На Сахалине растет производство свинины
По итогам 10 месяцев сельскохозяйственными товаропроизводителями Сахалинской области произведено 11,9 тыс. т мяса, 65 % или 7,8 тыс. т из этого количества приходится на мясо свиней.
Основными производителями свинины в регионе являются такие предприятия как АО «Мерси Агро Сахалин», ООО ТФ «Сахалинский бекон 2», ООО «Продагро», на чью долю приходится более 95 % от общего объема производства мяса этого вида.
Министерством сельского хозяйства и торговли Сахалинской области с предприятиями и фермерскими хозяйствами заключены Соглашения, в которых отражены обязательства по производству продукции. В соответствии с Соглашениями запланировано производство 7900 т мяса свиней. По итогам года прогнозируется перевыполнение плана по этому показателю на 850 тонн, 600 тонн дополнительно из этого объема произведет АО «Мерси Агро Сахалин», 250 т – ООО ТФ «Сахалинский бекон-2».
В АО «Мерси Агро Сахалин» такого результата удалось добиться улучшением показателей селекционно-племенной работы с поголовьем. Специалисты получают собственный ремонтный молодняк, за счет которого ведут воспроизводство и обновление стада свиноматок, также важным фактором является использование чистопородных хряков генетической компании Topigs Norsvin. В этом году было приобретено 15 хряков этой компании из Курской области.
Увеличение производства мяса в ООО ТФ «Сахалинский бекон-2 достигнуто за счет проведения газификации хозяйства, что положительно сказалось на параметрах микроклимата животноводческих корпусов, также проведена реконструкция большей части откормочных корпусов, в ходе которой механизирована раздача кормов, что обеспечило их рациональный расход.
Одним из факторов, послужившим наращиванию производства свинины в регионе, является увеличение государственной поддержки в текущем году с 8 до 12 тыс. руб. на приобретение 1 т комбикорма, оказываемой в рамках государственной программы Сахалинской области «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
По итогам 2020 года свиноводческие предприятия получат около 8,8 тыс. т мяса свиней в живом весе, что позволит получить 14,8 тыс. т мяса всех видов, это более чем на 13% превысит показатель 2019 г и позволит выйти Сахалинской области по темпам роста производства мяса на второе место среди регионов ДФО.