Сохраните здоровье коров при тепловом стрессе
Татьяна ЗИМИНА
Сегодня уже не встретишь животновода, никогда не слышавшего о негативном влиянии теплового стресса у коров на их удои и на рентабельность предприятия. И все же многие думают, что эта проблема не заслуживает большого внимания или не коснется их хозяйства вовсе, поскольку оно находится не в самом жарком регионе. Так же считали скотоводы Великобритании и Ирландии, пока специалисты компании «Каргилл» не показали им, как животные на фермах страдают от теплового стресса даже дождливым английским летом. О том, как защитить своих животных и экономику хозяйства от неминуемого ущерба, на вебинаре компании «Каргилл» рассказали эксперт по технической поддержке компании в Европе Филип Ингрэм и технический специалист по крупному рогатому скоту Александр Прохоров.
Что важно знать о тепловом стрессе у скота
Самое главное, о чем нужно помнить, когда речь заходит о тепловом стрессе, — то, что вы — не корова, подчеркнул Филип Ингрэм. Вы не испытываете такую же тепловую нагрузку, как эти животные. В результате работы рубца в их организме вырабатывается большое количество тепла, а из-за гораздо меньшей площади тела на единицу его объема справиться с этим избыточным теплом коровам намного труднее. Поэтому пороговое значение температурно-влажностного индекса (ТВИ), то есть соотношения уровня тепла и влажности окружающей среды для человека — около 80, а для коровы — около 68. Когда вам, чтобы чувствовать себя комфортно, достаточно остаться в одной футболке, корова уже страдает от теплового стресса и теряет здоровье и продуктивность. При этом высокоудойные животные, приносящие хозяйству наибольшую прибыль, гораздо более чувствительны к тепловому стрессу, чем низкоудойные, поскольку в организме высокопродуктивного скота вырабатывается больше тепла.
Не стоит полагаться только на то, что видно невооруженным глазом, посоветовал Филип Ингрэм. В самом начале при превышении порогового значения ТВИ у коров ухудшается фертильность. Если показатель продолжает расти — снижается продуктивность. И лишь в конце возникают клинические признаки. Александр Прохоров привел список основных:
- снижение активности,
- поиск тени или сквозняка,
- уменьшение времени отдыха,
- учащенное дыхание, иногда с открытым ртом,
- потоотделение и слюнотечение,
- сокращение потребления корма,
- беспокойство и упрямство,
- жажда, резкое увеличение потребления воды,
- избыточное выделение мочи,
- падение продуктивности,
- ухудшение качества молока,
- потеря массы тела,
- повышение риска молочной лихорадки,
- маститы,
- отек вымени,
- развитие хромоты,
- возникновение кетоза или ацидоза.
Не надо ждать этих проявлений теплового стресса. Старайтесь предотвратить их возникновение, выявляя неблагоприятный ТВИ, когда еще кажется, что коровам ничего не угрожает, подчеркнул Филип Ингрэм. Александр Прохоров посоветовал использовать обычные термометры и гигрометры или специальные мониторинговые приборы, которые передают данные о температуре и влажности в ваш смартфон и позволяют контролировать ситуацию в реальном времени.
Для повышения осведомленности фермеров о тепловом стрессе компания «Каргилл» провела кампанию в социальных сетях Великобритании и Ирландии, а также обучение по определению ТВИ. Владельцам хозяйств раздали датчики температуры и влажности. Когда показания в коровниках превышали нормы, фермеры публиковали их в социальных сетях. Так множество людей узнало о том, насколько проблема теплового стресса у скота актуальна для такого холодного региона, рассказал Филип Ингрэм.
Установка на 29 фермах метеостанций, которые измеряли ТВИ каждые 15 минут и передавали данные в облачное хранилище, позволила сравнить полученные показания с теми, которые предоставляют метеослужбы. На специально созданном сайте в режиме онлайн можно было увидеть ТВИ, рассчитанные в разных регионах. В результате оказалось, что данные по температуре и влажности, о которых заявляли метеорологические компании, были ниже расчетов ТВИ в хозяйствах на три пункта.
Влияние жаркой погоды на коров все еще недооценивают, подчеркнул Филип Ингрэм. Опыт показал, что 99% дней весны и лета коровы переживали тепловой стресс, который вызвал уменьшение активности охоты. При температуре, приводящей к снижению оплодотворяемости, животные находились 36% времени, а дней, когда температура воздуха становилась причиной падения продуктивности, в сезоне оказалось 10%.
За одну жаркую неделю в июле, когда ТВИ повышался с 35 до 72, удои по 29 фермам сократились в среднем на 3 кг (с 38 до 35 кг в сутки). В отдельных хозяйствах продуктивность падала на 6–7 кг. В сентябре выдалась нежаркая, но очень влажная неделя, и продуктивность животных снизилась более чем на 3 кг. Кроме того, при повышении ТВИ на 0,25% уменьшалось содержание в молоке белка.
Все это говорит о том, что при определении ТВИ на предприятии на основе метеопрогноза вы рискуете совершить ошибку, сказал Филип Ингрэм.
Что происходит в организме коровы при тепловом стрессе
Когда корова испытывает тепловой стресс, в ее организме происходит множество изменений, которые перечислил Александр Прохоров:
- снижение pH рубца;
- ухудшение тонуса кишечника;
- уменьшение активности микрофлоры рубца;
- приток крови к кожному покрову;
- нарушение переваривания питательных веществ;
- вымывание солей (К+ — со слюной, Na+ — с потом, потери бикарбонатов HCO3);
- поступление в кровь гормонов стресса;
- нарушение функции генов;
- оксидативный стресс;
- повреждение митохондрий.
У коровы с недостаточной кондицией, не испытывающей теплового стресса, низкий уровень глюкозы и инсулина в крови связан с недостатком жира. Организм мобилизует жир из запасов тела и использует его в качестве источника энергии для мышц. Таким образом удается сохранить некоторое количество глюкозы. Организм коровы может использовать эту глюкозу для выработки лактозы или молока, поэтому продуктивность не падает.
Если корова испытывает тепловой стресс, она меньше ест, уровень глюкозы в крови снижается, но уровень инсулина остается высоким. Мобилизация депонированного жира в таком случае заблокирована, для извлечения энергии организм использует глюкозу. При низком ее уровне происходит мобилизация аминокислот как углеродной основы для производства глюкозы. Это вызывает повышение уровня мочевины и приводит к дефициту глюкозы. В результате снижается производство лактозы и молока.
Как животные переносят тепловой стресс в разные периоды лактации
Филип Ингрэм рассказал о результатах опыта, в ходе которого коров на ранней стадии лактации содержали в условиях высокого ТВИ. В одном коровнике были дополнительно установлены вентиляторы и разбрызгиватели. В помещении, где содержали вторую группу, такого оборудования не было. Уже в первую неделю опыта молочная продуктивность коров обеих групп заметно снизилась, но по его окончании, через несколько дней после нормализации ТВИ, уровень удоев молока восстановился до прежнего благодаря метаболической гибкости организма в начале лактации.
У животных в середине лактации (100–180 дней) тепловой стресс тоже привел к снижению надоев, но, когда температура и влажность в помещении нормализовались, уровень продуктивности больше не вырос. Важно помочь пережить тепловой стресс всем коровам, а не только новотельным, подчеркнул Филип Ингрэм.
Эксперимент в одном из регионов Германии, где не бывает высокой температуры, показал, что по мере увеличения ТВИ до значения 68 и выше (температура — от 22 °C, влажность — от 60%) продуктивность животных снижалась. При почти аналогичной температуре возрастало содержание в молоке мочевины, необходимой для обеспечения мышц энергией. При ТВИ 65 и выше (температура — от 20 °C, влажность — от 60%) снижалась плодотворность осеменений. А проявления охоты начинали уменьшаться при температуре всего 14 °C. Число плодотворных осеменений в день значительно сократилось, а количество абортов выросло.
Как тепловой стресс влияет на фертильность коров
Александр Прохоров привел основные проблемы с воспроизводством, возникающие при тепловом стрессе:
- ранний отел,
- увеличение сервис-периода,
- задержание плаценты,
- снижение активности течки,
- ухудшение качества яйцеклеток,
- падение эффективности осеменения,
- нарушение развития эмбрионов,
- повышение эмбриональной смертности,
- снижение живой массы новорожденных телят,
- рождение слабых телят,
- уменьшение количества иммуноглобулинов в молоке и ухудшение их усвоения телятами,
- снижение будущей продуктивности телочек,
- ухудшение здоровья поголовья.
Фертильность начинает снижаться уже при температуре 14 °C, напомнил Филип Ингрэм. Тепловой стресс у коров за три недели до и после осеменения резко снижает эффективность осеменения. Если температура поднимается до 22 °C, уменьшается активность охоты и падает оплодотворяемость животных. В результате 20% коров, которые должны были стать стельными, перегуливают. Когда температура поднимается до 27 °C и выше, около 43% коров, которые были осеменены, снова приходят в охоту. Все это негативно сказывается на экономике предприятия, падает рентабельность.
Как взять тепловой стресс под контроль
В России, как и в туманной Великобритании, даже в удаленных от юга регионах коровы подвержены тепловому стрессу в летний период. Александр Прохоров напомнил, что за период с 1850 по 2023 г. глобальное потепление привело к общему повышению средней температуры на Земле на 1,36 °C. В Южном федеральном округе России с мая по сентябрь температура в среднем выше предела порога теплового стресса для коров, в Центральном федеральном округе такие значения держатся с июня по август, в Уральском и Северо-Западном федеральных округах — в июле и августе. Однако и в другие месяцы температура и влажность могут быть выше пороговых значений.
Для новорожденных телят комфортна температура от 17 до 25 °C, для телят старше одного месяца — от 13 до 25 °C. Взрослое поголовье (сухостойные и дойные коровы) хорошо себя чувствуют при температуре от 5 до 25 °C.
Чтобы не допустить теплового стресса у животных, нужно создать им лучшие условия: организовать охлаждение (вентиляция, орошение) и правильное кормление, сказал Александр Прохоров.
Действия, которые необходимо произвести в первую очередь:
- обеспечить животных чистой и свежей питьевой водой в достаточном количестве;
- убедиться, что фронт кормления соответствует нормативам, не допускать переполненности групп;
- перенести раздачу основной доли кормов на прохладное время (30–40% рациона раздавать днем, остальное — вечером);
- своевременно подталкивать корма;
- следить за гигиеной кормового стола;
- использовать стабилизаторы кормосмеси;
- организовать освещение кормового стола в темное время суток.
Основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении рационов во время теплового стресса
Для расчета рациона можно использовать специализированные программы, учитывающие температуру и влажность в коровниках. Например, программа компании «Каргилл» Dairy Max прогнозирует будущую продуктивность и корректирует потребление сухого вещества (СВ) после того, как специалисты введут в нее данные по ТВИ на ферме.
Что касается отдельных нутриентов, главное поддерживать минимальный уровень переваримой нейтрально-детергентной клетчатки, добавлять в рацион защищенные жиры, особенно ненасыщенные, а также обращать внимание на общий уровень жира в рационе. Важно поддерживать катионно-анионный баланс на безопасном уровне. Программа Dairy Max позволяет также прогнозировать индекс здоровья рубца и не допускать его снижения.
Добавки, которые помогут справиться с тепловым стрессом легче и эффективнее
Во всем мире фермеры уже много лет используют в летний период уникальное решение компании «Каргилл» — продукт Л.Е.Д., чтобы снизить негативное влияние и последствия теплового стресса у коров.
В состав продукта Л.Е.Д. входят следующие компоненты:
- антиоксиданты, полифенолы и флавоноиды, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;
- осмолиты, удерживающие воду в клетках и защищающие белки от денатурации;
- растительные экстракты, стимулирующие потребление корма и выработку летучих жирных кислот и пищеварительных ферментов, что повышает усвояемость питательных веществ.
В европейских странах используют продукт компании «Каргилл» CoolCow, который также содержит Л.Е.Д., рассказал Филип Ингрэм. Во время теплового стресса клетки организма коровы обезвоживаются. Это происходит из-за потери организмом жидкости и вытягивании ее из клеток, что приводит к нарушению работы всех органов. Осмолиты, входящие в состав продукта, помогают клеткам и всему организму сохранять свои физические свойства, поддерживая уровень воды в период теплового стресса.
Растительные компоненты Л.Е.Д. помогают корове не перегреваться за счет притока крови к коже. В Бразилии провели эксперимент, который показал, что у всех животных, получавших Л.Е.Д., температура тела была ниже, чем у коров, которые не потребляли Л.Е.Д.
Во Франции эксперимент поставили на 130 первотелках голштинской породы продуктивностью 9 тыс. кг молока в год, содержавшихся на ферме с роботизированным доением. В коровнике были установлены восемь вентиляторов и организовано орошение животных. От коров, получавших Л.Е.Д. в составе CoolCow, дополнительно получили 1,1 л стандартизированного молока. Количество подходов животных этой группы к роботам-доярам в день увеличилось на 0,27.
Полевые испытания CoolCow с Л.Е.Д. в Великобритании на протяжении летнего периода (12 недель) показали, что удой коров, которым скармливали продукт, на четвертой неделе эксперимента, когда температура поднималась до 33 °C, был выше удоя животных, его не получавших, на 1,5 кг, а на восьмой неделе — на 0,5 кг. При этом у коров улучшилась фертильность, сервис-период был на 17 дней меньше, чем у животных, не потреблявших Л.Е.Д.
На севере Великобритании на ферме с роботизированным доением высокопродуктивные коровы во время жарких периодов часто снижали количество посещений робота. Они давали в среднем 33 кг молока в день, подходя к доильным установкам 3,1 раза. При применении Л.Е.Д. в составе CoolCow удои возросли до 40 кг, а число подходов к доильной установке — до 3,5. Расход семени снизился с 3,1 до 2 спермодоз на плодотворное осеменение.
В графстве Девон на юго-западе Великобритании при использовании Л.Е.Д. в составе CoolCow продуктивность коров увеличилась на 1,5–2 кг, на 0,2% возросло содержание жира в молоке и улучшилась жвачка, отметил Филип Ингрэм.
Новое решение для борьбы с тепловым стрессом — Л.Е.Д.+Cr
К лету 2024 г. компания «Каргилл» выпустила усовершенствованный продукт, обогащенный органическим хромом от компании Zinpro Corporation, — Л.Е.Д.+Cr. Хром улучшает усвоение глюкозы в организме коров, что позволяет поддерживать их продуктивность и способность к оплодотворению. Теперь применение добавки решает не только проблему снижения удоев, но и проблему ухудшения фертильности животных при тепловом стрессе, рассказал Александр Прохоров.
Уже есть результаты применения новой добавки в России. В одном из хозяйств в группе животных, потреблявших Л.Е.Д.+Cr, при соблюдении всех рекомендаций по составлению рациона суточный удой увеличился в среднем до 35,7 кг — на 2,5 кг.
В Бразилии ученые Университета Сан Паулу провели эксперимент на трех группах коров. Животные контрольной группы не получали добавку, коровы первой опытной группы потребляли добавку Л.Е.Д., в рацион животных третьей ввели добавку Л.Е.Д.+Cr. Исследование показало, что жизнеспособность эмбрионов коров опытных групп значительно возросла. Больше всего эмбрионов первого класса получили от коров третьей группы, снизилась повреждаемость эмбрионов.
Памятка животноводам на весну и лето
По совету Филипа Ингрэма, фермерам перед наступлением весенне-летнего периода важнее всего помнить три вещи:
- Нельзя полагаться на свои чувства и данные метеопрогноза. Корова намного чувствительнее к тепловому стрессу, чем человек, а метеорологические сведения часто не точны.
- При тепловом стрессе в первую очередь страдает фертильность: 20% животных перегуливают уже при температуре 22 °C.
- Все коровы нуждаются в помощи при тепловом стрессе: высокопродуктивные и новотельные животные теряют больше молока, а коровы, испытавшие воздействие высоких температур и влажности в середины лактации, не восстанавливаются.
Не стоит забывать и том, какие убытки приносит тепловой стресс молочным предприятиям. Александр Прохоров привел данные, собранные специалистами компании «Каргилл» в разных хозяйствах. Расчеты показали, что при сильном тепловом стрессе у скота убытки достигали 4 млн руб. на 100 коров. Почему сумма такая большая? Дело в том, что тепловой стресс имеет краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия. К краткосрочным можно отнести сокращение потребления СВ и падение продуктивности, к среднесрочным — снижение эффективности осеменения, к долгосрочным — повышение заболеваемости, падежа, снижение живой массы телят при отъеме. На одну голову при сильном стрессе у скота хозяйство теряет более 160 тыс. руб. в год, при стрессе средней интенсивности — свыше 80, при слабом стрессе — 40 тыс. руб.
Ученые прогнозируют, что в ближайшие годы температура на планете будет только повышаться, а значит, животноводческим предприятиям придется сталкиваться с проблемой теплового стресса у скота снова и снова. Единственный способ поддержать рентабельность хозяйства — учитывать все рекомендации по содержанию животных в летнее время и использовать современные, доказавшие свою эффективность средства, созданные специально для борьбы с тепловым стрессом у коров.
Полную запись вебинара компании «Каргилл» смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=adrgZqp2zpw.