппократа: «Все болезни начинаются в кишечнике».
Под воздействием стрессовых факторов повышается проницаемость стенок кишечника, в результате чего в организм проникают патогены. Может развиться «синдром дырявого кишечника», что провоцирует воспалительный процесс и дает сигнал иммунной системе, активация которой требует большого количества энергии, в нормальных условиях использующейся для роста, развития и выработки молока.
Не секрет, что здоровое пищеварение — основа продуктивности. Так какие существуют средства для поддержания оптимальной работы желудочно-кишечного тракта? Специалисты широко применяют пробиотики (живые полезные микроорганизмы) и пребиотики (питательные вещества для пробиотиков). Компания Diamond V, занимающаяся технологиями ферментации с 1943 г., с учетом своего многолетнего опыта создала уникальный продукт, названный постбиотиком. Он представляет собой ферментированный по особой технологии концентрат на основе дрожжей Saccharomyces cerevisiae. В состав добавки входят метаболиты и биоактивные компоненты, образующиеся в результате жизнедеятельности полезных микроорганизмов. В отличие от пробиотика, действие которого не всегда можно предугадать с абсолютной точностью, поскольку он содержит живые бактерии, постбиотик оказывает гарантированный положительный эффект. Это подтвердили результаты более 400 исследований, проведенных по всему миру, подчеркнул П. Зигер. В России продукт известен под названием ИммуноПАК®. Специалист выделил следующие основные преимущества технологии:
- увеличение потребления сухого вещества в начале лактации;
- поддержание здоровья рубца (постоянный уровень pH, более стабильная микробиота, здоровые и эффективные ворсинки рубца);
- улучшение усвоения кормов в кишечнике;
- повышение молочной продуктивности.
Как работает постбиотик?
А. Куликов подчеркнул, что применение продукта дает два главных эффекта:
- поддержка иммунитета,
- обеспечение здоровья желудочно-кишечного тракта.
Врожденный иммунитет зависит от устойчивости кожных покровов, слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта к проникновению патогенов. Уникальный состав постбиотика позволяет усилить барьерную функцию организма за счет активации нейтрофилов, задачи которых — отслеживание и нейтрализация воспалительных процессов. Также при использовании постбиотика улучшается работа комплиментарной системы — организм успешнее распознает патогены. Наконец, увеличивается количество клеток-киллеров и повышается их эффективность.
Приобретенный иммунитет при использовании концентратов ИммуноПАК® улучшается за счет повышения выработки секреторного иммуноглобулина, связывающего и уничтожающего патогены, а также увеличения количества антител.
Стабильную работу пищеварительной системы постбиотик обеспечивает благодаря заселению желудочно-кишечного тракта лакто-, бифидобактериями и другими полезными микроорганизмами, что улучшает переваривание кормов с раннего возраста. При этом сокращаются популяции сальмонелл, кишечной палочки и прочих вредных бактерий.
Поддержание микробиального разнообразия помогает увеличить количество полезной микрофлоры: целлюлозолитических бактерий, которые помогают переваривать клетчатку, амилолитических, повышающих выработку летучих жирных кислот, а также бактерий, нейтрализующих кислород (образуется при окислительных реакциях, например, при интенсивном кормлении концентратами). Кроме того, при использовании постбиотика повышаются количество и длина ворсинок стенок кишечника, увеличивается его всасывающая поверхность.
Таким образом, продукт предотвращает проникновение бактерий через кишечник в организм и улучшает переваривание кормов, что помогает сохранить значительное количество энергии для наращивания молочной продуктивности. П. Зигер обобщил положительные эффекты после применения продукта следующим образом:
- модуляция микробиоты и усиление барьерной функции эпителия;
- модификация местного иммунитета,
- метаболический ответ благодаря активной выработке короткоцепочечных жирных кислот;
- передача сигналов участкам слизистой оболочки и мозга, что важно для работы иммунной системы.
Данные, представленные специалистами, имеют серьезные научные обоснования, подтверждаются результатами огромного количества исследований и метаанализа.
Что показали научные исследования?
Проведенное в Университете Кентукки исследование доказало увеличение популяции микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте при использовании продукта ИммуноПАК® на 60%.
Повышение устойчивости кишечника после скармливания постбиотика подтверждена результатами опыта, в ходе которого на эпителиальный слой воздействовали перекисью водорода. Проницаемость кишечника животных увеличилась в два раза по сравнению с проницаемостью кишечника в группе, где применяли постбиотик.
Исследование 2013 г. показало, что постбиотик способствует снижению в плазме уровня липополисахаридов — вредных эндотоксинов, образующихся при разрушении рубцовых бактерий. Это способствует улучшению самочувствия коров. Опыт 2014 г. показал способность продукта снижать риск возникновения гипокальциемии на 40%.
Одно из исследований 2020 г. было посвящено проблеме респираторно-синцитиальной инфекции — одного из самых опасных заболеваний новорожденных телят. Ученые Университета штата Айова отобрали 24 помесных бычка (голштинская и абердин-ангусская породы), обладающих хорошим уровнем пассивного иммунитета. Одна группа телят получала постбиотики Diamond V в течение трех недель до заражения, другая группа — нет. На 20-й день телята подверглись вирусному заражению. В течение десяти дней за животными вели наблюдение, брали кровь и смывы из легких для анализов. Самочувствие телят контрольной группы ухудшилось уже на третий день после заражения, тогда как у животных, получавших постбиотики Diamond V, практически не было клинических признаков заболевания. После вскрытия в легких бычков контрольной группы обнаружили явные очаги воспаления. В группе, потреблявшей постбиотик, 10 из 12 телят (83%) оказались здоровыми. Таким образом, продукт не позволял вирусу быстро реплицироваться, в результате чего он почти полностью исчез к десятому дню. Похожие результаты получены и при заражении животных другими вирусами. Постбиотик повышает готовность организма к встрече с инфекцией и помогает лучше с ней справляться, отметил П. Зигер.
В 2004 г. проведены исследования, которые доказали, что при потреблении животными продукта ИммуноПАК® улучшается рост рубцовых папилл, а это определяет способность рубца к перевариванию кормов.
Как улучшаются производственные результаты?
Основная цель введения в рацион любого продукта — повышение производственных показателей. А. Куликов рассказал, как на одном из предприятий, сотрудничающих с компанией «Каргилл», оценили конверсию корма у телят, получавших ИммуноПАК®, и выяснили, что она была на 30% лучше, чем у животных, не потреблявших постбиотик. Заболеваемость диареей при этом оказалась ниже на 31%. В другом российском хозяйстве установили, что по среднесуточному приросту живой массы телята, которым скармливали ИммуноПАК®, превосходили сверстников, в рацион которых добавку не вводили, на 22%, по живой массе после отъема — на 16% (20 кг). Это говорит об эффективном развитии пищеварительной системы и повышении устойчивости животных к заболеваниям при использовании продукта.
Исследования компании «Каргилл», посвященные изучению выработки полезных бактерий, продуцирующих летучие жирные кислоты, при использовании постбиотика, показали, что как при низком (30%), так и при высоком (65%) содержании клетчатки в рационе использование продукта ИммуноПАК® приводило к повышению производства летучих жирных кислот примерно на 5%. В ходе опытов на фермах с применением разных объемистых кормов образование ацетатов, пропионатов и бутиратов при введении в рацион постбиотика увеличивалось на 5–14%.
Результаты мета-анализа, проведенного в 2012 г. (36 отдельных исследований в 12 странах), показали, как может повышаться продуктивность животных при потреблении постбиотиков Diamond V. На ранней стадии лактации удои увеличивались в среднем на 1,37 кг на голову в день, потребление сухого вещества — на 620 г на голову в день (при разных рационах). В середине лактации (после 70-го дня) применение постбиотика приводило к повышению продуктивности на 980 г на голову в день и снижению потребления сухого вещества на 780 г на голову в день. Очевидно, что это приводило и к улучшению показателей экономической эффективности производства.
О чем говорит практический опыт?
Выводы, сделанные учеными, подтверждают примеры из практики, приведенные А. Куликовым. Так, на одной из ферм наблюдалось повышенное выбытие новотельных животных до 30-го дня лактации. После введения в рацион продукта ИммуноПАК® выбраковка снизилась на 29%, а количество случаев метрита — на 28%.
На другом предприятии продукт помог справиться с проблемой смещения сычуга у коров. Патологией страдало до 2,5–3% поголовья. При использовании постбиотика таких случаев стало в два раза меньше, а затем их не стало вовсе. При этом, сумма молочного жира и белка в молоке возросла на 300–350 г.
На одном из молочных комплексов введение продукта в рацион позволило повысить эффективность раздоя животных. Удой новотельных коров с первой по пятую неделю лактации на ферме, где применяли ИммуноПАК®, был гораздо выше, чем на ферме, где продукт не использовали.
В группе высокоудойных коров другого хозяйства после введения в рацион постбиотика количество животных, продуктивность которых составляла 30–40 кг в сутки, выросло на 23–26%.
С 2016 г., когда продукт ИммуноПАК® начали использовать в России (после покупки компании Diamond V компанией Cargill), подобных примеров накоплено множество. Специалисты уверены в эффективности постбиотика и готовы предоставить всю необходимую информацию о его использовании и повышении эффективности пищеварения у животных. Полную запись семинара можно найти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=luy6iXSskno.