Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение

Poultry production development: increase in demand and import replacement
Yu. Tsyndrina
Скачать статью в PDF
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
Ключевые слова: развитие птицеводства в России, производство мяса птицы в России и в мире, потребление мяса птицы, экспорт продукции птицеводства, импортозамещение в птицеводстве, кросс «Смена 9»

 

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

В России ежегодно фиксируют прирост производства мяса птицы. Оно остается самым доступным видом мяса, соответственно, повышается его потребление. Параллельно с этими процессами в птицеводстве идет активная работа по импортозамещению племенного материала.

Птицеводческая подотрасль — одна из ключевых для обеспечения продовольственной безопасности РФ. В структуре производства мяса в России на мясо птицы приходится наибольшая доля (табл. 1).

Таблица 1. Производство скота и птицы в РФ, тыс. т (в убойной массе)

В последние годы наблюдается не только увеличение внутреннего производства, но и связанный с этим рост экспорта. Если в 2019 г. было получено 5 млн т мяса птицы, то в 2022 г. показатель достиг 5,3 млн т — это самый большой объем за всю современную историю отечественного птицеводства. Увеличивается и потребление мяса птицы: в прошлом году оно впервые превысило 35 кг на душу населения (рис. 1).

Рис. 1. Потребление мяса птицы в России на душу населения, кг в год
Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики».

В текущем году динамика темпов роста производства мяса птицы замедлилась, и все же ожидается увеличение объемов продукции. В январе — сентябре 2023 г. производство мяса птицы в России (в живой массе) выросло на 0,3% (5,1 млн т), что превышает показатель за аналогичный период предыдущего года (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 94,6% от общего объема производства мяса птицы в стране — 4,8 млн т (на 0,3% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения производство снизилось на 1% и составило 231,2 тыс. т, или 4,5% от общего объема (табл. 2). В КФХ и хозяйствах ИП получено 46,5 тыс. т, или 0,9% (на 0,2% больше, чем годом ранее).

Таблица 2. Производство мяса птицы в РФ (в живой массе)

По производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО). На его долю приходится 37,4% от общего объема производства — 1,91 млн т. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,18 млн т, в Южном федеральном округе (ЮФО) — 0,46, в Северо-Кавказском (СКФО) — 0,41, в Северо-Западном (СЗФО) — 0,38, в Уральском (УФО) — 0,36, в Сибирском (СФО) — 0,35 млн т (рис. 2).

Рис. 2. Структура производства мяса птицы (в живой массе) в РФ по округам
Источник: Росстат.

Среди регионов первое место по производству мяса птицы занимает Белгородская область — 574,8 тыс. т, далее следует Ставропольский край — 296,4, Пензенская область — 268,5, Тамбовская область — 262 и Брянская область — 241,3 тыс. т (рис. 3).

Рис. 3. Топ-10 регионов РФ по производству мяса птицы (в живой массе) в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Среди регионов-лидеров наибольший прирост производства зафиксирован в Брянской области — 11,7% к показателю предыдущего года. Такая динамика связана с расширением комплекса ООО «Брянский бройлер». Пензенская область нарастила производство на 5,3%. В числе крупнейших птицефабрик области — АО «Васильевская птицефабрика» и ООО «ПензаМолИнвест». В Ставропольском крае производство мяса птицы выросло на 4,8% благодаря возобновлению работы птицеводческого предприятия в Изобильненском округе.

Основу производства мяса птицы в России составляет выращивание бройлеров. На долю нашей страны приходится около 5% мирового производства мяса бройлеров (табл. 3). В 2022 г. отмечен рост этого показателя после снижения в предыдущем году. По текущим прогнозам, доля российской продукции в мировом объеме производства мяса бройлеров в ближайшие годы останется на уровне 5%.

Таблица 3. Мировое производство мяса бройлеров

Согласно данным USDA (Министерство сельского хозяйства США), производство мяса бройлеров в мире в 2019 г. составляло 97,3 млн т, а в 2023 г. может достигнуть почти 102,3 млн т. Лидером по производству этого вида мяса остаются США, где получают 20% его мирового объема. В 2022 г. Бразилия обогнала Китай и стала вторым по величине производителем в мире. Также Бразилия в текущем году значительно нарастила экспорт генетического материала птицы. Третье место занимает Китай, где, по прогнозам, производство останется на уровне прошлого года. Наша страна находится на пятом месте.

По данным, приведенным в октябрьском отчете USDA «Животноводство и птицеводство: мировые рынки и торговля», в следующем году мировое производство мяса бройлеров достигнет рекордного показателя — 103,3 млн т.

Рост мирового производства мяса птицы способствовал увеличению объемов внешней торговли. Согласно данным ITC (Международный торговый центр), мировой экспорт мяса в 2022 г. впервые превысил 17 млн т (табл. 4). Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,43 млн т), США (3,88 млн т) и Польша (1,58 млн т).

Таблица 4. Мировой экспорт мяса птицы

Россия в 2022 г. заняла 14-е место по экспорту этой продукции, причем еще в 2016 г. она занимала 20-е место. Крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай. Если в 2018 г. эта страна импортировала 0,76 млн т мяса птицы, то в 2022 г. — уже 1,3 млн т.

В течение последних лет Россия превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера. Рост внутреннего производства в стране позволил выйти на полную самообеспеченность этой продукцией, что дало возможность наращивать поставки за рубеж.

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2022 г. его объем увеличился на 68,6% по сравнению с показателем 2019 г. Лидером среди импортеров продукции из РФ по итогам 2022 г. стал Китай, поставки в эту страну составляют 40% от всего объема экспорта продуктов птицеводства из России. Основные экспортные продукты — лапы (65%) и крылья (20–25%). В 2022 г. на китайский рынок было поставлено на 11,4% больше продукции птицеводства, чем в предыдущем году. Напомним, поставки отечественного мяса птицы в Китай начались с первого квартала 2019 г.

В 2023 г. лидер по объемам экспорта мяса птицы в России — ЦФО, на который приходится 49% всех зарубежных поставок. Главным импортером российского мяса птицы остается Китай. Вторым по величине покупателем стал Казахстан, на третьем месте — Саудовская Аравия.

Еще одно из перспективных направлений для российских экспортеров птицеводческой продукции — Африканский континент. Африка — регион с быстро увеличивающимся населением, прежде всего мусульманским, в структуре потребления которого преобладает мясо птицы. В последние четыре года экспортные поставки отечественного мяса птицы в этот регион растут, но объемы все еще небольшие. Есть серьезные возможности для увеличения экспорта из России в страны Африки.

Иран также относится к привлекательным направлениям для экспорта российского мяса птицы. Доступ на рынок этой страны был открыт в ноябре 2022 г. Сейчас аттестацию на экспорт в Иран проходят несколько птицеводческих хозяйств. Также, по информации Россельхознадзора, в 2023 г. российские предприятия получили возможность поставлять мясо и субпродукты птицы в Пакистан.

Наряду с увеличением производства мяса птицы и ростом экспортных поставок в России идет активная работа по импортозамещению племенного материала в птицеводстве. Так, значительно снизился импорт инкубационного яйца. Благодаря поддержке Минсельхоза России в виде возмещения затрат на строительство племрепродукторов отечественные производители смогли расширить собственные родительские стада птицы. За счет роста отечественного производства доля ввоза сократилась по итогам прошлого года примерно до 10% (рис. 4).

Рис. 4. Импорт инкубационного яйца в РФ в год, млн штук
Источник: Минсельхоз России.

По оценке Минсельхоза России, в текущем году уровень самообеспеченности страны инкубационным яйцом составит 92,5%.

Укрепить независимость в этой сфере призван недавно открывшийся в Московской области селекционно-генетический центр «Смена», где разводят новый отечественный кросс кур «Смена 9», созданный в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. По словам главы Минсельхоза России Дмитрия Патрушева, к 2030 г. доля мяса, полученного от птицы российского кросса, составит не менее 25%. По данным директора ФНЦ «ВНИТИП» (создатель «Смены 9») Дмитрия Ефимова, птица этого кросса способна прибавлять в весе 63,5 г в сутки, а лучшие опытные партии достигают показателя 75 г. Это позволяет кроссу конкурировать с иностранными аналогами.

Итак, в условиях растущего спроса на мясо птицы птицеводство России будет успешно развиваться и модернизироваться. Главные задачи подотрасли — повышение независимости от импорта инкубационного яйца, развитие и внедрение инновационных технологий. Приоритетной целью остается обеспечение внутреннего рынка качественной продукцией.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Анализ рынка кормов и кормовых добавок
Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.
Время больших возможностей для свиноводов России
Об итогах отрасли в 2020 г. и о перспективах развития отечественного свиноводства на ближайшие несколько лет рассказывает директор Национального союза свиноводов Ю. Ковалёв.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.
Это касается каждого
Для укрепления иммунной системы и поддержания здоровья, особенно в период пандемии COVID-19, население должно правильно питаться и повышать свою физическую активность.
Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС
Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
«Почвенники» и «западники» российского АПК
Авторы анализируют тенденции на российском рынке АПК на основе данных рейтинга 50 крупнейших сельскохозяйственных компаний.
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Новые тренды — новые возможности
В Москве состоялся саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», организованный компанией «Асти Групп».
Развитие птицеводства в ЕАЭС
Создание и развитие системы племенного птицеводства и привлечение прямых инвестиций позволят воплотить в жизнь совместные селекционные программы и сформировать замкнутые производственные цепочки в рамках государств — членов Евразийского экономического союза.
Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Рынок говядины: от роста производства — к экспорту
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта.
Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.