Ученые нашли способ повысить урожайность зерновых культур
Ученые Казанского государственного аграрного университета выявили, что предпосевная обработка семян яровой пшеницы сорта Йолдыз и сои сорта Султана бактериями рода Bacillus повышает всхожесть этих культур на 30% и 40% соответственно, а также увеличивает их устойчивость к засухе.
Эксперимент показал, что такая обработка семян снизила уровень перекисного окисления липидов — процесса, наносящего серьезный ущерб клеткам растений, а также повысила уровень пролина — аминокислоты, помогающей растениям выживать в стрессовых условиях. Кроме этого, в семенах выросло содержание фотосинтетических пигментов, отвечающих за поглощение света и производство питательных веществ.
Помимо повышения всхожести, обработка семян бактериями рода Bacillus способствовала увеличению длины надземной части и корневой системы растений, что свидетельствует о положительном влиянии на рост и развитие культур. При этом бактерии, в отличие от химических средств, не наносят вреда окружающей среде, поддерживая здоровье почвы.
Марина Пустовойтова