Минсельхоз планирует ввести субсидию для переработчиков молока

Новости отрасли

Минсельхоз РФ подготовил проект изменений в Госпрограмму развития АПК, касающийся правил предоставления и распределения субсидий. Документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусматривает введение субсидии переработчикам на 1 т переработанного молока.  

Согласно проекту, в список приоритетных подотраслей АПК, которые определяются Минсельхозом для каждого региона, внесены переработка молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию, а также глубокая переработка зерна.   Документ предусматривает предоставление сельхозтоваропроизводителям, за исключением ЛПХ и сельхозкооперативов, а также организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим переработку сельхозпродукции, средств «на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат ‎на обеспечение прироста объема молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного получателями средств на пищевую продукцию, за отчетный год по отношению к предыдущему году, по ставке на 1 тонну переработанного молока».  

При этом дополнительных средств из федерального бюджета на финансовое обеспечение реализации обозначенных новых мер поддержки в 2021 году выделять не планируется. Средства на предоставление субсидии будут формироваться из предусмотренного лимита, при этом в соответствии с действующим порядком объем субсидии, распределяемый каждым субъектом РФ на новые приоритетные подотрасли АПК, не может превышать 20% общего объема субсидии.      

Оценивать эффективность использования субсидии будут по приросту объема молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего, переработанного на пищевую продукцию, за отчетный год по отношению к предыдущему году (тыс. тонн).

Источник: milknews.ru