Микотоксины в зерне нового урожая

Mycotoxins in grain of the new harvest
Сентябрь 2020 • Корма • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Ключевые слова: предотвращение микотоксикозов у животных, плесневые грибы рода Fusarium, микотоксины фумонизин, зеараленон, дезоксиниваленол (ДОН) и T-2 токсин, детоксикация зерна, обработка сырья пробиотическим адсорбентом Пробитокс, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»

 

Существует мнение, что свежеубранное зерно не содержит микотоксины и они появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и созревания культур происходит постоянное заспорение и колонизация зерна сапротрофными плеснеобразующими микромицетами через внешнюю среду. Метаболиты плесневых грибов, поражающих зерновые культуры еще в поле, относят к группе так называемых полевых микотоксинов.

 

Наиболее часто образующийся полевой токсин — дезоксиниваленол (ДОН), основные его продуценты — грибы видов Fusarium graminearum и Fusarium columnaris. Значительное повышение содержания ДОН в зерновых культурах отмечается после обильных дождей, при температуре 18–20 °С. А во влажном и в сыром зерне пшеницы, особенно склонной к поражению фузариозом, синтез и накопление ДОН протекает интенсивно даже при относительно невысоких температурах (5–10 °С). Активное вентилирование как технологический прием в данном случае неэффективно и не предупреждает накопления ДОН. Самым радикальным способом считается немедленная сушка зерна непосредственно после обмолота.

Т-2 токсин — один из самых токсичных в группе полевых микотоксинов. Основными его продуцентами являются грибы видов Fusarium sporotrichioidies и Fusarium рoae. Случаи появления Т-2 токсина в зерне (пшеница, кукуруза, ячмень, овес) чаще всего также связаны с неблагоприятными погодными условиями. Например, Т-2 токсин часто встречается в озимых культурах или зерне поздней уборки, проходившей в сырую, дождливую погоду, поскольку синтез и накопление Т-2 токсина в больших количествах происходят в условиях высокой влажности и низкой температуры: оптимальная температура для синтеза Т-2 токсина — 8–12 °С (Львова Л. С., Омельченко М. Д., Пименова В. В. и др., 1994).

К счастью, лабораторная диагностика шагнула на качественно иной уровень, и практически любая лаборатория в состоянии выполнить анализ пробы зерна и зернопродуктов на наличие в них микотоксинов. Исследованиями по выявлению микотоксинов в зерновых пищевых продуктах было установлено, что при переработке зерна (помол), замесе теста (в массе протекают процессы брожения) и выпекании при температуре до 200 °С элиминируется лишь часть токсинов, в основном зеараленон, в то время как до 70% Т-2 токсина и ДОН сохраняется (Львова Л. С., Кизленко О. И., Шульгина А. П., 1998). Из этого можно сделать вывод, что при изготовлении гранулированных кормов и обработке зерновых компонентов паром не происходит их полной детоксикации и такую переработку нельзя признать действенным способом борьбы с микотоксинами.

Сорбционная емкость сорбента Пробитокс, %

Поэтому адсорбенты остаются единственным надежным и, что немаловажно, технологичным средством для нейтрализации микотоксинов. Современные адсорбенты, такие как Пробитокс, не просто сорбируют, но и трансформируют микотоксины за счет пробио­тической составляющей, превращая их в неопасные соединения. Наличие как неорганических, так и органических сорбирующих компонентов гарантирует надежное связывание токсинов в желудочно-кишечном тракте животных. Тем самым не допускается десорбция (обратное всасывание) токсинов при переходе из кислой среды желудка в щелочную среду кишечника (таблица). Органические кислоты, входящие в состав адсорбентов Пробитокс, усиливают детоксикацию печени и активизируют ферменты, обладающие способностью трансформировать микотоксины.

Таким образом, при приемке на хранение зерна нового урожая мы рекомендуем исследовать его на наличие полевых микотоксинов, особенно если зерно убирали в сырую погоду или в фазу восковой спелости. Если результаты анализа окажутся положительными, зерно необходимо обработать адсорбентом и только потом использовать в кормлении. Это позволит избежать проблем со здоровьем животных, предотвратить возникновение хронических микотоксикозов и сохранить экономические показатели продуктивности на высоком уровне.    

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
С кормом «ТАНРЕМ» оптимизируем рационы для дойных коров
Использование корма «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
Четыре основные стратегии
Специалисты компании Zinpro Corporation разработали основные стратегии кормления мясных коров в зимний период. Применяя эти технологии, можно значительно улучшить производственные показатели и при отеле получить здоровых телят.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Пробитокс — адсорбент нового поколения
Адсорбент Пробитокс эффективно связывает микотоксисны, трансформирует их в неопасные соединения и элюирует из организма животных и птицы, улучшая работу ЖКТ и производственные показатели.
Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS
Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.
Последствия теплового стресса у животных
Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.
Мир без антибиотиков
Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и сохранить при этом их продуктивность и здоровье.
Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо
Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и улучшить качество яйца.
Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора
Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.
В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Оптимизируем структуру кормосмеси
Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.