Александр Иващенко,
начальник лаборатории Центра компетенций молочного животноводства
компании «ЭФКО»
Аминокислоты — одни из важнейших качественных элементов в кормах для сельскохозяйственных животных. О полноценности кормового протеина судят по соотношению в нем аминокислот, главным образом незаменимых. Недостаток аминокислот в рационах вызывает нарушение обмена веществ, снижение скорости роста, а также продуктивных качеств животных и птицы. Включение в состав корма аминокислот может оказать благотворное влияние на здоровье поголовья.
Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Заменимые вырабатываются в организме, а незаменимые необходимо добавлять при кормлении. Для моногастричных животных незаменимы 10 аминокислот, для птицы — 11. Практика показывает, что большинство распространенных кормов для животных содержат недостаточное количество аминокислот, поэтому целесообразно дополнительно обогащать рацион этими элементами.
Лизин
Лизин отвечает за активацию ферментативных реакций, синтез белка и развитие костей. Он играет важную роль в углеводном обмене и усвоении кальция. Обеспечение оптимального уровня лизина в рационе животных приводит к снижению затрат на корма и повышению продуктивности. Лизин добавляют в кормовые премиксы, так как его может быть недостаточно в других источниках белка — кукурузе (0,22%) и пшенице (0,3%). Лизин включают в корма для свиней, птицы, дойных коров и рыбы.
В питании свиней лизин — первая лимитирующая аминокислота. Это означает, что его должно быть достаточно для того, чтобы другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.
В рационе птицы лизин — вторая лимитирующая аминокислота. Его включение в рацион птицы способствует развитию костей и мышц, а также снижает смертность на этапе инкубации.
Сбалансированный профиль лизина в корме для крупного рогатого скота позволяет повысить надои молока. Кроме этого, лизин частично отвечает за снижение выделения коровами азота.
Метионин
Метионин — одна из важнейших аминокислот, обеспечивающая трансляцию остальной части аминокислотного профиля. Метионин необходим для образования новых органических соединений — холина, креатина, адреналина, ниацина и др. При добавлении в корма для птицы метионин способствует увеличению яйценоскости, наращиванию мышечной массы и поддержанию здоровья пищеварительного тракта.
Высокопродуктивным коровам требуется повышенный уровень метионина для производства молока. Он также улучшает работу печени и снижает подавление иммунитета. Продукт способствует минимизации нарушений здоровья и снижению потерь при стельности.
Треонин
Треонин необходим для правильного функционирования иммунной и пищеварительной систем животного, а также синтеза пера у птицы. Треонин особенно востребован в низкобелковых рационах домашней птицы и свиней. Треонин — высококачественный источник энергии, он позволяет снизить затраты корма и повысить продуктивность животных и птицы. Продукт регулирует пищеварительные процессы, помогает улучшить здоровье кишечника и укрепить иммунную систему. Он способствует развитию скелетных мышц и увеличению массы тела. Треонин также отвечает за снижение уровня выделения азота. Треонин — вторая лимитирующая аминокислота в рационе свиней.
Триптофан
Триптофан — ключевой фактор правильного функционирования нервной и иммунной систем, он регулирует репродуктивную деятельность организма, способствует снижению стресса. Рекомендуемое содержание триптофана должно составлять от 15% до 24% от количества лизина. Триптофан позволяет улучшить продуктивность животных, увеличить массу тела, а также снизить выделение азота. Продукт нормализует работу пищеварительной системы поросят в период после отъема и снижает риск размножения бактерий в кишечнике, он хорошо усваивается и может улучшать аппетит поросят. В питании птицы триптофан также нормализует синтез серотонина.
Рынок кормовых аминокислот растет. Как ожидают, в течение следующих десяти лет общий объем продаж увеличится в среднем на 5,5%. Этому будет способствовать не только возрастающий спрос на продукцию животного происхождения, но и понимание сельхозпроизводителями преимуществ применения кормовых аминокислот для укрепления здоровья животных и снижения риска развития некоторых заболеваний.