Татьяна ЗИМИНА
Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию. Важно заботиться не только о дойных коровах, но и о сухостойных. Как сделать это максимально эффективно, на вебинаре, проведенным совместно с MilkNews, рассказали руководитель группы технических решений крупного рогатого скота компании «Каргилл» Светлана Полуляшная и заместитель генерального директора по животноводству ТОО Агрофирма «Родина» (Республика Казахстан) Рустам Каркенов.
О тепловом стрессе — самое важное
Каждый год, раньше или позже, проблема теплового стресса приходит на все без исключения молочные фермы. В летний период у коров нарушается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей, что приводит к гипертермии. Между тем максимально реализовать свой генетический потенциал животные могут, только находясь в своей термонейтральной зоне. Превышение верхнего критического уровня температуры приводит к резким изменениям в поведении животного, оказывает влияние на его здоровье и продуктивность, напомнила С. Полуляшная. Она перечислила самые важные моменты, о которых нельзя забывать при борьбе с тепловым стрессом у скота.
Организм человека значительно отличается от организма коровы. Мы не испытываем такой тепловой нагрузки, как эти животные, и потому не всегда способны объективно оценить угрозу возникновения теплового стресса, ориентируясь на собственные ощущения. Рубец коровы производит большое количество внутреннего тепла. Кроме того, площадь поверхности ее тела в расчете на единицу массы гораздо меньше, чем у человека, и справиться с лишним теплом корове намного сложнее. Порог температуры, при которой наступает тепловой стресс, у крупного рогатого скота на 10 °C ниже, чем у людей. Поэтому часто, когда нам тепло и комфортно, коровы уже находятся под воздействием теплового стресса. Начинает ухудшаться их воспроизводительная функция и здоровье в целом, падает продуктивность.
Нельзя забывать и о том, что высокоудойные коровы производят больше внутреннего тепла, чем низкоудойные. При продуктивности 45 л в день корова производит на 26% больше тепла, чем при удое 30 л в день. Поэтому необходимо более внимательно и грамотно подходить к охлаждению высокопродуктивных животных.
Следующее важное правило — не ориентироваться на признаки теплового стресса, которые заметны визуально, то есть на типичные клинические симптомы. К тому времени, когда они появляются, решать проблему теплового стресса становится слишком поздно. Уже при повышении ТВИ (температурно-влажностный индекс) до 57 коровы начинают испытывать трудности с воспроизводством (снижается половая охота), при ТВИ 65 на ферме уменьшается показатель Conception Rate (процент стельных коров от числа осемененных), при ТВИ 68 падает продуктивность животных. Лишь при достижении ТВИ 70 у коров начинают проявляться признаки теплового стресса: учащенное дыхание, усиленное слюноотделение и т.д., но терять прибыль хозяйство начинает гораздо раньше.
Организм коровы пытается бороться с тепловым стрессом с помощью внутренних ресурсов и запускает механизм акклиматизации. Этот процесс управляется эндокринной системой и нацелен на то, чтобы поддержать жизнедеятельность независимо от условий окружающей среды. Увеличение теплоотдачи, снижение потребления корма, сокращение надоев, повышение потребления воды — все это краткосрочные реакции при тепловой акклиматизации. Долгосрочными реакциями могут быть снижение теплопродукции, еще большее усиление теплоотдачи и многие другие, позволяющие корове приспособиться к высоким температурам, но негативно сказывающиеся на ее здоровье и продуктивности в будущем.
Сухостойным коровам — особое внимание
Во многих хозяйствах уже осознали необходимость создания максимально комфортных условий для лактирующих коров, но не все специалисты так же заботятся о сухостойных животных, ведь они не дают молока и не могут потерять продуктивность прямо сейчас. Мало кто правильно оценивает влияние теплового стресса на коров этой группы, на их последующие лактации и потомство, отметила С. Полуляшная. Тем временем научные исследования показывают, что влияние теплового стресса на здоровье сухостойных коров значительно. Он приводит к уменьшению второго сухостойного периода, в результате чего корова не успевает подготовиться к отелу. У нее развиваются заболевания метаболического характера, телята рождаются более слабыми и маловесными. Иммуноглобулины молока в их организме усваиваются хуже, что становится причиной низкого иммунитета, подверженности заболеваниям, отставания в росте и повышенного выбытия коров в будущем.
Ученые отмечают крайне негативное воздействие теплового стресса на молочную железу крупного рогатого скота. Механизм этого влияния до конца не изучен, однако опыты показали, что в начале сухостойного периода у коров, испытавших тепловой стресс, инволюция молочной железы протекает медленнее. Во втором сухостойном периоде, когда происходит активное развитие альвеолярной ткани вымени, процесс пролиферации замедляется, что в дальнейшем сказывается на продуктивности. При показателе ТВИ 80 и выше увеличивается уровень соматических клеток в молоке.
Способность животных к адаптации к тепловому стрессу в период лактации и к восстановлению продуктивности изучена в ходе множества экспериментов. Один из них поставили на двух группах коров, которых содержали в условиях высокой температуры и влажности. В помещении, где находились животные первой группы, были установлены системы вентиляции и орошения, а скот второй группы разместили в коровнике без оборудования для охлаждения. Выявлено, что в начале лактации продуктивность животных обеих групп одинаково восстанавливалась по мере снижения ТВИ. Благодаря гибкому метаболизму они смогли вернуться к нормальному уровню удоев. Однако в середине лактации (100–180-й день), несмотря на снижение ТВИ, продуктивность коров не восстанавливалась до прежних значений, причем потери молока оказались более существенными, чем у животных в начале лактации. Какую же из этих групп животных выгоднее охлаждать? Очевидно, все.
Воспроизводство — одна из самых важных для экономики молочного предприятия составляющих. При тепловом стрессе у коров снижается уровень гормонов в крови, уменьшаются проявления половой охоты (часто она протекает как тихая), ухудшаются работа фолликулов и рост яйцеклеток, качество эмбрионов, происходит потеря стельности. В итоге падает уровень оплодотворяемости коров в стаде и хозяйство получает меньше телят.
Ученые проследили изменения в росте яйцеклеток у коров при тепловом стрессе. Поставили опыт на трех группах животных. Поголовье первой группы содержали в помещении, где были установлены системы охлаждения. Животные второй группы находились в помещении без этого оборудования и страдали от теплового стресса. Коровы третьей группы теплового стресса не испытывали, но были ограничены в кормлении. Оказалось, что при перегреве уровень прогестерона в крови животных значительно ниже, чем в крови коров остальных групп. Из-за уменьшения секреции доминантным фолликулом возникает недостаток эстрадиола, что приводит к ухудшению оплодотворяемости. В летний период она может упасть на 20–30%, напомнила С. Полуляшная.
Влияние теплового стресса на проявление признаков половой охоты и оплодотворяемость коров изучили в ходе ряда исследований. Животных разделили на две группы, одна из которых получала половую стимуляцию, а другая — нет. В обоих случаях при температуре 14 °C и влажности 60% (ТВИ 57) количество плодотворных осеменений в день снижалось, а у коров все меньше проявлялись признаки половой охоты. Подобные результаты дали свыше 22 тыс. наблюдений в стадах голштинских коров. Во всех случаях при примерно таких же условиях (ТВИ 65) уровень оплодотворяемости коров резко снижался, а максимальное его падение фиксировали при приближении ТВИ к 80. В ходе другого исследования при ТВИ 65 животные начинали чаще терять стельность. Эмбрионы погибали между 21-м и 30-м днем.
Охлаждение животных — снаружи и изнутри
Таким образом, влияние теплового стресса на воспроизводство крупного рогатого скота колоссальное. Важно защищать от него коров на всех физиологических стадиях. Можно ли помочь своим животным? Да, ответила С. Полуляшная, хотя волшебного решения не существует. Желаемый результат дает только комплексный подход к предотвращению теплового стресса: создание комфортных условий содержания, грамотная организация вентиляции и орошения коров, увеличение фронта поения, переход на летние рационы, а также использование специальных продуктов.
С учетом всех имеющихся сегодня знаний о тепловом стрессе у скота компания «Каргилл» разработала продукт Л.Е.Д® (Летняя ежедневная добавка). Его компоненты подобраны так, чтобы защитить корову на уровне клеток организма. В состав добавки входят следующие ингредиенты:
- антиоксиданты (защищают клетки от повреждений);
- осмолиты (помогают удерживать воду внутри клетки и предотвращать распад белков);
- растительные экстракты (стимулируют потребление корма, выработку летучих жирных кислот и ферментов, повышают усвояемость питательных веществ).
Сегодня компания предлагает три варианта добавки Л.Е.Д®:
- для животных, которых содержат на пастбищах (гранулированная форма, дозировка — 300–400 г на голову в сутки, состав дополнен витаминами и минералами);
- стандартный продукт, уже зарекомендовавший себя в разных регионах России (рассыпная форма, дозировка 100 г на голову в сутки);
- новая формула с хромом, разработанная совместно с компанией Zinpro — Л.Е.Д®+Cr (рассыпная форма, дозировка 100 г на голову в сутки).
Добавка Л.Е.Д®+Cr обеспечивает максимальную защиту животного от теплового стресса на клеточном уровне, позволяя сохранить водный баланс в организме, поддержать процессы внутриклеточного обмена. Продукт помогает предотвратить оксидативный стресс и защищает клеточные мембраны во всех органах, в том числе в кишечнике, тем самым предупреждает возникновение проблемы «дырявого кишечника» и препятствует попаданию патогенной микрофлоры в организм. Также хром регулирует инсулинорезистентность клеток, стимулируя использование глюкозы для производства молока. Компания «Каргилл» настоятельно рекомендует применять этот продукт в хозяйствах с высокопродуктивными стадами, обладающими большим генетическим потенциалом. Добавка Л.Е.Д®+Cr — это возможность получать максимальную прибыль в летнее время года, подытожила С. Полуляшная.
Все сказанное подтверждает практический опыт предприятий. На казахстанском молочном комплексе ТОО АФ «Родина» содержат дойное стадо в 2500 голов голштинской породы. Хозяйство расположено в 70 км от Астаны, ближе к центру Казахстана, рассказал Р. Кракенов. Лето в этих местах знойное, поэтому бороться с тепловым стрессом очень важно. В хозяйстве используют добавку Л.Е.Д®, постоянно проводят измерение температуры и влажности в каждом коровнике. Установили системы охлаждения коров на выходе из доильного зала и увеличили фронт поения. Пики температуры в летнее время фиксируют в 14.00 и 18.00 часов. Она доходит до 34 °C при влажности 35%. По рекомендации специалиста компании «Каргилл», преддоильный зал оснастили вертикальными вентиляторами (4 на 100 животных), увеличили в нем количество поилок и полностью сняли окна. При выходе из доильного зала смонтировали душ. Откалибровали все вручную, так что вода не попадает на вымя животных.
В итоге в жаркий период 2023 г. продуктивность коров не падала больше чем на 600 г. Для сравнения: в предыдущие годы, когда в хозяйстве не было системы охлаждения и не использовали добавку Л.Е.Д®, удои снижались на 1,5–2 кг. Теперь продуктивность даже в те дни, когда температура достигает пиков, сохраняется на уровне 35,7 л в сутки, потребление сухого вещества — 21 кг.
Р. Каркенов подчеркнул, что при борьбе с тепловым стрессом основная задача — добиться того, чтобы животные больше ели. Чем выше потребление корма, тем выше прибыль хозяйства. При этом важнее всего заботиться о коровах во время второго сухостойного периода. В хозяйстве они получают самый лучший корм и, конечно, добавку Л.Е.Д®. Вводить ее в рацион надо как можно раньше — минимум за месяц до наступления жары. В 2024 г. в хозяйстве стали использовать Л.Е.Д®+Cr, сообщил Р. Каркенов.
Ответы на вопросы слушателей, результаты опросов и другие интересные моменты вебинара смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=LqOMd_Jpxic.