Татьяна ЗИМИНА
Какие питательные вещества наиболее важны для правильного пищеварения телят в молочный период выращивания? Какой вид жидкого корма предпочтителен с точки зрения физиологии — ЗЦМ или цельное молоко? Как сделать выпойку молодняка не только максимально эффективной, но и экономически выгодной? На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Состав жидких кормов: почему он важен?
Цельное молоко — это не просто корм для теленка, но и инструмент коммуникации между ним и коровой, отметил Л. Лил. Состав молока изменяется в зависимости от условий окружающей среды, рациона коровы и бактериального фона. Вся информация отражается на содержании различных веществ в молоке, которое пьет теленок. Много лет назад, когда коров с телятами содержали вместе, они могли выпить все имеющееся у матери молоко и получить всю информацию, которая в нем накопилась — «впитать с молоком матери». Затем человек начал продавать молоко и часть информации о вызовах окружающей среды стала недоступна телятам.
Сегодня люди используют молоко коров для производства продуктов питания, которое дает много побочных продуктов — сухую и жидкую сыворотку и т.д. Человек пришел к идее перерабатывать эти продукты и скармливать их телятам и поросятам. Однако требования к питательности корма для молодняка стали расти, и теперь человек стремиться улучшить состав ЗЦМ. Ученым удалось приблизить его к составу цельного молока, но разница между ними все еще существенная. Как правило, в молоке выше уровень лактозы, а в ЗЦМ — молочного жира.
Выбор ЗЦМ: на что обратить внимание?
Сегодня разные производители предлагают ЗЦМ с высоким содержанием лактозы, жира или протеина. В США до недавнего времени уровень протеина в ЗЦМ был высоким, теперь его стараются снижать. В Европе в состав ЗЦМ обычно входит около 20% протеина и 16% жира. Современный тренд — использование ЗЦМ, уровень жира в котором повышен до 25%.
Исследования «Каргилл» по скармливанию телятам продуктов с разным составом показали, что несмотря на разницу в рецептах животные росли одинаково. За период до 12 недель среднесуточный привес молодняка, получавшего ЗЦМ с высоким содержанием жира, составил 1,4 кг, с высоким содержанием лактозы — 1,101 кг, с высоким содержанием протеина — 1,66 кг. Дело в том, что на скорость роста влияет прежде всего уровень общей переваримой энергии корма, подчеркнул Л. Лил.
В ходе другого опыта телятам предоставили неограниченное количество ЗЦМ и увидели, что они потребляли больше корма, уровень энергии в котором был низким. Среди представленных на рынке ЗЦМ меньше всего энергии содержат продукты с высоким уровнем лактозы, на втором месте — содержащие большое количество протеина, а на первом — с высоким содержанием жира. Телята же предпочитали выпивать больше молока, богатого лактозой. Исследование показало, что при разном суточном потреблении ЗЦМ с различным составом телята получали одинаковое количество энергии.
Источник белка: животный или растительный?
Белки животного происхождения
Основные источники животного белка в ЗЦМ — молочная сыворотка и казеин. Многим известно, что казеин необходим для образования физиологического сгустка в сычуге. Такой сгусток представляет собой часть протеина, который свернулся и стал похожим на нечто вроде сыра или йогурта. Но тогда почему казеин также входит в состав ЗЦМ для моногастричных животных? Все потому, что сгусток, образуясь в сычуге или в желудке, замедляет распад протеина. В качестве быстроусвояемого источника белка используют сыворотку, а казеин создает медленноусвояемый источник белка, который позже доходит до кишечника. Таким образом, сыворотка и казеин в составе ЗЦМ позволяют теленку равномерно получать питательные вещества и улучшить использование протеина.
Молоко на 80% состоит из воды, 13% в его составе занимает сухое вещество (СВ), которое, в свою очередь, содержит 33% молочного жира, 21% казеина, 36% лактозы, 5,5–6% сыворотки, 6,5% золы (кальций, фосфор и другие минералы).
Сыворотка — это обезжиренное молоко, из которого удален молочный жир и казеин. В ее составе только лактоза, протеин и зола. Причем соотношение этих компонентов пропорционально возрастает. Из-за высокого уровня лактозы сыворотка имеет сладкий вкус.
Белки растительного происхождения
Чтобы снизить стоимость производства и сохранить конкурентоспособность, увеличивают количество компонентов без молочного протеина в ЗЦМ. В компании «Каргилл» изучили переваримость всех видов белка растительного происхождения. Они значительно различаются по переваримости. В организме телят в среднем усваивается более чем 90% сывороточного белка и почти 100% протеинов обезжиренного молока. Гидролизованный пшеничный белок, несмотря на происхождение, часто превосходит по переваримости сывороточный белок. Белки соевого шрота, концентрата (но не соевые изоляты, которые имеют достаточно высокую переваримость) усваиваются значительно хуже гидролизованного пшеничного белка — на 60–70%.
Важно помнить, что альтернативные источники белка не сворачиваются в сычуге, а значит, в нем не образуется сгусток, который будет постепенно перевариваться в кишечнике в то время, когда сывороточный белок и лактоза проследуют дальше по пищеварительному тракту. Такое происходит только при выпойке ЗЦМ с казеином, напомнил Л. Лил.
Одно из исследований было посвящено поиску соотношения казеина и сывороточного белка в разных схемах выпойки, наилучшим образом влияющего на прохождение молока из сычуга в кишечник. Маркером служил ацетаминофен, который абсорбируется только в кишечнике. Самая высокая концентрация маркера была выявлена в крови телят, получавших больше сыворотки по отношению к казеину (6 : 4). Таким образом, если ЗЦМ содержит и сыворотку, и казеин, утилизация сыворотки в кишечнике резко увеличивается, но потом в игру вступает казеин, который медленно проходит в кишечник, поддерживая определенный уровень протеина в организме. Если ЗЦМ содержит только сыворотку, после кормления в кишечнике телят резко увеличивается количество сывороточного белка, но спустя 1–2 часа его уровень резко снижается. Через 200–300 минут после кормления в кишечнике практически не остается белка и теленок лишен источника протеина до следующего кормления.
Лактоза в ЗЦМ: можно ли заменить?
Лактозу Л. Лил назвал настоящим произведением искусства, созданным природой. Это дисахарид, который обладает низкой осмоляльностью. При этом на лактозу приходится половина всей осмоляльной нагрузки ЗЦМ.
Осмоляльность влияет на давление определенных растворов в организме животного. Л. Лил подчеркнул, что необходимо ориентироваться на осмоляльность изотонических растворов — примерно 300 мОсм/кг. При большом количестве растворенных частиц осмоляльность ЗЦМ увеличивается. Раствор становится гипертоническим и втягивает дополнительную воду, что может привести к осмотической диарее у телят.
Галактоза быстрее превращается в гликоген, чем лактоза. Тем самым она обеспечивает отсроченное поступление энергии и не увеличивает уровень глюкозы сразу после еды.
В ходе одного из исследований часть лактозы (10, 20, 30 и 40%) в составе ЗЦМ заменяли на декстрозу. Результаты показали, что телята всех групп росли одинаково, но при увеличении уровня декстрозы в корме пропорционально возрастала смертность телят в молочный период. Основными причинами выбытия были заболевания желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Другое исследование было посвящено изучению влияния количества глюкозы в ЗЦМ на уровень инсулина в крови телят после выпойки. Полученные данные говорили о том, что он значительно повышался при высоком содержании глюкозы в корме. Замена 30 и 40% лактозы глюкозой оказалась экстремально опасной. Таким образом, допустима замена глюкозой не более 20% лактозы.
Жиры в ЗЦМ: что необходимо знать
Самый эффективный источник энергии в ЗЦМ — жиры. При производстве ЗЦМ высокого качества используют технологию инкапсуляции. Вокруг частицы жира создают оболочку из протеинового раствора, обычно полученного из молочных продуктов. При этом важно применять только микроинкапсуляцию, но не наноинкапсуляцию, подчеркнул Л. Лил.
Жирнокислотный состав ЗЦМ играет большую роль. Он значительно отличается от жирнокислотного состава цельного молока, и очень важно максимально приблизиться к нему. В Европе при производстве ЗЦМ в основном используют растительные жиры, а в Северной Америке — животные жиры, однако их профиль жирных кислот, а также позиция этих кислот в триглицериде сильно отличается от аналогичных параметров молочного жира.
Компания «Каргилл» провела исследование, в ходе которого телята получали ЗЦМ с высоким уровнем жира и низким уровнем лактозы. Корм для животных первой группы содержал только растительные жиры, для второй — только животные, для третьей — смесь из растительных и животных жиров. Телята потребляли больше ЗЦМ, содержавшего лишь животные жиры, однако при этом съедали меньше стартера. Был сделан вывод о том, что жирнокислотный состав корма влияет на скорость прохождения молока из сычуга в кишечник, а также на переваримость протеина. Триглицериды с цепью средней длины быстро транспортируются в печень, а длинноцепочечные жирные кислоты перевариваются медленнее и дольше обеспечивают животных энергией. Регулируя уровень жиров в ЗЦМ, можно замедлить или ускорить пищеварение в зависимости от стоящих задач.
Микроэлементы в ЗЦМ: больше или меньше?
Как правило, ЗЦМ содержит в 20–40 раз больше микронутриентов (цинк, железо, медь и пр.), чем цельное молоко. При этом в натуральном молоке некоторые минералы находятся в форме хелатов. Например, железо присутствует в нем в виде лактоферрина. Если при производстве ЗЦМ использовать другой источник железа, его содержание нужно увеличить, чтобы удовлетворить потребность телят.
Самое важное — правильно сбалансировать содержание микроэлементов в корме. Так, в ЗЦМ низкого качества обычно больше меди, чем нужно организму теленка. Как показал один из опытов, при потреблении цельного молока организм регулирует поступление меди, утилизируя ее излишки. Однако при значительном превышении нормы (в 20 раз) медь накапливается в печени и утилизируется лишь спустя время.
Итак, при выборе ЗЦМ помните главное:
- Важен не уровень протеина в корме, а его источник. От него зависит усвоение белка и эффективность пищеварения.
- Количество и качество жиров влияют на потребление корма.
- Лактоза незаменима для новорожденных телят, но ее нельзя скармливать в избытке.
- Минеральный состав должен быть сбалансированным. Не допускайте избыточного потребления микроэлементов телятами.
Стоимость жидкого корма: сколько потратить?
Некондиционное молоко, товарное молоко и ЗЦМ
Молочный период длится с 4-го по 56-й день жизни телят. Животные на этом этапе получают в основном жидкие корма, и затраты на них занимают большую долю в структуре себестоимости выращивания нетели, напомнила Е. Квач. За время от рождения до трех месяцев хозяйство расходует 28,5% всех средств, инвестируемых в получение высокопродуктивной коровы. При этом 43% затрат составляют расходы на корма.
Компания «Каргилл» стремится сделать процесс выращивания максимально эффективным с точки зрения экономики. Программа включает семь этапов выращивания и нацелена на то, чтобы получить первый отел в 24 месяца. Для каждого этапа поставлена цель — обеспечить достижение теленком определенного процента от средней живой массы взрослой коровы в стаде. Причем этот процент одинаков для животных любых пород. К моменту отъема живая масса телочки должна составлять 13% от массы тела взрослой коровы, к осеменению — 55, к отелу — 94%.
Чтобы достичь нужного показателя, можно ориентироваться на среднесуточные привесы, характерные для животных разных пород (табл. 1).
Таблица 1. Целевые показатели роста телят
Порода | Живая масса, кг | Среднесуточный привес, г | ||
взрослой коровы | в возрасте 56 дней | при рождении | ||
Голштинская | 640 | 88,4 | 41 | 846 |
Джерсейская | 454 | 59 | 22 | 660 |
Айрширская | 544 | 70,7 | 27 | 780 |
Абердин-ангусская | 550 | 71,5 | 20 | 919 |
В компании «Каргилл» убеждены: тратить на выращивание теленка нужно ровно столько, сколько он заслуживает. Поэтому при выборе жидкого корма важно ориентироваться не только на целевые показатели роста и развития, но и на экономические факторы (табл. 2).
Таблица 2. Выбор между молоком и ЗЦМ
Вид корма | У вас товарное молоко? | У вас переходное молоко? | У вас молоко от коровы, больной маститом, получающей антибиотики? | У вас недостаточно молока? |
Цельное молоко | + | |||
Обогащенное цельное молоко | + | |||
ЗЦМ | + | + |
Если большая часть получаемого в хозяйстве молока — от коров, больных маститом, использовать такой продукт для выпойки телят — не лучшее решение, заметила Е. Квач.
При использовании некондиционного молока для кормления молодняка нужно учитывать не только себестоимость его производства, но и затраты на пастеризацию и транспортировку. В компании «Каргилл» рассчитали затраты по уровню СВ на выпойку телят некондиционным молоком при содержании в нем 20% протеина и 20% жира. Затраты на такое молоко оказались выше, чем на стандартный ЗЦМ, хотя по питательности оно превосходило заменитель.
Количество жидкого корма: сколько выпаивать?
Второй важный вопрос: сколько молока или ЗЦМ выпаивать телятам. Одно из исследований, проведенное в период с 4-го по 83-й день жизни молодняка, показало, что уровень инсулиноподобного гормона роста в крови телят при кормлении вволю был выше, чем при ограниченной выпойке (6 л в сутки). Однако объем выпаиваемого жидкого корма может быть разным в зависимости от выбранного для выпойки продукта, а именно, от содержания в нем СВ.
Некондиционное молоко, поступающее на выпойку, как правило, содержит меньше СВ, чем товарное. По данным компании «Каргилл», это обычно 11,2% и 12,5% соответственно. Данные исследований говорят о том, что контролировать количество СВ, получаемое теленком, очень важно.
В ходе одного из опытов телятам давали два вида ЗЦМ, содержащего одинаковое количество СВ (27%), но разное количество жира (17 и 31%). Телятам двух групп его скармливали равномерно, так что в сутки приходилось 681 г СВ на голову. Молодняк двух других групп потреблял такое же количество СВ в неделю, но каждый день его уровень был разным. В результате показатели среднесуточного привеса, эффективности приучения к твердым кормам, а также конверсии корма оказались лучше при стабильном потреблении СВ телятами.
Другое исследование проведено на трех группах телят. Животные первой получали ЗЦМ, второй — смесь ЗЦМ и товарного молока, третьей — только товарное молоко. Уровень СВ и объем выпойки был одинаковым. В итоге телята, получавшие ЗЦМ, по среднесуточному привесу за 42 дня превосходили сверстников других групп, однако остальные показатели (потребление стартера, конверсия корма и заболеваемость диареей) были одинаковыми в разных группах. Снижение привесов у телят, получавших товарное нестерилизованное молоко, могло быть связано с его бактериальной обсемененностью. Таким образом, важен не только уровень СВ, поступающего с кормом, но и его стабильность, подчеркнула Е. Квач.
Е. Квач привела данные еще двух исследований. Ученые Университета Миннесоты скармливали одной группе телят ЗЦМ, а другой — стерилизованное некондиционное молоко, которые не были приближены друг к другу по питательности. В результате при выпойке ЗЦМ среднесуточный прирост был ниже, а заболеваемость выше, чем при потреблении молока. Специалисты Института Кореи скармливали телятам ЗЦМ и цельное молоко, схожие по питательности, и большой разницы в заболеваемости животных разных групп не отметили. При этом показатели роста и развития молодняка, получавшего ЗЦМ, оказались лучше.
Нельзя забывать о том, что уровень СВ в жидких кормах следует корректировать в зависимости от температуры окружающей среды, напомнила Е. Квач (табл. 3).
Таблица 3. Требования к дополнительному количеству СВ в зависимости от температуры, г/сут.
Температура, °C | Возраст теленка | |
0–3 недели | старше 3 недель | |
20 | 0 | 0 |
15 | 53 | 0 |
10 | 106 | 0 |
5 | 159 | 53 |
0 | 213 | 106 |
–5 | 266 | 159 |
–10 | 319 | 212 |
–15 | 372 | 265 |
–20 | 425 | 319 |
–25 | 478 | 372 |
–30 | 531 | 425 |
Молоко или ЗЦМ: как сделать окончательный выбор?
Итак, выпойка телятам и молока, и ЗЦМ имеет свои плюсы и минусы. Е. Квач предложила подсчитать, сколько будет затрачено на использование товарного молока с учетом его актуальной стоимости на рынке. Средняя цена за 1 кг в январе 2025 г. составляла 45,5 руб. Если выпоить теленку такое количество молока, с которым он получит 750 г СВ (6 л), за сутки будет затрачено 272 руб. на 1 голову. На такое же количество ЗЦМ хозяйство израсходует 217 руб. Таким образом, выгода при использовании ЗЦМ вместо товарного молока составит 55 руб. в день на теленка.
Е. Квач еще раз напомнила основные преимущества и недостатки использования молока и ЗЦМ для выпойки телят:
- Молоко всегда в наличии и его проще подготовить к выпойке, но оно может быть нестабильным по уровню СВ и других питательных веществ, к тому же иногда его выгоднее продавать, чем использовать для кормления молодняка.
- ЗЦМ стабилен по качеству, но его нужно приобрести и четко соблюдать инструкцию по разведению.
Как показывают данные исследований, себестоимость выращивания телят в хозяйствах может сильно различаться. Порой на получение нетели расходуют больше средств, чем на ее покупку. Поэтому крайне важно выбрать не только наиболее подходящий для теленка корм, но и наиболее выгодный. В компании «Каргилл» для этого используют проверенные инструменты, такие как программа DairyMax. Она помогает проанализировать экономическую эффективность использования того или иного ингредиента, рассчитать результаты по группе за год, что важно для сравнения эффективности разных схем выпойки. Точно определенное время первого отела при следовании программе выращивания молодняка «Каргилл» — 24 месяца — обеспечивает возврат инвестиций в третью лактацию взрослой коровы.
Узнать больше о продуктах и предложениях компании, получить самую актуальную информацию об эффективном и экономичном выращивании молодняка крупного рогатого скота можно на сайте «Каргилл», а чтобы увидеть полную запись лекций Л. Лила и Е. Квач с ответами на вопросы слушателей, переходите по ссылке https://provimipromo.ru/milk-academy-cargill-main/events/moloko-zamenit…