Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Controlling feed stress by Sangrovit RS
V. Denisova
Скачать статью в PDF

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

Ключевые слова: стресс-фактор для коров, кормовой стресс у коров, молочная продуктивность, Сангровит RS, ООО «Фитобиотикс Рус», маклея сердцевидная (Macleaya cordata)

Use of Sangrovit RS feed additive allows mitigation of feed stress consequences in animals. At the same time, energy and protein of diet will be used to improve cow performance and their physiological condition and improve milk quality.

Кeywords: stress factor for cows feed stress in cows milk productivity Sangrovit RS Phytobiotocs Rus LLC plume poppy (Macleaya cordata)

Способ управления ключевыми показателями производства молока

 

Валентина ДЕНИСОВА, руководитель направления «Животноводство»
ООО «Фитобиотикс Рус»

 

В условиях промышленного производства жвачные животные постоянно подвергаются различным видам стресса. Наиболее часто возникают тепловой, кормовой, метаболический, а также стресс, связанный с установлением иерархии. На практике полностью исключить все факторы, вызывающие стресс, невозможно. Однако необходимо разрабатывать и применять стратегии, направленные на нивелирование симптомов стресса и его последствий.

В общем смысле стресс — неспецифическая реакция организма, направленная на приспособление к изменениям окружающей среды и на восстановление гомеостаза.

Основными неинфекционными стресс-факторами для коров являются тепловой и кормовой стрессы. В условиях промышленного животноводства кормовой стресс встречается повсеместно. Он может быть обусловлен нарушением режима кормления (недокорм, перекорм), резкой сменой рациона или его компонентов, плохим качеством кормов, нехваткой питьевой воды. В результате длительного воздействия кормового стресса на организм коров снижается потребление корма, в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) развивается воспалительный процесс, что неизбежно ведет к снижению продуктивности, угнетению иммунной системы, увеличению дефицита энергии, а также к ухудшению репродуктивной функции.

При резкой смене рациона или плохом качестве компонентов основных кормов (силоса, сенажа, сена) снижается их поедаемость, что приводит к дефициту энергии. Особенно это опасно для коров в транзитную фазу. В этот период животное начинает усиленно депонировать жир, в организме образуются свободные жирные кислоты (СЖК), которые участвуют в процессе пищеварения, если корова получает достаточное количество сухого вещества. Если же у животного снижен аппетит, то СЖК превращаются в кетоновые тела, которые накапливаются в организме, что ведет к интоксикации и кетозу.

При кормовом стрессе происходят изменения в метаболизме: меняется температура тела, повышается проницаемость сосудов и клеточных мембран (вследствие этого появляются кровоизлияния и изъязвления слизистых оболочек ЖКТ), возникает ацидоз, развивается воспалительный процесс. На борьбу с ним животное затрачивает до 30% усвоенных питательных веществ (энергии, протеина и т. д.). Все это приводит к снижению иммунитета, а следовательно, и продуктивности, повышению содержания соматических клеток в молоке, ухудшению качества молока (уменьшению массовой доли жира и белка).

Животным, находящимся под влиянием стресса, необходимо больше энергии. Угнетение иммунной системы в данном случае опасно еще и тем, что в условиях стресса увеличивается бактериальная нагрузка на организм коровы, а значит, возрастает риск возникновения мастита, метрита и других заболеваний. Все это неминуемо ведет к снижению продуктивности. Научиться управлять стрессом означает научиться управлять ключевыми показателями производства молока:

  • надой на корову в день;
  • качество молока;
  • процент стельных животных;
  • продуктивное долголетие.

Последствия как кормового, так и теплового стресса ощущаются в течение минимум семи дней и приводят к потере молочной продуктивности на 15–40%, а это не менее 2 л в сутки на одну корову. Потери от кормового стресса посчитать несложно, а вот косвенные потери от воспалительного процесса и вызванного им ухудшения качества молока, здоровья и воспроизводительной функции животных — гораздо сложнее (таблица).

Отрицательное воздействие стресса на продуктивность

Обычно в результате стресса в крови лактирующей коровы уменьшается содержание пролактина и соматотропного гормона, что приводит к снижению секреции молока и торможению молокоотдачи, так как метаболические процессы, происходящие в организме при стрессе, направлены на мобилизацию энергетических ресурсов и на восстановление гомеостаза. Синтез молока в такой ситуации для животного становится не приоритетным.

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. Сангровит RS предотвращает воспаление ЖКТ. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, повышения качества молока и улучшения физиологического состояния животного в целом.

Кормовую добавку Сангровит RS получают из травы маклеи сердцевидной (Macleaya cordata). Сангровит RS, являясь фитобиотиком, подавляет воспаление, не давая патогенной микрофлоре, которая всегда присутствует в кормах, закрепляться и развиваться на стенках ЖКТ. Таким образом, количество патогенов и токсинов в крови и тканях снижается, что служит профилактикой мастита и метрита и позволяет снизить количество соматических клеток в молоке.

Сангровит RS помогает стабилизировать потребление корма и улучшить рубцовую ферментацию, включая производство ЛЖК. Следовательно, применение кормовой добавки Сангровит RS ведет к улучшению рубцовой ферментации, повышая уровень расщепления органических веществ и стимулируя выработку уксусной и пропионовой кислот. Это говорит о лучшем обеспечении коровы энергией. Снижение количества изомасляной и изовалериановой кислот свидетельствует о сохранности протеина и (или) о более эффективном синтезе микробиального белка. Дополнительно эти данные подтверждаются снижением уровня аммиака в рубце. Сангровит RS увеличивает молочную продуктивность на 7–10% (в первые 120 дней после отела) и качество молока. В среднем массовая доля жира и протеина в молоке возрастает на 7,4 и 6,4% соответственно, а уровень соматических клеток снижается на 24%.

Благодаря горьким веществам (алкалоидам), которые входят в состав кормовой добавки, Сангровит RS способствует повышению аппетита и стимулирует выработку большего количества слюны, желчи и ферментов, что ведет к снижению риска возникновения ацидоза при резкой смене рациона, при ограниченном потреблении корма после отела и при ошибках в менеджменте кормления. Особенно важно это в транзитный период, в частности после отела, когда развивается негативный энергетический баланс. Животные, рацион которых содержит Сангровит RS, лучше восстанавливаются после отела, у них снижается количество послеотельных осложнений, улучшается воспроизводительная способность. За счет биодоступности аминокислот при применении добавки Сангровит RS в крови повышается концентрация триптофана (предшественника серотонина) и снижается уровень кортизола (гормона стресса), что обусловливает антистрессовое действие и помогает животным лучше справиться с любым видом стресса.

Таким образом, укрепляя иммунитет коров и повышая их стрессоустойчивость, а также снижая риск развития воспаления, можно добиться увеличения продуктивного долголетия животных и улучшения качественных и количественных показателей продуктивности молочных коров.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
E-mail: info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Комбикормовая отрасль сегодня и завтра

В Москве состоялась XVI Международная конференция «Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства» («Комбикорма-2022»).

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Бацелл-М: оптимизируем рубцовое пищеварение

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза

Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.

Заготовка и использование кукурузного силоса

Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раски

Заготавливаем объемистые корма

Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.

«Лаллеманд Россия»: 15 лет признания и доверия

«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.

«Фидлэнд Групп» расширяет линейку экзогенных ферментов

ООО «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — одним из крупнейших мировых производителей ферментов VLAND BIOTECH GROUP — предлагает полный спектр ферментов, необходимых для производства сбалансированных комбикормов, отличающихся максимальной доступностью питательных

Силостоп®: эволюция укрывных пленок

Использование кислородно-барьерных пленок и инновационной технологии Силостоп® позволяет существенно сократить потери силоса, предотвратив проникновение кислорода в траншеи.

Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота

При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.

Стоит ли переплачивать за закваски?

НПК «БИОТРОФ» имеет возможности для импортозамещения в области производства всех видов заквасок, включая препараты для консервирования трудносилосуемых культур, повышения аэробной стабильности и силосования плющеного зерна.

Бацелл-М: повышаем усвояемость фосфора

Ввод в комбикорм пробиотической добавки Бацелл-М позволяет повысить усвояемость в желудочно-кишечном тракте животных, птицы и рыб фитатного фосфора, связанных с ним микро- и макроэлементов, а также других питательных веществ, содержащихся в кормах растительного происхождения.

Использование сорбента Пробитокс в скотоводстве

Использование адсорбента Пробитокс позволяет значительно снизить негативное воздействие микотоксинов на организм животных при скармливании им объемистых кормов, в которых концентрация микотоксинов существенно превышает допустимый уровень, а также предотвратить развитие хронического микотоксикоза.

Жировая добавка для молодняка

Многофункциональная сухая жировая добавка из термически обработанных семян льна и рапса является источником линолевой и линоленовой полиненасыщенных жирных кислот в комбикормах для молодняка свиней.