Развитие птицеводства в ЕАЭС

Development of poultry production in the EEU
S. Buben
Скачать статью в PDF

Создание и развитие системы племенного птицеводства и привлечение прямых инвестиций позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках государств — членов Евразийского экономического союза.

Ключевые слова: Евразийский экономический союз, развитие птицеводства в странах — членах ЕАЭС, поставки мяса птицы на внутренний рынок ЕАЭС, экспорт и импорт мяса птицы государствами — членами ЕАЭС, кооперация между государствами — членами ЕАЭС, Ассоциация птицеводов Евразийского экономического союза, ресурсный потенциал государств — членов ЕАЭС

Creation and development of the poultry breeding system and attraction of direct investment will allow implementation of the joint selection programs and formation of closed production chains within the member states of the Eurasian Economic Union.

Кeywords: Eurasian Economic Union development of poultry production in the EEU member countries poultry supply to the EEU domestic markets poultry export and import by the EEU member state cooperation between the EEU member states Association of Poultry Breeders of the Eurasian Economic Union resource capacity of the EEU member states

 

Станислав БУБЕН, директор Департамента агропромышленной политики
Евразийская экономическая комиссия

 

Мясо птицы — важный источник полноценного белка животного происхождения. Благодаря развитию птицеводства во многих странах мира достигли высокого уровня продовольственной безопасности. Производство мяса птицы — главный фактор увеличения объемов продукции животноводства в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. предусматривает проведение регулярных консультаций и разработку рекомендаций по чувствительным сельскохозяйственным товарам — товарам, производство и взаимная торговля которыми имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельской местности государств — членов ЕАЭС. Мясо птицы входит в перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров, утвержденный решением совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 12 февраля 2016 г.

Анализ показал, что в последние годы в странах — членах ЕАЭС (за исключением Армении) увеличилось поголовье домашней птицы (табл. 1). Положительная динамика сохранялась до 2017 г. (+ 12% по сравнению с показателями 2013 г.). Наибольший рост отмечен в Казахстане (+ 17%).

Таблица 1. Поголовье сельскохозяйственной птицы в государствах — членах ЕАЭС, млн гол.

В 2017 г. в странах ЕАЭС производство мяса птицы достигло 5627,3 тыс. т. Общий прирост составил 1186,8 тыс. т, или 26,7%, к показателям 2013 г. (табл. 2).

Таблица 2. Производство мяса птицы в государствах — членах ЕАЭС

В структуре импорта продукции птицеводства во всех государствах — членах ЕАЭС снизился уровень поставок мяса птицы из третьих стран. В 2017 г. объем ввоза в натуральном выражении уменьшился на 344,4 тыс. т, или на 57%, по сравнению с показателями 2013 г. (табл. 3).

Таблица 3. Импорт мяса птицы в государствах — членах ЕАЭС, тыс. т*

В 2017 г. основными поставщиками мяса птицы в страны — члены ЕАЭС были США, Бразилия, Аргентина и Украина (табл. 4).

Таблица 4. Импорт мяса птицы в ЕАЭС из третьих стран в 2017 г.*

Экспорт мяса птицы из государств — членов ЕАЭС в 2017 г. составил 125,9 тыс. т, или 2,2% от совокупного объема производства. Главными экспортерами были Россия и Беларусь (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт мяса птицы в третьи страны, тыс. т*

За пять лет (с 2013 по 2017 г.) экспорт мяса птицы в третьи страны существенно увеличился (более чем в пять раз). В 2018 г. было поставлено 126,5 тыс. т.

В 2017 г. основными потребителями мяса птицы, ввезенного из стран — членов ЕАЭС, стали Украина, Вьетнам и Азербайджан (табл. 6).

Таблица 6. Поставки мяса птицы из ЕАЭС в третьи страны в 2017 г.*

Республика Беларусь является нетто-экспортером мяса птицы: суммарный объем (с учетом поставок в страны — члены ЕАЭС) в последние годы варьирует в диапазоне 130–150 тыс. т в год.

С 2013 по 2017 г. Россия экспортировала около 160 тыс. т мяса птицы, импортировала — 230 тыс. т, поэтому остается нетто-импортером, так же как Республика Армения, Республика Казахстан и Киргизская Республика.

Более активно реализуют мясо птицы на внутреннем рынке ЕАЭС. По сравнению с 2013 г. взаимные поставки увеличились на 67,6 тыс. т, или на 33%, и в 2017 г. достигли показателя 203 тыс. т.

Главным поставщиком мяса птицы на внутренний рынок ЕАЭС традиционно выступает Республика Беларусь — 137,4 тыс. т, или 67,7% от общего объема (табл. 7). Основной покупатель мяса птицы белорусского производства — Российская Федерация.

Таблица 7. Взаимная торговля мясом птицы государств — членов ЕАЭС (вывоз), тыс. т*

Существенно нарастили объемы продаж продукции птицеводства Российская Федерация (с 26,7 до 60,1 тыс. т) и Республика Казахстан (с 2,6 до 5,5 тыс. т). Их доля в структуре поставок мяса птицы на внутренний рынок составляет 30 и 2,8% соответственно (рисунок).

Структура поставок мяса птицы государствами — членами ЕАЭС на внутренний рынок ЕАЭС (источник — национальные органы статистики государств — членов ЕАЭС)

Республика Армения и Киргизская Республика в 2013–2017 гг. не поставляли мясо птицы в страны — члены ЕАЭС.

Заметим, что цены на мясо птицы, полученное на фабриках и комплексах государств — членов ЕАЭС, формируются под влиянием природно-климатических условий в конкретном регионе и зависят от таких факторов, как материально-техническое оснащение и наличие собственной кормовой базы.

Анализ балансово-экономических показателей птицеводческих предприятий показал, что в структуре себестоимости продукции на долю кормов приходится 65%, затраты на электро­энергию, отопление и воду составляют 10%, на оплату труда персонала — 7%, амортизацию помещений и износ инвентаря — 5%, расходы на ветеринарные препараты — 5%, потери от падежа птицы — около 5%. Использование автотранспорта занимает 2% и накладные расходы — 1%.

Поскольку основу комбикормов составляют пшеница и кукуруза (от 50 до 70%), производители мяса птицы периодически сталкиваются с такой проблемой, как рост цен на зерновые.

Основные пути снижения затрат в промышленном птицеводстве:

  • создание кормовой базы, включающей собственное производство комбикормов (это позволит оптимизировать закупку сырья для комбикормов, значительно сократить потери при их доставке и снизить расходы на транспортировку);
  • учет расхода электроэнергии, газа, воды, а также внедрение прогрессивных технологий, способствующих экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов;
  • повышение производительности труда за счет внедрения инноваций, модернизации оборудования и т. д.

По данным экспертов ЕЭК, в период 2013–2017 гг. минимальная стоимость продукции (цены производителя) и средние цены на экспортируемое мясо птицы сложились в Российской Федерации. В других странах — членах ЕАЭС стоимость продукции по ценам производителя была выше, чем стоимость импортируемого мяса птицы.

Российская Федерация производила мяса птицы почти в десять раз больше, чем Республика Беларусь. В результате комплексный показатель конкурентоспособности мяса птицы в нашей стране достиг 100 баллов (максимальное значение), в Республике Беларусь — 72 баллов, в Республике Казахстан — 50 баллов. Конкурентоспособность продукции Республики Армении и Киргизской Республики на рынке мяса птицы не установлена (табл. 8).

Таблица 8. Конкурентоспособность мяса птицы в государствах — членах ЕАЭС

Для устойчивого функционирования птицеводства, развития кооперации между государствами — членами ЕАЭС, а также для снижения импортной зависимости от средств производства и для стимулирования экспортных поставок необходимо реализовать ряд мер, которые будут способствовать улучшению ситуации в отрасли. Например, для совершенствования кооперации целесообразно создать Ассоциацию птицеводов Евразийского экономического союза.

Разработка и внедрение современных ресурсосберегающих технологий и оборудования для переработки сырья с использованием физических и био­технологических способов обработки позволит повысить конкурентоспособность продукции и вывести птицеводство на новый технологический уровень.

Чтобы создать благоприятные условия для взаимной торговли и развития экспорта продукции птицеводства, необходимо гармонизировать с международными стандартами нормативные правовые акты государств — членов ЕАЭС в сфере технического регулирования, санитарных и ветеринарно-санитарных требований. При этом нужно учитывать законодательства третьих стран — основных торговых партнеров ЕАЭС, с которыми заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и формировании зон свободной торговли или запланировано их заключение.

Следует отметить, что в птицеводстве одна из наиболее острых проблем — высокий удельный вес импортной составляющей в основных звеньях технологического процесса производства продукции. Так, доля затрат на приобретение аминокислот и генетического материала варьирует в диапазоне 95–100%.

Создание и развитие системы племенного птицеводства, строительство селекционно-генетических центров по разведению птицы мясного и яичного направлений продуктивности, а также привлечение прямых инвестиций — главные факторы, которые позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках ЕАЭС.

Разработка и реализация кооперационных проектов, имеющих интеграционный потенциал, придаст новый импульс реализации ресурсного потенциала государств — членов ЕАЭС и общего аграрного рынка ЕАЭС.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Объемы мяса птицы в стране растут

О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.

Необходимо возрождать традиции старой школы

Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.

Владимир КРАВЧЕНКО
Рынок мяса: развитие продолжается

Автор анализирует ситуацию на мясном рынке России и мира и пишет о прогнозах по производству и экспорту мяса на ближайший год.

«Переформатироваться должен каждый»

Интервью с президентом выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян об актуальных трендах в российском АПК и о подготовке к Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023».

Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС

Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.

Рынок говядины: от роста производства — к экспорту

Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта.

Время больших возможностей для свиноводов России

Об итогах отрасли в 2020 г. и о перспективах развития отечественного свиноводства на ближайшие несколько лет рассказывает директор Национального союза свиноводов Ю. Ковалёв.

Кадровая проблема: корни уходят глубоко

Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.

Птицеводство России: курс на экспорт в Китай

Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.

Производство комбикормов: точки стабильности

В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.

Наращиваем производство мяса и яйца

Академик РАН, научный руководитель ФНЦ «ВНИТИП», президент Росптицесоюза и Российского отделения ВНАП профессор Владимир Фисинин презентовал свою новую книгу «Всемирная научная ассоциация по птицеводству. Участие ученых СССР и России в ее деятельности».

На пульсе подотрасли

На Международном форуме «Птицеводство России 2023» обсудили наиболее важные вопросы подотрасли: производство и экспорт продукции, эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и многое другое.

Россия — в числе ведущих производителей молока

Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.

Анализ рынка кормов и кормовых добавок

Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.

«Почвенники» и «западники» российского АПК

Авторы анализируют тенденции на российском рынке АПК на основе данных рейтинга 50 крупнейших сельскохозяйственных компаний.