Лабораторные данные при расчете рациона

• Корма • Компания Провими

Используйте правильно, получайте выгоду!

 

Татьяна ЗИМИНА

erid: 2SDnjeiYby2

 

Рассчитать состав рациона, который гарантированно обеспечит достижение запланированной продуктивности молочного стада при минимальных затратах — первостепенная цель на любом предприятии. Для ее достижения необходимо не только иметь наиболее точные лабораторные показатели питательной ценности кормов, но и правильно использовать эти данные. Как добиться максимальной эффективности при практическом применении результатов лабораторных анализов, рассказали специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач и региональный менеджер по развитию лабораторий Андрей Дупляк (компания «Каргилл») на вебинаре, проведенном информационным агентством Milknews и «Молочной академией Каргилл».

Методы исследования и точность данных

Основную массу анализов кормового сырья в современных лабораториях проводят методом спектроскопии в ближней инфракрасной области (NIR) с помощью ИК-анализаторов, а также «мокрой химии». Первый способ относится к экспресс-методам, он требует калибровки прибора и подходит для исследования часто используемых видов сырья. Второй обычно применяют для анализа нестандартных смесей, редких кормовых ингредиентов, для которых нет смысла делать калибровку, минеральных компонентов, а также фальсифицированных продуктов. В компании «Каргилл», где более 120 лет занимаются разработкой кормовых решений для животноводства, 85% лабораторных исследований проводят на ИК-анализаторе и около 15% — методами «мокрой химии», рассказал А. Дупляк. Причина такого большого процента анализов, проводимых методом NIR, — в преимуществах этого метода:

  • он безопасен, поскольку не требует использования реактивов (для компании «Каргилл» безопасность —главный приоритет);
  • экономит время;
  • сокращает расход средств на проведение анализов;
  • обладает хорошей повторяемостью;
  • позволяет оперативно выявлять примеси и фальсифицированные продукты.

К минусам применения ИК-анализатора можно отнести:

  • ограничения по типу исследуемых образцов, так как метод основан на калибровках;
  • необходимость разработки и постоянной поддержки калибровок.

Основные преимущества методов «мокрой химии»:

  • применимость к любой матрице,
  • высокая точность.

Однако метод обладает и существенными недостатками:

  • использование реактивов, что создает риски с точки зрения безопасности;
  • длительное время проведения анализов;
  • высокие затраты.

Компания «Каргилл» обладает широкими возможностями для анализа разнообразных видов кормов и исходного сырья. В таблице 1 приведены основные калибровки, которые используют в лаборатории при проведении исследований на ИК-анализаторе.

Таблица 1. Калибровки ИК-анализатора в лаборатории компании «Каргилл»

Корма Растительное сырье Животное сырье
Для крупного и мелкого рогатого скота Объемистые корма Мясокостная мука:
Для свиней Зерновые и их ко-продукты свиная
Для птицы Бобовые куриная
Для кроликов Масличные и их ко-продукты смешанная
Для домашних животных Хлебопекарные и прочие продукты Перьевая мука
Для аквакультуры   Кровяная мука, плазма
    Рыбная мука
    Молочные продукты:
    сыворотка
    сухое молоко
    пермеат

 

Чтобы получать стабильные и точные результаты, которые в дальнейшем можно будет использовать для расчета рационов, необходимо постоянно поддерживать работу приборов NIR, подчеркнул А. Дупляк.

Для каждой матрицы разрабатывают отдельную калибровку. Это глобальный процесс, в котором задействованы более 30 экспертов в различных странах. База данных для построения калибровок является крупнейшей в мире и содержит около 2 млн образцов, а также ежегодно пополняется на 12 млн результатов показателей питательности. Это делает калибровки достаточно точными и позволяет использовать их без корректировок.

Работа ИК-анализатора регулярно проверяется. В компании «Каргилл» для этого используют встроенные тесты оборудования и контрольный образец, результаты испытаний которого статистически оцениваются с помощью карты Шухарта.

Также разработана программа мониторинга и исследования аутлайеров на широком перечне сырьевых компонентов и готового продукта, которая позволяет, накапливая статистику, расширять и ежегодно обновлять калибровки.

Немаловажный фактор — проведение микроскопического анализа образцов, которые будут использоваться для калибровки прибора.

Для поддержания точности исследований методами «мокрой химии» нужно регулярно проводить обучение персонала, верификацию методик, использовать внутрилабораторный контроль качества и участвовать в межлабораторных сравнительных испытаниях.

В лаборатории компании «Каргилл» определяют все основные показатели питательности (табл. 2). Для объемистых кормов это происходит после предварительного высушивания, рассказал А. Дупляк. Необходимо всего 1,5 минуты, чтобы получить все данные, которые позволят произвести расчет рационов. Результаты анализа передаются в информационную систему компании. Система LIMS выдает их в виде протокола или файла xml, который можно загружать в программу расчета рационов. Это помогает избежать ошибок при ручном вводе.

Таблица 2. Пример списка показателей, определяемых на калибровках компании «Каргилл»

Кукурузный силос Полнорационные кормосмеси Рапсовый жмых Ячмень
Влага Калий Влага Влага Влага
Сырой протеин Хлориды Сырой протеин Сырой протеин Сырой протеин
НДК Протеин, связанный с клетчаткой Сырой жир Сырой жир Сырой жир
КДК Переваримая НДК Зола Зола Зола
Крахмал Лигнин НДК Сырая клетчатка Сырая клетчатка
Сахара pH КДК НДК НДК
PreRUP Пропионовая кислота Фосфор КДК КДК
Сера Уксусная кислота Крахмал Усвояемые аминокислоты Крахмал
Кальций Молочная кислота Сера Глюкозинолаты  
Фосфор Масляная кислота Кальций    
Натрий Растворимый протеин Натрий    
Магний Скорость переваривания НДК Калий    
    Магний    
    Хлориды    

 

Лабораторные показатели кормов и прибыль

Каким образом применение результатов исследований кормов может способствовать экономической эффективности предприятия? Е. Квач напомнила, что более 50% питательных веществ жвачные получают из основных кормов — силоса, сенажа, сена и соломы, которые заготовляют на предприятиях. Молочная продуктивность коров напрямую зависит от поступления в организм питательных веществ с кормами, поэтому их исследование очень важно. Качество кормов непосредственно влияет на результат производства, как на продуктивные, так и на экономические показатели.

Жирность молока зависит от содержания NDF, сахара и крахмала, которые в процессе ферментации в рубце образуют летучие жирные кислоты: уксусную и масляную. Эти кислоты являются предшественниками молочного жира. Крахмал перерабатывается в глюкозу, а она, в свою очередь, — в лактозу. Белок молока образуется из протеина, расщепляемого до аминокислот в рубце, а также микробиального белка, вырабатываемого рубцовой микрофлорой путем ферментации крахмала и азота протеина. Таким образом, компоненты корма преобразуются в компоненты молока.

Как показывают исследования, от уровня доступной клетчатки (dNDF) в основных кормах зависит потребление животными сухого вещества (СВ). Корма с более высокой dNDF, дают более высокое потребление СВ, что существенно увеличивает молочную продуктивность (табл. 3).

Таблица 3. Потребление СВ в зависимости от переваримости NDF

Показатель dNDF, %NDF
45 50 55
Потребление, кг/сут.:      
  СВ 20,5 22,1 23,3
  NDF 8,5 8,6 9,8
Удой, кг/гол./сут. 31,9 33,3 33,4

Источник: Hoffman & Bauman, 2003

Существует еще один важный показатель — энергия корма. Его нельзя определить путем лабораторного анализа корма, это расчетное значение. Для каждого вида корма разработана особая формула расчета его энергии. Для коров при расчете рациона используют показатель чистой энергии лактации (ЧЭЛ). О высоком качестве корма говорит значение ЧЭЛ более 6 МДж.

Е. Квач представила формулу расчета ОЭ кукурузного силоса:

ОЭ = К1 – 0,045·СК – 0,015·СЗ + 0,07·СП,

где К1 — коэффициент для определения ОЭ (табличное значение); СК — массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, %; СЗ — массовая доля сырой золы в СВ, %; СП — массовая доля сырого протеина в СВ, %; 0,045; 0,015 и 0,07 — постоянные коэффициенты.

Этот пример демонстрирует, сколько показателей, полученных в лаборатории, будет использовано при расчете ОЭ корма. Чем выше концентрация обменной энергии (ОЭ) в СВ, тем охотнее животные потребляют корм и тем больше дают молока. Также с повышением уровня ОЭ улучшается конверсия корма.

Правильно составлять рационы и всегда вовремя получать результаты анализа кормов можно только при регулярной и своевременной отправке образцов кормов на анализ.

Основные и консервированные зерновые корма необходимо исследовать со следующей частотой:

  • через 45 дней после закладки,
  • в начале скармливания,
  • согласно карте закладки.

Сухие концентрированные корма анализируют по следующей схеме:

  • при каждой поставке белковых компонентов (жмых, шрот, барда, пивная дробина и т.д.),
  • при каждой третьей поставке зерна,
  • через месяц после сбора урожая собственного зерна.

Dairy Max и новые возможности

Итак, полученные в лаборатории показатели с легкостью экспортируются в программу по расчету рациона Dairy Max с помощью xml файла, обеспечивающего высокую точность переноса данных, продолжила Е. Квач.

После экспорта результаты лабораторных исследований используются в соответствии с потребностями животных той или иной группы. Программа позволяет сформировать «модель коровы», для которой необходимо составить рацион. Учитывается продуктивность, содержание жира и белка в молоке, количество первотелок в группе, однородность стада по удоям, период лактации и срок стельности. Все эти параметры напрямую влияет на потребление СВ, а значит, и на концентрацию в СВ питательных веществ, которые предстоит рассчитать.

Использование результатов лабораторных анализов кормов необходимо, чтобы понять, какими будут потребление СВ, какие нутриенты нужно сбалансировать, как будет активна микрофлора рубца, ведь все эти параметры влияют на молочную продуктивность, качество молока, а также здоровье животных. При расчете рациона для коров в период позднего сухостоя необходимо точно знать содержание в кормах макроэлементов (калий, магний, сера, хлор и др.). Все это поможет точно рассчитать рацион и не допустить развитие у животных родильного пареза.

Дополнительное преимущество программы Dairy MAX — возможность внести данные по показателям окружающей среды, температуре и влажности в помещении, чтобы определить потребности коров с учетом теплового или холодового стресса. Данные по расстоянию от секции до доильного зала, внесенные в программу, позволят учесть дополнительные затраты энергии на перемещение животных.

Существует возможность ввода в программу физических показателей корма, например, твердости зерна кукурузного силоса. В случае большого количества нераздробленного зерна в корме программа покажет, сколько потребуется дополнительной энергии на его переваривание в организме коровы. При исследовании методом NIR это зерно необходимо перемолоть в муку и анализатор покажет, что в ней много крахмала. Но когда корм попадет в рубец, этот крахмал окажется недоступен для усвоения и пройдет через желудочно-кишечный тракт транзитом. При учете показателя твердости зерна программа пересчитает доступность крахмала и энергии. В результате эти показатели будут ниже лабораторных значений. Существует также возможность ввода в программу показателей длины резки и времени хранения кукурузного силоса. Это позволяет скорректировать долю расщепляемого в рубце крахмала, которая в процессе хранения силоса значительно возрастает, отметила Е. Квач.

Таким образом, использование программы по расчету рационов Dairy MAX дает производителям следующие возможности:

  • легко переносить и использовать лабораторные данные анализа кормов;
  • разработать «модель коровы», для которой будет рассчитан рацион (живая масса, продуктивность, качество молока, однородность группы и др.);
  • учитывать технологические параметры (температура, влажность, кратность доения, расстояние до доильного зала, загруженность секции);
  • вводить в программу физические характеристики кормов (твердость зерна кукурузного силоса, длина резки, время хранения).

Однако не забывайте, что животноводство — бизнес, а не хобби, подчеркнула Е. Квач. Стремясь достичь максимальной продуктивности стада и хорошего воспроизводства, важно учитывать экономические показатели. Их также можно рассчитать с помощью программы Dairy Max.

Е. Квач сравнила расчеты двух рационов, содержащих силос разного качества: с содержанием усвояемого крахмала 16,6 и 26,4%. Различались и показатели уровня СВ и энергии. В менее качественном силосе их тоже оказалось меньше. В результате такой корм пришлось добавлять в рацион в большем количестве, чтобы обеспечить поступление в организм 50% питательных веществ. Кроме того, потребовалось ввести дополнительные ингредиенты. Все это привело к тому, что при использовании низкопитательного силоса затраты на кормление коров увеличились на 20 руб. на голову в день. За 150 дней кормления 1350 животных в группе затраты превысили 4 млн руб. Правильное использование данных анализа кормов и расчет рационов с применением современных программ, таких как Dairy Max, позволяет минимизировать расходы на корма и гарантированно получать высокую прибыль, заключила Е. Квач.

Смотрите полную запись вебинара по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=gpUnty5RmgU и обращайтесь за информацией о кормлении животных к специалистам из команды компании «Каргилл», которые помогут вам достичь ваших лучших экономических показателей.

Реклама.
ООО "Провими"
ИНН 7705014478
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54