«Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК»: чтобы удовлетворить спрос потребителей, необходимо понимать кулинарные тренды

Новости партнеров • Компания Асти Групп

В последние несколько лет поведение российских потребителей продуктов питания значительно изменилось. Ключевой тренд сегодня – стремление вести здоровый образ жизни. Все больше россиян хотят употреблять «здоровые», «натуральные», «качественные», «экологичные» продукты. 

Одновременно зачастую жители мегаполисов и крупных городов не имеют свободного времени на приготовление домашней еды и знакомятся с отечественными и зарубежными кулинарными новинками в кафе и ресторанах. Поэтому, выбирая продукты для домашнего употребления, многие хотят самостоятельно приготовить понравившиеся блюда.

Но повторить их непросто: в практике профессиональных шеф-поваров присутствует множество специфических приправ, соусов, благодаря которым блюда приобретают свой неповторимый вкус. Чтобы воспроизвести рецепт в домашних условиях, потребуются не только навыки приготовления блюд, но и необходимые ингредиенты. Приобрести их в розничной торговле не всегда возможно.

Эти важные тенденции обусловливают рост популярности готовых замороженных блюд и полуфабрикатов. Динамично меняются потребительские предпочтения и внутри данной категории: мода на здоровый образ жизни диктует необходимость употребления низкокалорийного белка – рыбы, мяса индейки, куриной грудки, перепелов и т.д.

С другой же стороны, у многих потребителей существует определенное недоверие к полуфабрикатам. Такое отношение сложилось еще в те времена, когда приобрести высококачественные и вкусные продукты этой категории было непросто. Преодолевать сложившиеся стереотипы – сложная задача. Способствовать ее решению хотят организаторы Международной специализированной выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК», которая пройдет с 28 по 30 мая в московском «Крокус Экспо».

Это авторитетное отраслевое мероприятие проводится «Асти Групп» — компанией с 18-летним опытом выставочной деятельности, имеющей партнерские связи с крупнейшими западными выставочными площадками, в число которых много лет входит голландская VIV. «Асти Групп» обладает международной экспертизой в секторе АПК, которая позволяет эффективно переводить происходящие в отрасли процессы с языка глобальных трендов в русло проектов и решений, понятных бизнесу.

«Несмотря на проводимые маркетинговые исследования, производителям сегодня нередко не хватает контакта с потребителем, обратной связи, понимания актуальных запросов, – считает глава «Асти Групп» Наринэ Багманян. – Многие компании выпускают действительно высококачественную конкурентоспособную продукцию с использованием самого современного оборудования, технологий обработки и упаковки, но не всегда умеют донести ее преимущества до покупателей. Более того: нередко сами производители не до конца представляют потенциал своих продуктов. Мы хотим помочь им устранить существующий пробел».

Чтобы российские производители могли выпускать действительно современную конкурентоспособную продукцию, необходимо также помнить о существовании еще одного глобального общемирового тренда. В последнее десятилетие эксперты из разных стран отмечают тенденцию к интернационализации, взаимопроникновению и взаимообогащению различных кулинарных культур. Для знакомства с актуальным состоянием отрасли в этом году в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» пройдет увлекательное профессиональное гастрономическое шоу Discover Russian Cuisine. К участию в нем приглашены именитые повара из разных стран мира. На кулинарных мастер-классах они приготовят блюда из продуктов, которые предоставлены российскими производителями, экспонирующими на выставке свою продукцию. 

В ходе гастрономического шоу мастера высокой кулинарии продемонстрируют, как с помощью маринада можно создавать традиционные и современные европейские и азиатские блюда из птицы, свинины, говядины. Пообщавшись с профессионалами, производители также узнают, каким образом применять продукты линейки инновационных маринадов со специальными функциональными ингредиентами, натуральными специями и пряностями производства ИЦПП (Инжиниринговый Центр «Протеин Продукт»). Эксклюзивные права на продажу этой кулинарной продукции принадлежат ЦИП (Центру инновационных перспектив). Сегодня маринады экспортируются в разные страны мира, их используют в своей практике мишленовские шеф-повара. Они продемонстрируют на выставке свои  лучшие практики по приготовлению разных мясных блюд.

Еще один важный аспект промышленного производства блюд быстрого приготовления и полуфабрикатов – наличие профессионального оборудования. В этом году на выставке Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК» будет представлено немало технологических инноваций. Так, мировой  лидер  в  производстве  оборудования  для  пищевой перерабатывающей промышленности, американская компания JBT FOODTECH с офисами по всему миру продемонстрирует систему Formcook Contact Cooker, основанную на принципе непрерывного приготовления продукта между двумя лентами. Этот способ является оптимальным при запекании мясных изделий (в т.ч. и из фарша), т.к. одновременно используется интенсивная теплопередача при температуре 260°C сверху и снизу продукта. В системе используется специальная антипригарная лента, которая не допускает прилипания. Высокое качество блюда также обеспечивается за счет того, что продукт готовится в собственном соку. Также эта система успешно используется в приготовлении овощей, морепродуктов, полуфабрикатов.

«Мы стремимся к тому, чтобы российские производители могли увеличить рентабельность своего бизнеса за счет более глубокого понимания сложившихся тенденций потребления, – говорит Наринэ Багманян. – Такую возможность им дает, в частности, знакомство с инновационными технологиями и способами приготовления продуктов». 

Другие новости

Производство продукции животноводства в Ростовской области
По данным Росстата, в первом квартале 2024 г. в Ростовской области выросло производство животноводческой продукции. Так, скота и птицы на убой (в живом весе) получили 56,6 тыс. т, что на 24% больше, чем годом ранее.
В Краснодарском крае намерены восстановить поголовье свиней после вспышки АЧС
Краснодарский край — один из крупнейших сельскохозяйственных регионов РФ. По объемам производства яйца и мяса птицы край входит в пятерку лидеров в РФ, по производству молока занимает второе место среди российских регионов.
В Архангельской области построят молочную ферму
АО «Агрофирма «Вельская» построит молочную ферму в Архангельской области. В проект вложат 2,4 млрд руб. заемных средств.
В Ульяновской области реализуют инвестпроект по выращиванию бройлеров
ООО «Персонал» продолжает реализацию проекта по реконструкции птицефабрики в Карсунском районе Ульяновской области.
В Ростовской области будут применять трансплантацию эмбрионов крупного рогатого скота
СПК «Колос» (Ростовская область) намерен первым в регионе получить племенной статус по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Соответствующую заявку уже подали в Минсельхоз России.
Производство сельхозпродукции в Свердловской области
В первом квартале 2024 г. в хозяйствах Свердловской области произвели 415,3 млн яиц (на 4% больше, чем за аналогичный период 2023 г.). Молока надоили 208,9 тыс. т (+5,5%), скота и птицы на убой в живом весе получили 58,3 тыс. т (+3,6%).
В Московской области определили самых продуктивных коров
В Московской области оценили молочную продуктивность коров различных пород. Высокие результаты продемонстрировали коровы айрширской, джерсейской и монбельярдской пород. Наивысшие надои — у коров голштинской породы.
В Ленинградской области построят крупнейший в Европе птичник
АО «Птицефабрика Синявинская» построит крупнейший в Европе птичник на 550 тыс. голов единовременного содержания. Это позволит увеличить производство яйца на фабрике на 170 млн штук в год.
Животноводы обсудили перспективы развития рынка на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма»
В Москве в начале апреля состоялась XVIII отраслевая конференция «Агроинвестор: PRO животноводство и корма», организованная журналом «Агроинвестор» при поддержке группы «Финам».
Растет экспорт продукции из Новосибирской области
Объем экспорта животноводческой продукции из Новосибирской области в 2023 г. составил 10 тыс. т. В первом квартале текущего года этот показатель уже достиг 12 тыс. т. Область поставляет за рубеж речную и озерную рыбу, яйцо, свинину, мясо птицы.
В Ленинградской области строят животноводческий комплекс
Племзавод «Бугры» строит животноводческий комплекс на базе ранее действующего хозяйства «Партизан» в Лужском районе Ленинградской области.
Эпизоотическая ситуация в России в 2023 г.
В Минсельхозе России подготовили проект Национального доклада о выполнении госпрограммы развития сельского хозяйства в 2023 г.
В Запорожской области возрождают племенное скотоводство
За последние годы поголовье крупного рогатого скота в Запорожской области сократилось на 72%. Местные власти намерены разработать программу возрождения в регионе племенного скотоводства.
В Чувашии возобновлена работа птичников
ООО «ВДС» возобновляет работу производственных площадок ОАО «Чувашский бройлер» в Цивильском муниципальном округе Чувашской Республики.
Россия значительно нарастила экспорт животных и продукции животноводства
По данным информационной системы Россельхознадзора ФГИС «Аргус», в первом квартале 2024 г. в России значительно вырос объем экспорта сельхозживотных.