Россия наращивает объемы мяса птицы

Russia increases poultry output
V. Kravchenko
Декабрь 2022 • Птицеводство
Скачать статью в PDF
О ситуации на рынке мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Ключевые слова: птицеводство России, российский рынок мяса птицы, производство мяса птицы в России и в мире, экспорт и импорт мяса птицы в России и в мире, рынок мяса птицы Китая, производство индейки, экспорт индейки из России, импортозамещение, отечественный кросс мясной птицы «Смена-9», производства свинины, животный белок

Владимир КРАВЧЕНКО, руководитель направления животноводства
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В 2022 г. в России выросли как производство, так и экспортные поставки мяса птицы, в том числе мяса индеек. На долю страны приходится 4,5–5% мирового производства мяса птицы (табл. 1). Этот показатель заметно возрастал до 2018 г. В период 2018–2020 гг. наблюдалось незначительное замедление динамики. В то же время темпы роста внутреннего производства во многих странах были выше, чем в России. Тем не менее, по текущим прогнозам, доля российской продукции в мировом объеме производства в ближайшие годы останется на уровне 5%.

Таблица 1. Мировое производство мяса птицы (без учета куриных лап), тыс. т

Мировой лидер по производству мяса птицы — США, где получают 20% всего объема этой продукции. Также США — основной поставщик генетического материала кроссов мясных кур, который используют в большинстве крупнейших стран — производителей мяса бройлеров. Бразилия занимает второе место в мире по производству мяса птицы и остается одним из лидеров по его экспорту. Китай на третьей позиции: в стране потребляют около 80 млн т животного белка в год, в том числе мяса птицы (с учетом около 15,5 млн т импортной продукции).

Согласно данным Unitеd States Department of Agriculture (USDA — Министерство сельского хозяйства США), после 2018 г. производство мяса птицы в мире существенно возрастало. Напомню: в 2019–2020 гг. мировое производство животного белка резко снизилось из‑за масштабных вспышек АЧС в Китае, где объемы производства свинины сократились на 20 млн т по причине эпизоотии. Для покрытия дефицита на внутреннем рынке Китай стал стремительно наращивать импорт не только свинины, но и продуктов-субститутов, таких как говядина и мясо птицы. В связи с этим структура мирового производства животного белка существенно изменилась. Уже в 2019 г. было получено на 5 млн т мяса птицы больше, чем в 2018 г., а в 2021 г. его мировое производство впервые преодолело отметку в 100 млн т.

Согласно данным Росстата, производство продуктов птицеводства (с учетом куриных лап) в РФ превышает 5 млн т в год. На рис. 1 представлена динамика производства основных видов мяса в стране. На первом месте по‑прежнему мясо птицы, но в последние три года быстрыми темпами увеличиваются показатели производства свинины.

Рис. 1. Производство скота и птицы на убой в РФ, тыс. т в убойной массе Источник: Росстат.

По данным за первые девять месяцев 2022 г. (рис. 2), по производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО). На его долю приходится 40% от общего объема производства (1,9 млн т в живой массе в сельхозорганизациях), что на 4,6% выше уровня прошлого года. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,12 млн т (+4% к уровню 2021 г.), в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) — 0,39 млн т (+2,3%), в Уральском федеральном округе (УФО) — 0,38 млн т (+5%), в Южном федеральном округе (ЮФО) — 0,35 млн т (+15,4%).

Рис. 2. Структура производства мяса птицы за девять месяцев 2022 г. в сельхозорганизациях РФ по округам.
Источник: Росстат.

За первые девять месяцев 2022 г. в сельхозорганизациях было произведено 4,8 млн т мяса птицы в живой массе, что на 5% превышает аналогичный показатель 2021 г., который составлял 4,58 млн т (рис. 3). Среди регионов лидерство удерживает Белгородская область — 602,3 тыс. т (+1,5% к показателю предыдущего года), далее следуют Тамбовская область — 281,8 тыс. т (+9%), Ставропольский край — 258,6 тыс. т (~0%), Пензенская область — 254,2 тыс. т (+3,3%) и Ленинградская область — 228,7 тыс. т (+5,3%).

Рис. 3. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях РФ, тыс. т
Источник: Росстат.

Наряду с ростом внутреннего производства животного белка увеличивается и его потребление (сырого и глубоко переработанного) на душу населения. В 2022 г. показатель может составить 78,4 кг (рис. 4).

Рис. 4. Потребление мяса на душу населения в РФ, кг в год

В структуре потребления мяса на мясо птицы приходится более 43%, или 34,1 кг в год (рис. 5). Этот показатель вырос на 3 кг с 2014 г. Необходимо отметить, что объем потребления животного белка в разных странах неодинаковый, что связано не только с вероисповеданием, но и с национальными особенностями. Так, если в РФ сейчас на первом месте по потреблению мясо птицы, то в Китае с огромным отрывом лидирует свинина.

Рис. 5. Потребление основных видов мяса на душу населения в РФ, кг в год

По мере того, как в России растет внутреннее производство и потребление мяса птицы, повышается и уровень самообеспеченности этой продукцией (табл. 2). В последние четыре года он превышает 100%, в связи с чем растет экспорт и сокращается импорт мяса птицы.

Таблица 2. Уровень самообеспеченности РФ основными видами мяса, %

Согласно данным International Trade Center (ITC — Международный торговый центр), мировой экспорт мяса птицы начиная с 2018 г. превышает 16 млн т в год. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,25 млн т в 2021 г.), США (3,83 млн т) и Польша (1,46 млн т). Российская Федерация в 2021 г. заняла 11‑е место, причем еще в 2017 г. она занимала 18‑е место (табл. 3).

Таблица 3. Ведущие экспортеры мяса птицы, тыс. т

Крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай, который после вспышки АЧС и сокращения производства свинины стал существенно наращивать импорт как свинины, так и мяса птицы. В 2017 г. Китай импортировал 0,45 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т.

Ранее западные аналитики прогнозировали долгий период восстановления внутреннего производства в Китае после эпизоотии АЧС, но уже сейчас в стране достигли прежних объемов и при этом заметно нарастили производство мяса птицы и говядины. Уже в 2021 г. Китай импортировал меньше животного белка, чем в 2020 г. Например, в 2020 г. было ввезено 1,55 млн т мяса птицы, а в 2021 г. — уже 1,5 млн т. В текущем году импорт может упасть до 1,3 млн т. Главными поставщиками мяса птицы в Китай в 2021 г. были Бразилия (0,65 млн т), США (0,44 млн т) и Российская Федерация (0,12 млн т).

В Китае структура потребления мяса птицы сильно отличается от российской. Наиболее дорогие части тушки бройлера — локтевая часть крыла и лапы, а грудка, наоборот, самая дешевая. По мере роста внутреннего производства Китай стал наращивать импорт ценных частей тушки (табл. 4).

Таблица 4. Структура импорта мяса птицы в Китай, %

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2017 г. было экспортировано более 163 тыс. т, а уже в 2021 г. объем поставок превысил 306 тыс. т.

Если в 2017 г. ключевыми импортерами российского мяса птицы были Украина (50 тыс. т), Вьетнам (45,3 тыс. т) и Казахстан (30 тыс. т), то в 2021 г. это Китай (125 тыс. т), Казахстан (36 тыс. т) и Саудовская Аравия (31,9 тыс. т). Китай ввоз российской продукции разрешил в 2019 г., и с этого момента страна стала ее крупнейшим импортером (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт мяса птицы из РФ, т

Поставки в Китай составляют 40% от всего объема экспорта мяса птицы из России. Основные экспортные продукты — лапы (65%) и крылья (20–25%). За первые десять месяцев 2022 г. в Китай было поставлено 115 тыс. т продуктов птицеводства. В 2022 г. показатель превысит уровень 2021 г.

В последние годы в Саудовской Аравии высоко оценивают продукцию из Российской Федерации. Растут экспортные поставки таких частей тушки бройлера, как грудка, окорок, бедро, филе. За первые десять месяцев 2022 г. уже экспортировано 42 тыс. т мяса птицы — на 10 тыс. т больше, чем было отгружено в 2021 г.

Экспорт мяса птицы из РФ в 2022 г. существенно превышает уровень 2021 г. (рис. 6). За первые восемь месяцев 2022 г. объем поставок достиг 242 тыс. т, что на 26% выше показателя прошлого года. По мере роста внутреннего производства продолжает увеличиваться экспорт. По предварительной оценке, в 2022 г. Российская Федерация может обогнать Францию в рейтинге экспортеров и занять десятое место.

Рис. 6. Динамика экспорта мяса птицы из РФ в 2021–2022 гг., тыс. т
Источник: ФТС.

Внутреннее производство индейки в России в последние годы существенно возросло и составило в 2021 г. около 330 тыс. т. Наряду с этим растут и ее экспортные поставки: если в 2018 г. показатель составлял 3,4 тыс. т, то в 2020 г. — 8,6 тыс. т, в 2021 г. — уже 22 тыс. т, а за первые десять месяцев 2022 г. (с учетом экспорта в страны ЕАЭС) — 21 тыс. т. Ключевые импортеры индейки в текущем году — Китай (6,7 тыс. т), Бенин (5,2 тыс. т), ОАЭ (1,5 тыс. т) и Саудовская Аравия (1,3 тыс. т).

В связи с ростом внутреннего производства и экспортных поставок важно обеспечить увеличение поголовья мясных кур отечественных кроссов. Государство в последние годы выделяет для этого значительные средства. В частности, идет активная работа над кроссом «Смена-9», хотя его доля в структуре используемых на внутреннем рынке кроссов сейчас невелика. Испытания проводят крупнейшие птицефабрики в стране, основные производственные показатели птицы на высоком уровне: среднесуточный привес — 74–75 г, конверсия корма — 1,55 к.ед., средняя живая масса — 2,8 кг. При таких параметрах увеличение использования кросса в России вполне реально. Обеспечение внутреннего рынка племенным материалом качественного отечественного кросса будет способствовать продовольственной безопасности и импортозамещению.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

«ТехБро» — выбор в пользу экономики
При помощи программы «ТехБро» специалисты компании «Каргилл» разрабатывают кормовую стратегию непосредственно для конкретной птицефабрики, если скармливание комбикормов, приготовленных по типовым рецептурам, не приносит желаемого результата или экономически неэффективно.
Не позволяйте микотоксинам негативно влиять на качество яйца!
Отдельные микотоксины в кормах и кормовых ингредиентах можно обнаружить при помощи технологии Alltech RAPIREAD, несколько микотоксинов (полный анализ на контаминацию) — в лаборатории Alltech 37+.
Компания Cobb: непрерывный генетический прогресс
Официальный производитель и дистрибьютор компании Cobb в России — ООО «Кобб Раша» комплектует ведущие птицеводческие предприятия страны племенной птицей родительских форм.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Бутиплюс для здоровья кишечника цыплят
Ввод препарата Бутиплюс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» в рацион цыплят способствует улучшению состояния кишечного эпителия и ускорению набора птицей живой массы.
Актуальные тренды и новые идеи
В Москве в 28-й раз прошел Международный форум птицеводов «Птицеводство России», организованный ООО «АГРОСПРОМ».
«БигФармНет Менеджер»:цифровое управление производством«
Использование на птицефабриках программного комплекса «БигФармНет Менеджер» компании «Биг Дачмен» позволяет в режиме реального времени получать актуальную информацию с каждого птичника, отслеживать производственный процесс и оперативно реагировать в случае отклонения показателей продуктивности погол
Будущее птицеводства: люди и технологии
В Москве, в гостинице «Космос», состоялся ежегодный Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо».
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Южноамериканский штамм вируса ИББ
Многочисленные исследования доказали, что вакцина MB-1 производства компании Phibro Animal Health Corporation — эффективное средство для профилактики болезни Гамборо.
Ключ к успеху — связь науки и практики
В Сергиевом Посаде Московской области состоялся семинар для специалистов птицефабрик, организованный учеными ВНИТИП.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Сохраняем свойства инкубационных яиц
Инкубационные яйца, которые необходимо сохранить в течение 1–3 недель, можно раскладывать как тупым, так и острым полюсом вверх, помещая их в герметичную упаковку.
Обходим подводные камни
Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.