Развитие свиноводства: впереди новый этап

Pig production development: a new stage ahead
Yu. Kovalyov
Февраль 2024 • Свиноводство
Скачать статью в PDF
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.
Ключевые слова: свиноводство в России, прирост производства свинины, потребление свинины, оптовые и потребительские цены на свинину, себестоимость производства свинины, рентабельность свинокомплексов, экспорт свинины из России, экспорт свинины в Китай

 

Юрий КОВАЛЁВ, доктор технических наук, генеральный директор
Национальный союз свиноводов

 

За последние 15 лет российское свиноводство прошло колоссальный путь развития: от тотальной импортозависимости до достижения полной самообеспеченности страны свининой в 2020 г. Дальнейший рост производства в подотрасли может быть связан только с наращиванием экспорта.

Цены, себестоимость и потребление: с чем мы подошли к 2023 г.

Первым столпом интенсивного развития свиноводства за весь прошедший период стала выдача льготных инвестиционных кредитов. Вторым — регулирование внутреннего рынка свинины, третьим — частная инициатива акционеров. В 2019 г. было принято решение о прекращении выдачи льготных инвестиционных кредитов на создание новых свинокомплексов. Однако еще в 2018 г. ведущие компании взяли инвестиционные кредиты на сумму около 250 млрд руб. и в течение нескольких последующих лет, практически до 2025 г., это гарантировало ежегодный прирост производства свинины на 5–10%.

В 2020 г. главным вызовом для подотрасли стал риск перенасыщения рынка свинины. Сегодня же слышны призывы к сдерживанию роста цен, который связан с резким повышением потребления, но вопрос перенасыщения рынка по‑прежнему актуален.

В 2022 г. производство свинины на промышленных предприятиях выросло на 6,9% и мы прогнозировали неминуемое падение цен на продукцию свиноводства на 6–10%. Так и случилось. Цены снизились на 5,8% (до 117,55 руб./кг). Сохранить эффективность предприятиям помог рост потребления, к которому в 2022 г. привели выплаты малоимущим слоям населения. Это поддержало спрос, и цена не упала до максимально прогнозируемого уровня (–10%).

Одним из главных факторов поддержания рентабельности свиноводства стала ценовая конъюнктура на зерновом рынке. Во второй половине 2022 г., когда появились четкие представления об объеме будущего урожая, а международные санкции вызвали трудности с экспортом зерна, цены на него опустились на 30–40%. Были приняты меры по регулированию внутреннего рынка: применены демпферные механизмы, введены экспортные пошлины. Похожая ситуация сложилась с ценами на сою и другие высокобелковые ингредиенты. Все это создало благоприятную базу для развития животноводства и привело к значительному снижению производственной себестоимости. Если в первой половине 2022 г. она выросла с 80 до 95 руб./кг, то к концу года — упала до 75 руб./⁠кг.

Важным достижением в 2022 г. стало увеличение потребления мяса, в частности свинины. За последние восемь лет среднедушевое потребление мяса в стране выросло на 11%, до 79 кг на человека в год, а потребление свинины повысилось на 28% (что в три раза превышает общий прирост потребления мяса) и достигло почти 30 кг на человека (38% от общего объема потребления). Это рекордные показатели для последних 30 лет. Главная причина их достижения — стабильность цен, которую обеспечили ежегодные приросты производства в предыдущие годы.

Рост производства, экспорт и спрос: как завершился 2023 г.

Итак, за первые девять месяцев 2023 г. прирост производства свинины на отечественных сельхозпредприятиях достиг 6,1%, в хозяйствах всех категорий — 5%. Важно, что этот показатель не накопительный. Производство планомерно увеличивалось от месяца к месяцу. В среднем ежемесячный прирост варьировал от 6 до 8%, что вполне соответствует прогнозу экспертов Национального союза свиноводов (НСС).

Поголовье свиней тоже продолжает увеличиваться, что создает основу для прироста производства в наступившем году.

В целом производство мяса в стране за девять месяцев 2023 г. выросло на 250 тыс. т, или 2,2%, и основной вклад в этот прирост сделали свиноводы. Из 250 тыс. т более 200 тыс. т — это свинина.

История с импортом свинины в Россию окончательно завершилась. Он прекратился еще в 2020 г. В 2022 г. было ввезено незначительное количество в связи с обнулением экспортной пошлины на 100 тыс. т, но импортировали лишь около 15 тыс. т. Таким образом, объемы импорта свинины в России сегодня не оказывают никакого влияния на рынок. Импорт экономически неэффективен, поскольку на нашем внутреннем рынке цена на свинину в валютном выражении — одна из самых низких в мире.

В сфере экспорта свинины в 2022 г. сложились очень непростые тенденции, так как возникло множество трудностей: со страхованием, логистикой, затратами и т. д. В результате в первом полугодии 2022 г. экспорт упал на 25% и только к концу года начал восстанавливаться. В 2023 г. компании адаптировались к новым условиям. Были найдены пути для успешного экспорта. В целом за девять месяцев 2023 г. за рубеж поставили более 200 тыс. т продукции свиноводства. По сравнению с показателем за аналогичный период 2022 г. экспорт вырос на 78,4 тыс. т, или на 60%. В том числе живых свиней в пересчете на мясо было вывезено 11,8 тыс. т (на 5,4 тыс. т, или 85% больше, чем в предыдущем году), свинины — 139 тыс. т (на 44 тыс. т, или 46% больше, чем в предыдущем году), субпродуктов — 43,7 тыс. т (на 27,1 тыс. т, или на 163% больше, чем в предыдущем году).

Основная часть живых свиней поступает в страны бывшего СССР. Также производители активно экспортируют субпродукты и шпик. По оценке НСС, итоговый показатель экспорта в 2023 г. составил более 250 тыс. т. Это очень большая цифра — 5% от общего объема производства продукции свиноводства в стране. Но сейчас у нас нет другого пути для развития, кроме дальнейшего развития экспорта. Внутренний рынок насыщен. Отдельные колебания спроса находятся в пределах 3–5% и не могут серьезно повлиять на инвестиционные планы компаний.

Говоря про экспорт, важно сказать о его структуре. Сегодня уже 67% в общей структуре экспорта продукции свиноводства приходится на мясо — наиболее дорогую позицию. Это позволяет экспортерам зарабатывать больше, а чем выше доходы от экспорта, тем легче удерживать цены на внутреннем рынке, которые будут соответствовать возможностям покупателей.

Кто сегодня наши основные экспортеры? В целом пять компаний формируют 85–90% всего объема экспорта. Это АПХ «Мираторг», ГК «Агропромкомплектация», ООО «Великолукский мясокомбинат» и ГК «РусАгро». Решение заниматься экспортом — очень серьезный шаг, сделав который, останавливаться уже нельзя. Нужно подобрать кадры, выстроить логистику, изучить рынки, открыть представительства в странах-импортерах. Иногда приходится осуществлять поставки, даже если это невыгодно, поскольку конъюнктура цен может меняться, но уйти с освоенных рынков в одночасье не получится.

Что касается географии экспорта, продолжают расти поставки в Беларусь. В прошлом году эта страна стала нашим главным экспортным рынком (80–90 тыс. т). Восстановились продажи во Вьетнам. В 2022 г. они сократились в два раза. Сейчас поставки увеличились до прежнего уровня. Сегодня для экспорта свинины из России открыты более 20 стран, но активно наши экспортеры работают примерно с 14 из них. Хотя это и немного, у нас сложилась неплохая структура экспорта. Примерно 40% поставок приходится на близлежащие страны, еще 40% — на страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Вьетнам и Гонконг. Начинается экспорт и в другие государства: Монголию, Сербию. Мир постепенно узнает российскую свинину, и для этого есть все основания. За минувшие 15 лет мы построили одну из самых современных свиноводческих индустрий в мире. Начинали с чистого листа, были вложены огромные (до 20 млрд долл.) средства, производители использовали лучшие технологии, генетический материал, корма. При всех наших ошибках и недостатках отечественная свинина сегодня очень конкурентоспособна и по качеству, и по цене. Так, в 2022 г. затраты на производство живых свиней в Германии составили 1,83 долл./кг, в США — 1,42, а в России — 1,38 долл./кг.

С учетом изменения курса валют в 2023 г. они уже не превышали 1 долл./кг. Цены на живых свиней в России на 18 октября 2023 г. составляли 1,28 долл./кг, в США — 1,32, в Китае — 2,16, а в Южной Корее — 3,68 долл./кг. Это еще один фактор успешного развития экспорта отечественной продукции.

Поскольку прогноз по приросту производства оправдался, при том уровне потребления, который сложился в течение 2021–2022 гг., можно было ожидать очередного падения оптовых цен на свинину. В первой половине года все шло именно по такому сценарию. Средняя цена упала на 4,5%. Но в июне начался взрывной рост спроса на свинину. Это совпало с сезонным повышением потребления. В итоге средняя цена за 11 месяцев 2023 г. оказалась на 6% выше средней цены за аналогичный период предыдущего года и сравнялась с ценой 2021 г.

Основная причина роста спроса в третьем и четвертом кварталах 2023 г. — увеличение доходов населения. Со второго квартала начался интенсивный рост ВВП, который превысил 5%. Увеличились реально располагаемые доходы всех социальных слоев за счет поддерживающих выплат и повышения зарплат в связи с дефицитом кадров. Произошел большой вброс денежной массы, и на рынке нарушился баланс спроса и предложения. Это фундаментальный фактор, который привел к скачку оптовых цен на свинину. Такого резкого их увеличения не может вызвать даже рост себестоимости.

При этом свинина — источник животного белка, цены на который остаются самыми стабильными в течение последних восьми лет. С 2015 до 2023 г. потребительские цены на свинину в России выросли на 25%, тогда как другие виды мяса подорожали на 50%, а уровень накопительной инфляции составил 72%.

Еще один фактор, повлиявший на спрос, — сокращение разницы между стоимостью мяса птицы и свинины. Если до 2020 г. свинина стоила на 40% дороже, то с 2021 г. цены на эти продукты почти сравнялась. В 2023 г. свинина была самым стабильным по цене видом мяса и впервые стала дешевле мяса птицы. Тенденция казалась краткосрочной, но она сохраняется уже более полугода. Перерабатывающие предприятия начинают массово использовать свинину в качестве основного сырья вместо мяса птицы. В правительстве полагают, что ситуация в ближайшее время не изменится и предлагают считать такой рост спроса на свинину не взрывным, а нормальным.

Таким образом, повышение спроса — единственный фактор, стабилизирующий сегодня внутренний рынок свинины. Среднегодовые оптовые цены на живых свиней за восемь лет выросли только на 11%. Мясо птицы не перестали покупать, но свинина начала отвоевывать свое место в корзине потребителя за счет стабильных цен. За девять месяцев 2023 г. ее потребление выросло еще на 2% и продолжает расти. Есть все основания считать, что мы перешагнем показатель душевого потребления 80 кг на человека, из которых более 30 кг будет приходиться на свинину.

Бизнес-планы и рынок Китая: что нас ждет в 2024 г.

Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что 2023 г. для российского свиноводства сложился хорошо. Рентабельность оставалась на уровне последних пяти лет, и производителям удалось удержаться на очень неплохих позициях. Что ждет их в наступившем году?

В октябре-ноябре каждого года НСС проводит актуализированный мониторинг бизнес-планов свиноводческих компаний на ближайшие 2–3 года. Судя по его результатам в 2023 г., в 2024 г. прирост производства должен составить не менее 5–6%. Мощности, созданные на выданные до 2019 г. льготные инвестиционные кредиты и взятые позже коммерческие займы (при ключевой ставке 7,5%), продолжают вводить в строй, и этот процесс будет продолжаться.

Таким образом, в ближайшие годы приросты производства свинины гарантированы, а риск перенасыщения рынка по‑прежнему останется актуальным. Как подотрасль с ним справится, зависит от того, какие сюрпризы принесет 2024 г.: сбудутся ли прогнозы, что произойдет со спросом и как станет развиваться экспорт в Китай. В 2024–2026 гг. компании из списка топ-20 планируют нарастить производство на 600 тыс. т в убойной массе. Из этого объема 300 тыс. т рынок поглотит за счет роста потребления на 1–2% в год (до 32 кг), еще по 50 тыс. т — за счет обнуления производства на обанкротившихся предприятиях, сокращения поголовья свиней в ЛПХ, эпизоотических проблем. Наконец, дополнительно 150 тыс. т будет экспортировано. Экспорт должен вырасти с 250 до 400 тыс. т. С открытием рынка Китая для этого появляются новые возможности, но пока рано судить о том, как будет продвигаться сотрудничество.

Импорт продукции свиноводства из России в Китай был ограничен с 2008 г., когда у нас возникли вспышки АЧС. Последние десять лет Минсельхоз России, Россельхознадзор, бизнес-сообщество, НСС и лично президент страны предпринимали неимоверные усилия для открытия рынка Китая для российской свинины. Первый шаг, наконец, сделан. Ограничения сняты. В Китае готовы импортировать свинину из регионов России, где в последние годы не было случаев возникновения АЧС. Также потенциальным экспортерам необходимо пройти процедуру получения допуска продукции свиноводства для экспорта в КНР. Россельхознадзор и китайские представители уже активно работают над этим.

Процедура включает следующие шаги:

  • заполнение опросников по оценке риска ввоза российской продукции свиноводства;
  • подписание протоколов об условиях поставок российской продукции свиноводства;
  • парафирование двухстороннего ветеринарного сертификата;
  • аттестация предприятий.

Все это может занять некоторое время, но при благоприятном развитии событий открытие рынка Китая для поставок российской свинины произойдет в 2024 г.

Многие говорят, что на Китай надеяться нельзя, так как в этой стране стоит задача достичь самообеспеченности по свинине и много импортировать в дальнейшем Китай не будет. Действительно, за 2019–2020 гг. в КНР ввезли 7–8 млн т свинины, а в 2021–2025 гг. планируют импортировать 2,5–3 млн т в год. Однако рынок Китая слишком большой — 60 млн т. На нем происходят такие же колебания, связанные с изменением доходов населения или с банкротством компаний. По-прежнему возможны вспышки АЧС. Поэтому мы можем рассчитывать на импорт этой страной 3 млн т свинины в год в ближайшие несколько лет. Структура импорта в Китае сегодня похожа на российскую: 60–65% составляет мясо, остальная часть — субпродукты, так что поставки на этот рынок не должны вызвать дисбаланс на отечественном рынке.

Основные государства — экспортеры, с которыми нам предстоит конкурировать, — Бразилия, Испания, Канада и США, так что работа предстоит серьезная. Они поставляют в Китай 59% от всего объема экспорта в страну. Важную роль будут играть качество продукции и спектр услуг, предлагаемый отечественными экспортерами. Им может помочь трехлетний опыт работы с Вьетнамом.

Нашей формулой успеха должны стать советы экспортерам от Ослера Дезусара (Агробизнес Бразилии. Краткий обзор, Agro Wave, 2019).

  • Экспорт — бизнес, которым нужно заниматься 12 месяцев в году. Не думай, что можешь войти и выйти из него, когда тебе удобно.
  • Экспортируй то, что хочет клиент, а не то, что удобно тебе.
  • Поставляй продукцию, а не товар, оставшийся на складе.
  • Избегай клиентов-однодневок, даже если они предлагают высокую цену.
  • Люди, их привычки и ценности, к счастью, разные. Если думаешь, что правильные — только у тебя дома, тогда оставайся дома.
  • Не поставляй только товары. Добавь услуги, информацию и все, что имеет значение для клиента.
  • Помни, что клиенты — это хорошо, а партнеры — лучше.
  • Имей стратегический план на десять лет, создавай его вместе с клиентами.
  • Всегда имей план Б, план А может рухнуть.
  • Знание — сила. Учись быстрее своих конкурентов.
  • Не забывай о бегущем льве (убегай не от льва, а от конкурентов).

Для достижения успеха российским компаниям необходимо также решить проблему кадров. НСС видит для этого следующие пути:

  • дальнейшее увеличение зарплат для удержания работников;
  • создание инфраструктуры для привлечения кадров из других регионов (общежития и т. д.).
  • целевой наем мигрантов на более привлекательных условиях;
  • конструктивное сотрудничество с УФСИН;
  • повышение производительности труда, уровня автоматизации и цифровизации.

Еще в 2018 г. НСС заявлял, что дальнейшее развитие свиноводства мы видим в том, чтобы войти в топ-5 мировых экспортеров свинины. Прочно занять в нем свое место нам позволит увеличение объема экспорта до 400–500 тыс. т в год. Когда‑то эта задача казалась трудновыполнимой. Сейчас она выглядит вполне посильной.

Работа над ее решением станет новым этапом в развитии свиноводства на ближайшие десять лет.

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Мультифазное кормление отъемышей
Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Обновляем маточное стадо правильно
Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
Новые генотипы в гибридизации свиней
Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.
Преимущества линейного разведения свиней
Использование в товарном свиноводстве линейного разведения как элемента системы гибридизации позволяет непрерывно совершенствовать продуктивные качества стада.
Оценка свиноматок по воспроизводительным качествам
Разработана новая математическая модель оценочного индекса, позволяющая определить степень выравненности (однородности) гнезда свиноматки по живой массе поросят при рождении.
Профилактика послеотъемной диареи у поросят
Применение пребиотика Ветелакт производства ООО «АВЗ С-П» помогает сократить количество случаев послеотъемной диареи поросят и сохранить здоровье их кишечника.
В свиноводстве мелочей не бывает
В октябре минувшего года в столице Армении Ереване прошел технический семинар для свиноводов из России, Беларуси и Казахстана. Мероприятие организовали ООО «Оллтек» и СГЦ «Топ Ген».
Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок
Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.
Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят
Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.