Витамин D3: грамотное применение — отличный результат

Vitamin D3: competent use — excellent result
T. Okolelova S. Engashev E. Engasheva S. Salgereev I. Lesnichenko V. Ivashkin
Скачать статью в PDF

Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.Опыт показал, что дополнительная выпойка витамина D3 птице разных кроссов способствует повышению выхода племенной продукции за счет сокращения процента боя и насечки яйца, а также уменьшению падежа кур из-за слабости костяка.

Ключевые слова: яичное птицеводство, племенное птицеводство, мясное птицеводство, инкубационное яйцо, несушка, минеральный обмен, кормление, комбикорм, премикс, качество скорлупы, бой, насечка, слабость костяка, падёж, витамин D3, водорастворимая форма, выпойка, «Агроветзащита», ППР «Свердловский», масса яйца, масса скорлупы, толщина скорлупы, содержание витамина А, содержание каротиноидов.яичное птицеводство, племенное птицеводство, мясное птицеводство, инкубационное яйцо, несушка, минеральный обмен, кормление, комбикорм, премикс, качество скорлупы, бой, насечка, слабость костяка, падёж, витамин D3, водорастворимая форма, выпойка, «Агроветзащита», ППР «Свердловский», масса яйца, масса скорлупы, толщина скорлупы, содержание витамина А, содержание каротиноидов

Experience showed that additional rearing with vitamin D3 for poultry of different crosses promotes increase in yield of breeding products due to reduction of percent of egg breakage and cracking, and also due to reduction of chicken deaths because of skeleton weakness.Experience showed that additional rearing with vitamin D3 for poultry of different crosses promotes increase in yield of breeding products due to reduction of percent of egg breakage and cracking, and also due to reduction of chicken deaths because of skeleton weakness.

Кeywords: egg poultry production breeding poultry production meat poultry production incubatory egg layer mineral metabolism feeding compound feed premix shell quality egg breakage egg cracking skeleton weakness die-off vitamin D3 water-soluble form rearing AgroVetZashchita Poultry Breeding Nucleus Sverdlovsky egg weight shell weight shell thickness vitamin A content carotenoid content.egg poultry production breeding poultry production meat poultry production incubatory egg layer mineral metabolism feeding compound feed premix shell quality egg breakage egg cracking skeleton weakness die-off vitamin D3 water-soluble form rearing AgroVetZashchita Poultry Breeding Nucleus Sverdlovsky egg weight shell weight shell thickness vitamin A content carotenoid content

 

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН
Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук
Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук
Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветеринарных наук, руководитель направления по птицеводству
ООО «НВЦ Агроветзащита»
Виктор ИВАШКИН, директор по производству
ООО ППР «Свердловский»

 

Благодаря многолетнему труду генетиков и селекционеров созданы яичные кроссы птицы, характеризующиеся высокой сохранностью, продуктивностью и дающие яйца отличного качества. От несушек современных кроссов можно получать до 500 яиц за 100 недель. Однако для полной реализации такого генетического потенциала необходимо как минимум применение качественных и сбалансированных комбикормов.

Сегодня на предприятиях часто увеличивается отход птицы из‑за нарушений минерального обмена. В структуре падежа на долю этой патологии приходится 30–40%. Кроме того, птицефабрики несут большие потери вследствие боя и насечки яйца как в яичном, так и в мясном птицеводстве. А в результате слабого окостенения клюва у эмбрионов (из‑за недостатка витамина D3) резко снижается процент вывода цыплят.

Анализ кормления показывает, что основная причина перечисленных проблем — использование некачественных премиксов, в которые иногда добавляют неэффективные для птицы витамины D2 или D3 (с низкой биологической доступностью) в количестве меньшем, чем заявлено в удостоверениях качества. Плохое минеральное сырье, необоснованное завышение показателей матриц по фитазам и другим ферментным препаратам, а также непрофессиональное составление рационов и кормление птицы — основные причины ухудшения качества костяка и скорлупы. Нельзя исключать и такие факторы, как возраст птицы, инфекционные заболевания и нарушения технологии содержания поголовья. Актуальность проблемы увеличивается с ростом цен на витамины на мировом рынке, а также в связи с использованием дешевых компонентов в составе структурообразующих веществ при производстве сухих витаминных препаратов, что отрицательно влияет на их биологическую доступность.

Все это привело к необходимости периодически выпаивать птице витаминные комплексы, содержащие витамин D3. При этом применение остальных витаминов не всегда нужно. Компания «Агроветзащита» разработала водорастворимую форму витамина D3, подходящую для использования в качестве скорой помощи при проблемах со скорлупой яйца и костяком птицы.

Чтобы изучить влияние витамина D3 на состояние костяка и скорлупы яйца племенной птицы кросса «Хайсекс Браун» (корпус № 11) и «Декалб Уайт» (корпуса № 2 и 5), провели исследование.

Эксперимент проходил в ППР «Свердловский» на площадке Заречная, где производят инкубационное яйцо финального гибрида. В корпусе № 2 со средним поголовьем 21 400 птиц в возрасте 44 недель витамин D3 выпаивали три дня подряд один раз в месяц из расчета 100 мл на 1 т воды.

В корпусе № 5, где содержали 22  676 го­лов в возрасте 28 недель, витамин D3 вы­паивали птице по три дня подряд два раза в месяц из расчета 100 мл на 1 т воды.

В корпусе № 11, где поголовье составляло 20  717 птиц в возрасте 32 недель, витамин D3 выпаивали один день в неделю, или четыре раза в месяц, из расчета 100 мл на 1 т воды.

В период опыта учитывали такие показатели, как выход племенной продукции, падёж по причине слабости костяка, бой и насечка яйца, содержание в нем витамина А и каротиноидов, толщина и масса скорлупы.

Результаты испытаний показали, что выпойка препарата несушкам один раз в месяц в течение трех дней подряд в корпусе № 2 на протяжении двух месяцев обеспечивала выход племенного яйца на уровне 95,74–95,98%. При этом процент боя и яиц с насечкой за первый месяц опыта снизился с 2,59 до 1,31%, то есть практически в два раза. В структуре падежа отход птицы из‑за слабости костяка в первый месяц выпойки витамина D3 составил 14,28%, а во второй месяц уменьшился до 4,5%. Таким образом, число случаев развития патологии костяка сократилось более чем в три раза.

При анализе качества яиц установлено, что на начало опыта их средняя масса была 57,23 г при массе скорлупы 5,87 г, или 10,27% к массе яйца. Толщина скорлупы составляла 0,35 мм. Через два месяца средняя масса яиц достигла 59,93 г при массе скорлупы 5,98 г (9,98% к массе яйца), толщина скорлупы — 0,36 мм. Доля боя и яиц с насечкой снизилась с 3,25 до 1,31%, или в 2,5 раза.

Содержание витамина А в желтке в начале опыта составляло 7,39 мкг/г, а каротиноидов — 25,74 мкг/г. Во второй месяц исследования уровень витамина А был 8,21 мкг/г, каротиноидов — 25,86 мкг/г. Такие данные свидетельствуют, что дополнительная выпойка витамина D3 не приводит к дисбалансу витаминов в организме и не сказывается отрицательно на их содержании в яйце. При этом, несмотря на увеличение массы яиц, полученных от птицы старшего возраста, процент боя и яиц с насечкой снижается. Кроме того, уменьшается отход несушек из‑за клеточной усталости, что важно для получения хороших результатов во второй фазе продуктивности, особенно для птицы длительного использования.

Трехдневная выпойка препарата два раза в месяц в корпусе № 5 обеспечила выход 97,58% племенной продукции к концу второго месяца опыта (после первого месяца — 94,16%). При этом доля боя и яиц с насечкой составляла 1,05–1,09%. Отход птицы из‑за слабости костяка в первый месяц исследования достиг 9,24% от общего падежа, а во второй — снизился до 7,38%. Средняя масса яиц на начало опыта составила 55,99 г при массе скорлупы 5,94 г, или 10,62% к массе яйца. Толщина скорлупы при этом была 0,35 мм. Спустя два месяца средняя масса яиц увеличилась до 59,7 г, а масса скорлупы уменьшилась до 5,81 г (9,73% к массе яйца), причем ее толщина не изменилась (0,35 мм). Анализ яиц на содержание витамина А и каротиноидов показал, что в начале опыта их уровень был 7,14 и 19,92 мкг/г соответственно, а в конце — 7,9 и 29,14 мкг/г. Таким образом, выпойка препарата два раза в месяц по три дня подряд тоже способствовала снижению отхода птицы из‑за слабости костяка, а также уменьшению до 1% боя и количества яиц с насечкой, что очень важно не только в племенном, но и в промышленном птицеводстве.

В корпусе № 11 в начале исследования выпойка витамина D3 еженедельно в течение одного дня обеспечила выход племенной продукции на уровне 92,9–93,59% при показателях боя и насечки 2,89 и 3,19% соответственно. При этом отход птицы из‑за слабости костяка в первый месяц составил 13,08% от общего падежа, а во второй месяц снизился до 7,23% (в 1,8 раза). Масса яиц в начале опыта была 60,01 г при массе скорлупы 6,18 г, или 10,33% к массе яйца. Толщина скорлупы составила 0,36 мм. Через два месяца средняя масса яиц достигла 63,37 г при массе скорлупы 6,27 г (10,21% к массе яйца). Толщина скорлупы при этом увеличилась до 0,37 мм. Концентрация витамина А и каротиноидов в яйце в начале опыта была 7,73 и 23,41 мкг/г соответственно, а в конце — 7,37 и 28,92 мкг/г.

Таким образом, однодневная выпойка препарата раз в неделю тоже улучшала показатели минерального обмена. Это позволило снизить отход птицы из‑за слабости костяка и сократить долю боя и яиц с насечкой.

Общий вывод по результатам опыта сводится к тому, что дополнительная выпойка птице разных кроссов витамина D3 из расчета 100 мл на 1 т воды способствует повышению выхода племенной продукции: за счет сокращения процента боя — на 1,84–4,69%, а доли яиц с насечкой — в 2–2,5 раза. При этом падёж из‑за слабости костяка уменьшается в 1,3–3 раза. Показатели улучшались как у молодой птицы, так и у кур второй фазы продуктивности. Дополнительная кратковременная выпойка препарата не сказывалась отрицательно на депонировании витамина А и каротиноидов в яйце. Рациональная кратность и продолжительность выпойки зависит от состояния птицы и качества кормления в каждом конкретном случае.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Комплексный подход к кормлению коров

ООО «АгроВитЭкс» предлагает систему кормления коров, которая способствует повышению надоев, оздоровлению стада и помогает предотвратить болезни.

Топ-25 производителей комбикормов по итогам 2018 г.

В ходе конференции Russian Meat & Feed Industry 2019 журнал «Агроинвестор» представил четвертый ежегодный рейтинг крупнейших производителей комбикормов по итогам прошлого года.

Насколько эффективно коровы используют белок?

Выполнение рекомендаций специалистов ООО «Адиссео Евразия» и включение в рационы защищенного метионина при снижении содержания в них сырого протеина позволит эффективно использовать корма, сохранить здоровье животных, улучшить их воспроизводительную способность, увеличить надои и тем самым пов

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Вы готовы управлять своим будущим?

Использование технологии NeoTec4 и программы Nurture™ компании «Каргилл» позволяет выйти на новый уровень при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Сохранность телят: грамотное решение и легкое применение

ГК «Апекс плюс» разработала препарат биокоррекции КЛИМ, содержащий янтарную и малоновую кислоты в определенном соотношении. Использование биокорректора для молодняка позволяет значительно повысить сохранность телят и рентабельность производства молока.

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

«Силос премиум-класса — при любой погоде»

Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его

Эффективная и безопасная комбикормовая продукция от «Коудайс МКорма»

Доказано, что использование продуктов из новой линейки компании «Коудайс МКорма» позволяет оптимизировать рационы для крупного рогатого скота, увеличить потребление корма, повысить продуктивность и укрепить здоровье высокоудойных коров.

Комплексная стратегия защиты коров при тепловом стрессе

Результаты опытов подтвердили, что комплексное использование систем вентиляции и фумигации для охлаждения и включение в рацион кормовой добавки МегаБуст Румен® для активации рубцовой микрофлоры позволяет более эффективно минимизировать последствия теплового стресса у лактирующих коров, чем при ис

Мир без антибиотиков

Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и  сохранить при этом их продуктивность и здоровье.

Регепатоксин для профилактики болезней печени

Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.

Заготавливаем объемистые корма (продолжение)

Для создания высокопродуктивных пастбищ необходимо использовать бобово-злаковые травостои разных сроков созревания.

Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент

Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.

Кормовые концентраты из растительного белка

Замена кукурузного глютена возобновляемым белковым сырьем растительного происхождения позволяет удешевить обогатительную добавку и тем самым снизить стоимость комбикорма и себестоимость конечного продукта — свинины.