Повышаем продуктивность коров

• Молочное скотоводство

Консультант по кормлению сельскохозяйственных животных
ООО «Агроакадемия»
Андрей Спиряхин

erid: 2SDnjbvsG3J

 

 

Правильно измельчаем и смешиваем компоненты рациона

 

На ферме каждый специалист слышал, да и сам не раз повторял фразу «Молоко у коровы на языке». Глубокий смысл этой поговорки включает в себя широкий спектр различных мероприятий, которые проводят на предприятии, — заготовку и хранение кормов, грамотное составление рационов для коров всех физиологических групп, и, конечно же, правильное приготовление кормосмеси. Один из наиболее важных факторов, влияющих на ее качество, — измельчение кормовых ингредиентов.

На комплексах, где содержат молочный скот, характеризующийся разной продуктивностью, нередко сталкиваются с такой проблемой, как неоднородность измельчения грубых кормов. Чаще всего причина кроется в неудовлетворительном состоянии ножей миксера либо в отсутствии измельчителя соломы.

Чем вызвана необходимость измельчения грубых кормов? Какова оптимальная величина кормовых частиц? Какие методы контроля качества кормосмесей существуют? Эти и многие другие вопросы задают специалисты предприятий. У нас есть ответы на все.

Для получения «большого» молока корова должна больше потреблять сухого вещества, которое во многом зависит от состава рациона. Особую роль в данном случае играет переваримость сухого вещества, от которой напрямую зависит потребление корма.

Кроме того, на потребление корма влияет содержание в нем клетчатки, особенно нейтрально-детергентной. При увеличении доли этого органического вещества в кормосмеси ее потребление ухудшается. С одной стороны, животное должно потребить как можно больше СВ, с другой стороны, есть факторы, препятствующие этому.

Для повышения эффективности рубцового пищеварения нужно добиться того, чтобы корм поступал в различные отделы желудочно-кишечного тракта с определенной скоростью (продвигался по нему не слишком быстро, но и не задерживался в нем). Этот показатель зависит от качества измельчения компонентов.

Оптимальное время прохождения порции корма через рубец и сетку составляет 36–48 часов. Если в структуре рациона преобладают длинностебельные фракции соломы, силоса или сенажа, то на их переваривание в рубце уходит больше времени. При этом увеличиваются затраты энергии. Когда корм дольше задерживается в рубце, животные меньше едят, а значит, недополучают основные питательные вещества. В результате продуктивность скота снижается.

Скармливание чрезмерно измельченного корма приводит к ухудшению жвачки (число жевательных движений за цикл отрыгивание — проглатывание) и нарушению баланса рубцовой микрофлоры, вызывает развитие ацидоза или атонии рубца из-за слабого колюще-раздражающего действия кормовых масс на его стенки. При потреблении оптимально измельченного корма сокращается время его пережевывания, повышается усвояемость питательных веществ, увеличиваются надой и жирность молока.

Разумеется, качество переваривания и скорость эвакуации кормов из преджелудков зависят от рН рубцовой жидкости, количества и соотношения в ней рубцовой микрофлоры и микрофауны, а также от содержания в рационе основных питательных веществ и сбалансированности кормосмеси.

Опыт рентабельных предприятий показывает, что при использовании правильно измельченных кормов можно повысить надой до 200 л на голову в год, увеличить содержание жира в молоке, а кроме того, поддерживать баланс микроорганизмов рубца и тем самым улучшить здоровье пищеварительного тракта жвачных животных.

При приготовлении силоса растительное сырье измельчают. Оптимальная длина кормовых частиц варьирует от 10 до 20 мм в зависимости от влажности зеленой массы. Чем ниже влажность, тем крупнее должны быть фракции. Стебли растений, из которых заготовляют сенаж и солому, режут на отрезки длиной 30–40 мм.

Несмотря на то, что солома имеет мало питательной ценности, ее роль в механизме работы рубца и создании рубцового мата очень важна.

Особое внимание следует уделить резке соломы. При правильном ее измельчении снижаются потери питательных веществ и улучшается потребление кормосмеси.

Различные варианты измельчения кормосмеси представлены на фото.

Правильно измельченная кормосмесь

Неправильно измельченная кормосмесь

Правильно и неправильно измельченная кормосмесь

 

Для соблюдения данных норм величины фракций необходим регулярный контроль, который заключается в нескольких моментах.

Величину фракций грубых кормов контролируют при помощи шаблона Мойченкова, режущую кромку ножей проверяют не реже одного раза в месяц. Это позволяет получать кормовые частицы определенной длины. При их смешивании качество кормосмеси повышается.

При правильном измельчении края кормовых частиц должны быть острыми (распушивание стеблей на месте среза недопустимо). Попадая в рубец, они оказывают на его стенки колюще-раздражающее действие, чем стимулируют пищеварение. При качественном измельчении ингредиентов сокращается время их смешивания в миксере, что способствует экономии топлива и энергии.

Острые, правильно обрезанные корма смешиваются гораздо гомогеннее, что приводит к снижению сортировки корма животными.

До начала загрузки компонентов в бункер миксера следует проверить целостность и расположение ножей (они крепятся при помощи болтов, причем гайки должны находиться снизу). То же самое касается подкладных пластин (если их применяют для регулировки узла крепления ножей, то и располагают под ними).

Величину частиц компонентов, гомогенность и структурность рациона контролируют путем просеивания кормосмеси через так называемое пенсильванское сито (сепаратор кормов). Этот метод позволяет оценить степень измельчения и смешивания компонентов, а также узнать, сортируют ли животные корм.

Используют трех- и четырехсекционные сита (при работе с каждым из них нужно соблюдать технологию рассева). Оценку качества кормосмеси проводят двукратно: сначала тестируют только что приготовленный корм, а на следующее утро — его остатки. Разница между показателями не должна превышать 2%. В противном случае необходимо откорректировать продолжительность смешивания ингредиентов в миксере.

При выполнении перечисленных мероприятий можно значительно увеличить производство молока, улучшить его качество, снизить риск нарушения рубцового пищеварения и сократить затраты времени на приготовление смеси.

Специалисты компании «Агроакадемия» разработали программу выращивания крупного рогатого скота «EVO 30+», которая включает в себя ряд научно обоснованных и проверенных на практике принципов. Внедрение «EVO 30+» позволяет повысить продуктивность коров и рентабельность молочных комплексов за счет реализации генетического потенциала поголовья. Например, одна из первотелок, выращенных по этой программе, заняла второе место на престижной выставке племенных коров «Рязанские зорьки — 2023».

Программа предусматривает правильное кормление (оптимизация рационов) и создание комфортных условий содержания молодняка. На предприятиях, где телят выращивают в соответствии с рекомендациями ООО «Агроакадемия», заметно улучшается состояние животных и увеличивается период их хозяйственного использования. На данный момент по программе «EVO 30+» выращено более 5 тыс. коров, что служит неоспоримым доказательством эффективности предлагаемой компанией технологии.

Реклама
ООО «Агроакадемия»
https://evomix.ru
ИНН: 3120011970

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54