Минеральное питание жвачных

Mineral nutrition for ruminants
W. Faber T. Akmaliev O. Guseva
Май 2020 • Корма • Компания Зинпро
Скачать статью в PDF
Применение хрома в органической (биоусвояемой) форме, например хром-метионина Availa®Cr, позволяет поддержать здоровье крупного рогатого скота при стрессе, а также повысить продуктивность животных и улучшить качество получаемой продукции.
Ключевые слова: минеральное питание жвачных, хром в кормлении крупного рогатого скота, устойчивость первотелок, коров и бычков к стрессу, хром-метионин, хелатный комплекс Availa®Cr, продукты компании Zinpro, ООО «Зинпро Интернешнл».

Органические источники хрома в кормлении крупного рогатого скота

 

Контроль за стрессом у поголовья — ключ к успеху в животноводстве. Основная цель производителей мяса и молока — минимизировать влияние стресса на организм и помочь животным реализовать свой генетический потенциал. Чтобы достичь этого, необходимо позаботиться о минеральном питании жвачных. Грамотный выбор микроэлементов и правильное их использование позволит сохранить здоровье, повысить продуктивность крупного рогатого скота и при этом получить качественную продукцию.

Биологическая роль хрома

Хром — незаменимый микроэлемент. В научной литературе опубликованы данные многочисленных исследований, свидетельствующие о том, что хром играет важную роль в обмене веществ в организме жвачных. Так, доказано, что включение хрома в рационы положительно сказывается на метаболизме энергии, а кроме того, способствует улучшению иммунитета и повышает устойчивость животных к стрессу.

В организме хром активизирует синтез ферментов, поддерживает стабильность белков и ускоряет углеводный обмен. Но главная роль хрома заключается в том, что этот микроэлемент потенцирует взаимосвязь между рецепторами на поверхности клеток и инсулином в форме фактора толерантности к глюкозе (ФТГ). Благодаря этому в клетку поступает большее количество глюкозы. Там она преобразуется в энергию, которая расходуется на синтез белка, рост безжировой (мышечной) ткани, поддержание жизнедеятельности клеток, а в целом — на увеличение продуктивности животного.

Хром также необходим для нормального функционирования β-клеток поджелудочной железы (они предотвращают гиперсекрецию инсулина при повышении уровня глюкозы в крови).

Стресс и болезни негативно влияют на выработку инсулина поджелудочной железой. Это может стать причиной ускорения метаболизма глюкозы и мобилизации хрома из депо организма, что впоследствии приведет к повышению экскреции хрома. К сожалению, достоверно определить количество этого микроэлемента в организме животных достаточно сложно, поскольку метод измерения уровня хрома в крови малоэффективен.

Усвояемость хрома

В разных видах кормового сырья содержание хрома сильно варьирует. Например, в травяных кормах и побочных продуктах (шрот, отруби, жмыхи и др.) концентрация хрома выше, чем в зерне злаковых культур. Определить уровень хрома в рационах технически сложно из‑за того, что в разных компонентах хром содержится в очень низких концентрациях. Это подтверждают данные лабораторных исследований проб кормового сырья.

Некоторые ученые сообщают о том, что в биодоступной форме хром находится в кормах для крупного рогатого скота, большинство же специалистов считают, что усвояемость хрома низкая.

Механизм усвоения хрома в организме жвачных изучен не полностью. В научной литературе есть данные о том, что в рубце всасывается не более 1 % хрома, поступившего с кормом. Хром всасывается преимущественно в тонком кишечнике, и усвояемость этого микроэлемента обусловлена его формой. Доказано, что в отличие от хрома в неорганической форме хром в органической форме характеризуется более высокой биодоступностью.

Основные причины низкой биодоступности хрома в неорганической форме — образование нерастворимого оксида хрома в процессе пищеварения, взаимодействие ионов хрома с ионами других минералов, связывание хрома (в желудочно-кишечном тракте ионы металлов могут соединяться с белками и аминокислотами, образуя тем самым природный хелат, однако и эти вещества не всасываются), низкая скорость перехода хрома из неорганической формы в органическую (биоактивную), а также дефицит некоторых аминокислот в рационе. Биодоступность хрома в органической форме обусловлена специфическим хелатированием минерала органическими кислотами, метионином и другими веществами.

Влияние стресса на концентрацию хрома

При стрессе в крови животного повышается концентрация свободного хрома, а значит, увеличивается его экскреция с мочой. Кортизол (биологически активный глюкокортикостероидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников под воздействием стресса) — антагонист инсулина: он тормозит поступление глюкозы в клетки периферических тканей, благодаря чему в других клетках и тканях ее содержание возрастает. Из-за снижения поступления глюкозы в периферические ткани животное мобилизует жир из депо, чтобы компенсировать недостаток энергии.

Вследствие повышения уровня кортизола концентрация белков в плазме крови снижается, что приводит к иммуносупрессии, так как в организме подавляются образование и активация антител и лимфоцитов.

Поскольку хром регулирует уровень инсулина и кортизола в плазме крови, иммунный статус животного зависит от содержания этого микроэлемента в организме. Кроме того, хром способствует укреплению иммунной системы, так как он активизирует некоторые иммунозависимые ферменты и иммуноглобулины. При вакцинации поголовья это необходимо учитывать.

Хром в рационах для мясного скота

Отъем, условия содержания, транспортировка, скученность, изменение температуры окружающей среды и адаптация к новому рациону в период откорма — основные факторы, которые могут вызвать у жвачных психологический и физический стресс. При вводе в рационы хрома в органической форме продуктивность поголовья растет, так как повышается резистентность и укрепляется иммунная система животных, улучшается ответ на вакцинацию, а в периоды, когда они особенно подвержены стрессу, эффективность применения препаратов хрома существенно увеличивается. При потреблении кормосмеси с добавками хрома скот быстрее восстанавливается после стресса. Благодаря снижению падежа и сокращению случаев рецидива респираторных болезней рентабельность предприятий существенно повышается.

Использование хрома в органической форме способствует увеличению приростов живой массы бычков на откорме даже в тех случаях, когда они подверглись стрессу или перенесли заболевание. Данные исследования, длившегося пять лет (с 1989 по 1993 г.), показали, что у бычков, получавших хром в органической форме в течение 21–28 дней, приросты живой массы выросли, причем наилучший результат был зафиксирован у трети животных с наихудшими зоотехническими показателями. Следовательно, применение хрома в период откорма позволяет увеличить скорость роста бычков и повысить качество туш.

На заключительном этапе откорма и перед убоем скот особенно подвержен стрессу, а значит, в рационы необходимо добавлять хром. Это помогает улучшить состояние животных, минимизировать убытки и увеличить рентабельность хозяйства.

Откорм скота будет рентабельным при условии точного подбора минеральных добавок. Доказано, что при включении хрома в органической форме в рационы для бычков эффективность откорма повышается. Специалисты рекомендуют вводить хром в кормосмеси, содержащие недостаточное количество белка и эффективной клетчатки, а также использовать хром в жаркое время года, при подготовке животных к откорму (в этот период скармливают большое количество силоса) и при лечении больных особей.

Хром в рационах для молочного скота

Первотелки часто испытывают нехватку хрома и, в отличие от коров, более подвержены стрессу. Это обусловлено тем, что молодым животным приходится привыкать к новым рационам, адаптироваться к процессу доения, а кроме того, приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, в частности соблюдать иерархию при переводе в другую группу.

К тому же первотелки все еще нуждаются в питательных веществах, которые необходимы и для образования молока, и для роста. При применении добавок хрома потребление сухого вещества (СВ) рациона увеличивается, в результате чего повышаются надои.

Транзитный период (время подготовки к отелу и максимальной молокоотдаче) — наиболее важный этап в жизни высокоудойной коровы. В течение шести недель (21 день до отела и 21 день после него) закладывается будущая молочная продуктивность. Именно в этот период возникает большинство проблем со здоровьем животных, поскольку они подвергаются физическому, кормовому, психологическому и метаболическому стрессу. У коров снижается гормональный статус и ослабляется иммунитет.

В первые шесть недель после отела в организме высокопродуктивных животных развивается отрицательный энергетический баланс. Коровы вынуждены использовать собственные запасы глюкозы для синтеза лактозы молока, что сказывается на концентрации инсулина и глюкозы в плазме крови. Инсулин влияет на усвоение глюкозы и распределение питательных веществ в организме, а от этого зависит молочная продуктивность, фертильность и здоровье животных. Данные исследований подтвердили, что ввод в кормосмесь хрома в органической форме способствует укреплению иммунитета, увеличению потребления СВ рациона, сохранению живой массы после отела, а также повышению надоев.

Большинство метаболических болезней диагностируют сразу после отела. Это свидетельствует о том, что корова не успела подготовиться к быстрому старту и не смогла справиться со стрессом, сопряженным с высокой молочной продуктивностью. Ученые отмечают, что с возрастом частота возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, увеличивается. Грамотное кормление и правильный уход позволяют предотвратить развитие кетоза, гипогликемии и других патологий, улучшить здоровье и воспроизводительную способность коров, а также продлить их продуктивное долголетие и период хозяйственного использования. Для этого нужно тщательно балансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам и включать в состав кормосмеси хром в органической форме.

Органические источники хрома

Уделите время изучению свойств хрома. Это даст возможность понять, что даже между органическими источниками хрома существуют различия. Выберите имеющего хорошую деловую репутацию и большую научно-доказательную базу производителя минеральных кормовых добавок. Используйте только ту продукцию, эффективность которой научно доказана, и убедитесь в том, что было проведено большое количество исследований (это служит подтверждением достоверности данных).

На протяжении 50 лет компания Zinpro Corporation удерживает лидерство в области исследований и разработки органических микроэлементов для улучшения здоровья и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Эффективность комплекса Availa®Cr (хром-метионин) доказана в ходе научных исследований, проводившихся специалистами фирмы, и подтверждена на практике.

Добавку Availa®Cr разработали с применением той же запатентованной технологии, которую использовали для создания отлично зарекомендовавших себя продуктов Zinpro® (в 1980 г. было обнаружено, что метионин цинка способствует улучшению здоровья копыт крупного рогатого скота) и микроэлементов нового поколения линейки Availa® — Zn, Mn, Cu, Mn, Fe и Co.

Стабильность соединений хрома в виде солей органических кислот (пропионаты и пиколинаты) невысокая, а биодоступность низкая. Поэтому соли диссоциируют в рубце и усваиваются в организме как микроэлементы в неорганической форме. Молекула хром-метионина имеет особую структуру, благодаря чему стабильность микроэлемента повышается. Металло-аминокислотный комплекс не диссоциирует в рубце, хорошо абсорбируется в кишечнике и быстро включается в обмен веществ. Данные многочисленных лабораторных исследований свидетельствуют, что хром-метионин безопасен, а производители молока и мяса, включавшие его в рационы, подтверждают, что их ожидания оправдались.

Следовательно, высокая экономическая эффективность применения комплекса Availa®Cr не вызывает сомнений.

Не приобретайте продукцию тех компаний, которые не доказали эффективность ее использования результатами исследований, а также тех фирм, которые приводят данные, полученные при исследовании продукции конкурентов, чтобы продемонстрировать преимущества своей. Кроме того, процессы изготовления хромсодержащих добавок в одинаковой форме могут различаться, а от этого зависят качество и эффективность препаратов хрома, представленных на рынке. Данные исследований одного продукта не обязательно будут достоверными при его сравнении с другими продуктами или с разными формами одного и того же продукта.

Подведем итоги

Главная роль хрома — потенцирование активности инсулина, то есть обеспечение поступления глюкозы в клетки и органы, участие в углеводном обмене и снижение скорости распада тканей.

Недостаток хрома в организме жвачных можно компенсировать путем ввода в рационы его органических форм. Этот метод позволяет улучшить зоотехнические показатели, поддержать здоровье и продлить период хозяйственного использования коров, повысить надои и получать качественную продукцию. Хром помогает бороться со стрессом и тем самым сохранять продуктивность животных на оптимальном уровне.

Помните: самый важный микроэлемент — эссенциальный, то есть тот, без которого организм не может обойтись.

Взаимодействие хрома с другими питательными веществами.

Аминокислоты

Некоторые аминокислоты влияют на усвоение неорганического хрома.

Чрезмерное количество триптофана может преобразовываться в никотинат и (или) пиколинат триптофана — прекурсоры биологически активных форм хрома.

Глутатион (трипептид, образующийся в организме из трех аминокислот: глицина, глутаминовой кислоты и цистеина) — это компонент ФТГ (ФТГ как биологически активная форма хрома — незаменимый диетический агент, который потенцирует действие инсулина и тем самым регулирует углеводный обмен).

Белки плазмы крови — трансферрин и альбумин — усиливают транспорт хрома в неорганической форме.

Некоторые аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, влияя на потребность в хроме.

Витамины

Никотиновая кислота (ниацин) может образовывать комплекс с неорганическим хромом, повышая его усвояемость и биологическую активность.

Аскорбиновая кислота (витамин С) и ее соли способствуют усвоению хрома в неорганической форме и снижению концентрации глюкокортикоидов. При использовании витамина С, солей аскорбиновой кислоты и препаратов хрома проявляется синергический эффект.

Минералы

Цинк, ванадий и железо в неорганической форме препятствуют усвоению хрома в неорганической форме.

Ввод в рационы добавок хрома восполняет потери цинка, меди, железа и марганца при стрессе.

Углеводы

При потреблении корма, в состав которого входит много сахаров и мало хрома, этот микроэлемент в большом количестве выводится из организма с мочой.

При скармливании кормосмесей (мелко нарезанный травяной силос или силос из кукурузы, приготовленный из высоковлажного сырья) увеличивается содержание пропионовой кислоты в рубце и уменьшается концентрация хрома в организме.

Жир

Ввод жира в рационы может стать причиной развития инсулинорезистентности или снижения толерантности к глюкозе. Это приводит к повышению потребности животных в хроме.

 

Статья опубликована в ежеквартальном научном журнале AFMA Matrix в марте 2020 г.            

 

ООО «Зинпро Интернешнл»
121087, Москва, Багратионовский пр., д. 7, корп. 20в, оф. 507
Тел.: +7 (495) 481‑29‑83
E-mail: Russia@zinpro.com
www.zinpro.com
www.zinpro.com.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Современные консерванты: обоснованная необходимость
Компания «Кормовит» предлагает для заготовки кормов использовать консерванты AIV® на основе муравьиной кислоты, уже завоевавшие большую популярность в России благодаря своей высокой эффективности.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя
При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.
Высокопродуктивные свиноматки: фокус на пищеварении
Применение живых дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 (пробиотик Левисел SB) в кормлении супоросных и лактирующих свиноматок позволяет улучшить как производственные, так и экономические показатели.
Русская огранка — стандарт эталона
При использовании в кормлении коров бленда AMG-COMPLEX производства компании «АгроВитЭкс» увеличивается потребление СВ, повышается молочная продуктивность животных, укрепляется их иммунитет и улучшается воспроизводительная способность.
Микотоксины в зерне нового урожая
Соблюдение рекомендаций специалистов и обработка зерна нового урожая пробиотическим адсорбентом микотоксинов Пробитокс производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс Плюс» позволяют предупредить возникновение микотоксикозов у животных и тем самым сохранить их здоровье и повысить продуктивность.
Эффективность одновременного связывания нескольких микотоксинов различными адсорбентами в условиях модели желудочно­-кишечного тракта in vitro
Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.
Селеновые дрожжи в рационе несушек
Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яиц.
Правильно выбирайте источник селена
К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.
Определяем долю селена в добавках для животных
Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.
Применение ферментов: рациональный подход
Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов, известных на рынке под брендом «МЕГА», для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов.
Отечественный рынок комбикормов стабилен
В Москве, в МПА, прошла XIII Международная конференция «Качество и безопасность комбикормов — основа здоровья и продуктивности животных: проблемы и решения» («Комбикорма-2019»).
Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов
Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качественную
Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

Альтернатива кормовым ферментам
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.