Форум птицеводов: «разбор полетов»

Forum of the poultry producers: «lessons learned»
T. Zimina
Июль 2023 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
В Москве прошло мероприятие «Бройлер & яйцо», организованное Международным форумом птицеводов и Евразийской ассоциацией птицеводов.
Ключевые слова: рынок птицеводства, экспорт мяса птицы, оборудование для птицефабрик, грипп птиц, «Бройлер & Яйцо», Международный форум птицеводов, Евразийская ассоциация птицеводов

 

В июне Международный форум птицеводов и Евразийская ассоциация птицеводов провели очередную встречу профессионалов птицеводческой подотрасли «Бройлер & яйцо». В московской гостинице «Космос» собрались более 300 человек из восьми стран: специалисты и руководители птицефабрик, компании — производители кормовых, ветеринарных средств и оборудования для содержания птицы, ученые, представители государственных органов власти и отраслевых организаций.

С. Шабаев

Что с рынком?

Каждый участник мероприятия традиционно получил в подарок свежий справочник, в котором собрана информация о птицеводческих предприятиях России. Председатель Международного форума птицеводов, президент Евразийской ассоциации птицеводов и компании «АГРОСПРОМ» Сергей Шабаев сообщил, что в нынешнем году в издании представлены 774 птицефабрики, в том числе 213 бройлерных, 199 яичных и 28 индейководческих.

Мировой объем рынка мяса в 2022 г. составлял 360 млн т, сказал в своем выступлении руководитель ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Дмитрий Авельцов. Самый крупный производитель мяса в мире — Китай. Там получают 95 млн т мяса в год. На втором месте — США, на третьем — страны Евросоюза, на четвертом — Бразилия, на пятом — Россия. Наша страна произвела в прошлом году 11,7 млн т мяса.

Д. Авельцов

Мировой объем мяса птицы — 139 млн т, продолжил Д. Авельцов. Из них 90% составляет мясо кур, 5% — мясо индейки. В России в 2022 г. получили 5,3 млн т мяса птицы в убойной массе (на 4,5% больше, чем в 2021 г.) и 46,1 млрд яиц.

Несмотря на то что на рынок влияют геополитическая обстановка, скачки цен на ресурсы, природно-климатические изменения, вопросы зерновой сделки и эпизоотическая ситуация, производство мяса растет, и оно должно возрастать в связи с увеличением численности людей на планете. Сегодня нас 8 млрд, через 30 лет будет 10 млрд, а среднее потребление животного белка в мире — около 50 кг на душу населения, подчеркнул Д. Авельцов.

У России при всех сложностях сегодня есть некоторые преимущества, продолжил эксперт. Сдерживание цен на зерно благодаря вводу ввозных пошлин обеспечивает сравнительно невысокие цены на корма. Выросшая стоимость ряда ресурсов (например, газа, угля, контейнерных перевозок и др.) уже пришла в норму. Все это приводит к тому, что цены на продукцию птицеводства в нашей стране ниже мировых. Есть у России преимущество и по эпизоотической ситуации: вспышек гриппа птиц, а также африканской чумы свиней (АЧС) на комплексах у нас сейчас заметно меньше, чем в других странах, отметил Д. Авельцов.

Что с экспортом?

Об актуальных тенденциях в сфере экспорта российской продукции птицеводства рассказал глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. По мнению эксперта, несмотря на то что объемы вывозимой продукции несколько снизились, они восстановятся уже до конца текущего года. Сегодня экспорт — важный драйвер привлечения инвестиций для развития подотрасли, в частности для реализации проектов, которые призваны нивелировать последствия международных санкций. Опасения относительно того, что вывоз существенных объемов мяса птицы в Китай может приводить к его нехватке в России, неоправданны. Хотя на поставки в эту страну приходится около 40% от экспорта продукции птицеводства из России и примерно 10% от ее импорта в Китай, 39% этого объема составляют лапы, 30% — крылья. Их продажи никак не влияют на баланс внутреннего потребления в стране. В то же время растут объемы ввозимого из Китая в Россию белого мяса. В ноябре-декабре прошлого года они составили 3 тыс. т, за первый квартал 2023 г. ввезено чуть более 2 тыс. т, подчеркнул С. Лахтюхов.

Что с ценой?

Дискуссию вызвал вопрос о причинах повышения оптовой цены на мясо птицы. Как отметил С. Шабаев, она увеличилась на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова отметила, что в мае стоимость 1 кг мяса бройлеров достигла 180 руб. При этом объем производства не снизился настолько, чтобы привести к подобному росту цены. Д. Авельцов пояснил, что на динамику цен влияет прежде всего не объем производства, а спрос. Недавно численность населения страны резко увеличилась, что и вызвало повышение спроса, а значит, и стоимости продукции.

Что с генетическим материалом?

По сообщению Д. Авельцова, в мясном птицеводстве на отечественный кросс «Смена 9» приходится пока незначительная доля. Тем не менее селекция этой птицы сейчас активно развивается. Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Олег Литяйкин, курирующий проект, рассказал, что его реализация идет под пристальным вниманием руководства страны, выделены значительные средства.

Д. Ефимов

Дмитрий Ефимов, директор ФНЦ «ВНИТИП», на базе которого осуществляют проект, сообщил, что сегодня это научное учреждение объединяет в себе несколько крупных институтов, таких как ВНИИПП и ВНИВИП.

Центр активно развивается, обновляются лабораторные мощности. Исследования направлены на повышение эффективности энергетического питания птицы, улучшение конверсии корма, выявление антибиотиков в продуктах птицеводства. Генетическая работа нацелена на рост яйценоскости кур, обмускуленности грудной мышцы и др. Селекция птицы кросса «Смена 9» уже позволила ей превзойти птицу кроссов-конкурентов по некоторым показателям. Так, бройлеры устойчивы к пододерматитам, петухи при правильном уходе не требуют замены. Улучшаются продуктивные показатели.

Залог успеха — коллектив энтузиастов-профессионалов. Сегодня в команде центра — 88 научных сотрудников, подчеркнул руководитель.

— Кадры — это главное. Есть человек — есть проект, нет человека — не будет и проекта, — сказал Д. Ефимов.

Что с кормами и оборудованием?

На мероприятиях, организованных С. Шабаевым, всегда собираются представители известных компаний, предлагающих птицеводам корма и добавки, ветеринарные препараты, оборудование и другие средства производства. В этот раз участники встречи снова смогли познакомиться со специалистами отечественных и зарубежных фирм, поставляющих продукцию для птицеводства и способных заменить ушедшие европейские бренды. Были среди них и поставщики оборудования из Китая. Президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян рассказала, что таких производителей на российском рынке все больше. Продукция, которую они предлагают, часто не уступает товарам из Европы. Однако, чтобы получить желаемое, необходимо грамотно выстраивать диалог с китайскими партнерами.

Что с гриппом птиц?

Н. Мороз

Одной из основных эпизоотических проблем по‑прежнему остается грипп птиц, рассказала заместитель директора ВНИИЗЖ Наталья Мороз. Заболеваемость птицы при попадании вируса на предприятие составляет 100%, смертность — 99%. В 2022 г. число вспышек в России заметно уменьшилось, но сейчас снова стало нарастать. Главные вопросы, которые занимают ветеринаров и производителей: разрешат ли вакцинацию против гриппа птиц и справятся ли вакцины с эпизоотией? По мнению Н. Мороз, основанном на результатах многочисленных исследований, к преимуществам вакцинации можно отнести сохранение поголовья, в том числе ценного, снижение экономических потерь из‑за падежа. Однако вакцинация — не панацея. Она только маскирует болезнь. На птицефабриках с вакцинированным поголовьем нужно обязательно осуществлять мониторинг. Серологические исследования не менее 20 образцов с каждого птичника следует проводить не реже, чем раз в неделю. Это требует немалых средств. По подсчетам специалистов, общие затраты на вакцинацию и мониторинг здоровья 500 несушек выльются в удорожание одного яйца на 1 рубль. Таким образом, более целесообразно сосредоточиться на биозащите предприятий. Именно так свиноводы борются с АЧС, вакцин против которой сегодня не применяют, отметила Н. Мороз.

Организаторы форума приглашают специалистов на следующие мероприятия. В июле Международный форум птицеводов состоится в Астане, в ноябре он пройдет в Санкт-Петербурге в рамках «Балтийского форума ветеринарной медицины и продовольственной безопасности». Полный календарь событий в сфере птицеводства можно найти на сайте www.pticegrad.ru.

Фото предоставлены Международным форумом птицеводов и Т. Зиминой

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Ключ к успеху — связь науки и практики
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Хелатные микроэлементы: правильный выбор
Данные многочисленных исследований подтверждают, что применение добавки MINTREX® в качестве источника биодоступных микроэлементов в рационах для племенной птицы экономически выгодно, так как хелатированные соединения вводят в низкой концентрации.
Обходим подводные камни
Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Повышаем продуктивность птицы родительского стада
Установлено, что включение в рацион для птицы родительского стада кормовой добавки OH-SeMet (Selisseo®) в дозе 0,2 мг/кг способствует поддержанию здоровья и продуктивности материнского поголовья, улучшению конверсии корма у потомства, повышению антиоксидантного статуса бройлеров, а также увеличению
Объявляем войну сальмонелле
Применяя разработанную специалистами компании «Каргилл» программу борьбы с сальмонеллой, можно значительно улучшить качество инкубационного яйца и повысить вывод здоровых суточных цыплят.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
Инкубационная машина Petersime X-Streamer™ 24S
Новый инкубатор Petersime X-Streamer™
X-Streamerтм производства компании Petersime — первый в мире интеллектуальный инкубатор, сочетающий встроенную интеллектуальную технологию, запатентованную технологию Embryo-Response Incubation™ и передовые конструктивные особенности.
Россия наращивает объемы мяса птицы
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение птицы (повысить потребление корма и снизить его потери).
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Применяем подкислители грамотно
Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.