Улучшаем сохранность ферментов при гранулировании корма

Improving preservation of enzymes in feed granulation
O. Redkozubov
Декабрь 2023 • Корма • Компания Хювефарма
Скачать статью в PDF
Установлено, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа.
Ключевые слова: гранулирование корма, кондиционирование корма, охлаждение гранул, активность ферментов, фермент Хостазим Р Плюс, ООО «Хювефарма»

 

Олег РЕДКОЗУБОВ, продакт-менеджер по кормовым добавкам
ООО «Хювефарма»

 

Данные многочисленных исследований свидетельствуют о том, что при включении гранулированных комбикормов в рационы для сельскохозяйственных животных, в том числе птицы, основные производственные показатели (прирост живой массы и конверсия корма) лучше, чем при скармливании рассыпных кормов. При производстве гранулированных кормов, когда входящие в состав кормосмеси компоненты подвергаются высокотемпературной обработке, очень важно сохранить активность ферментов. Этим параметром можно и нужно управлять. Достаточно правильно организовать технологический процесс на каждом этапе производства корма и его гранулирования.

Рис. 1. Процесс гранулирования

Процесс гранулирования подразделяют на три производственные фазы (рис. 1). Первая — нагрев кормосмеси в кондиционере до температуры гранулирования (85–95 °С) или близкой к ней (80–90 °С) путем воздействия паром. Для получения желаемого результата (например, обеззараживание корма) продолжительность обработки можно либо увеличить, либо сократить.

Вторая фаза — собственно гранулирование. Из кондиционера горячий корм попадает в гранулятор, где под давлением формируются гранулы заданного размера (диаметр и длина). Во время прессования происходит их дополнительный нагрев. В зависимости от диаметра гранул их температура увеличивается на 5–8 °С относительно исходного значения.

Третья фаза — охлаждение. Из гранулятора гранулы попадают в охладитель, где остывают до установленной технологической температуры 25 °С.

На этапе кондиционирования корма происходит первичная инактивация ферментов. Их активность снижается при повышении температуры в кондиционере и увеличении времени обработки. Продолжительное кондиционирование, в отличие от краткосрочного, оказывает более выраженное инактивирующее действие.

Важный фактор — параметры пара, то есть его температура и влажность. Так, при тепловой обработке кормосмеси сухим паром активность ферментов ниже, чем их активность в кормосмеси, которую нагревают путем воздействия перенасыщенного (содержащего капли воды) пара. Влажность кормосмеси повышается, что отрицательно сказывается на стабильности ферментов.

Управляя качеством пара и технологическим процессом кондиционирования (контроль температуры и времени обработки), можно существенно повысить сохранность ферментов уже на начальном этапе производства гранул.

По завершении кондиционирования кормосмесь поступает в пресс-гранулятор, где под давлением пропускается через матрицу. Таким образом кормовая масса уплотняется и формируются гранулы нужного диаметра.

При продавливании через отверстия матрицы кормосмесь нагревается из‑за трения. Напомню: температура гранул в зависимости от их диаметра увеличивается на 5–8 °С. Это необходимо учитывать при производстве комбикорма. Так, в гранулах диаметром 2 мм сохранность ферментов будет ниже, чем в гранулах диаметром 5 мм.

Чем длиннее канал матрицы и чем меньше диаметр отверстия (отношение длины к диаметру), тем больше сырье подвергается нагреву под действием трения. В такой кормосмеси ферменты будут деактивироваться быстрее. Дополнительный нагрев корма может быть обусловлен износом матрицы или ее повреждением. В случае, если ее поверхность шероховатая, а в отверстиях есть задиры и царапины, трение усилится, а температура гранул возрастет. Вот почему нужно следить за состоянием матрицы, ремонтировать ее и своевременно менять (при необходимости).

Производить гранулированный комбикорм для животных, в том числе птицы нужно с учетом их возраста и физиологического состояния. Например, в кормлении цыплят используют мелкие гранулы, взрослым несушкам и бройлерам скармливают гранулы диаметром 3,2–4,8 мм, а взрослым свиньям — диаметром 6 мм.

Сохранность ферментов при гранулировании зависит от состава кормосмеси. При наличии в ней минералов и клетчатки производительность гранулятора снижается. Причина — увеличение трения и, как следствие, повышение температуры гранул из‑за дополнительного нагрева.

Включение в кормосмесь большего количества жира, который выполняет функцию смазки, позволяет не только улучшить работу оборудования, но и повысить сохранность ферментов. Данные исследований свидетельствуют о том, что при прохождении массы корма через матрицу гранулятора нагрев гранул понижается, если в рецептуре комбикорма доля жира составляет хотя бы 0,5%.

Практика показывает, что при обработке сырья, содержащего белок и крахмал, производительность гранулятора, а также сохранность ферментов выше, чем при гранулировании корма, в состав которого входят жир, клетчатка и минералы.

Специалисты компании «Хювефарма» провели исследование. Цель — определить, как влияет увеличение доли жира в кормосмеси на сохранность фермента Хостазим Р Плюс с фитазной активностью при термообработке (кондиционирование) и последующем гранулировании (рис. 2).

Рис. 2. Сохранность фермента Хостазим Р Плюс при разных параметрах термообработки, %

Данные исследования подтвердили, что при увеличении в кормосмеси доли жира сохранность фермента Хостазим Р Плюс улучшилась. Это объясняется тем, что жир выполнял функцию смазки. В результате в матрице снизилось трение и уменьшился нагрев гранул. Фермент Хостазим Р Плюс оставался термостабильным даже при обработке корма при температуре 85 °C.

После прессования гранулы попадают в вертикальный противоточный охладитель (в нем охлаждающий воздух подается снизу, а гранулы поступают сверху). Продолжительность охлаждения зависит от температуры гранул и исходных параметров воздуха (температура и влажность). В охладителе гранулы также подсушиваются. Процесс длится в среднем 15 минут. На выходе температура гранул должна быть не более 25 °С при условии, что температура наружного воздуха варьирует от 20 до 23 °С. Влажность гранул должна составлять минимум 14%.

Активность ферментов зависит от скорости охлаждения гранул. Так, при медленном охлаждении возникает эффект последействия нагрева, то есть остаточное тепло продолжает отрицательно влиять на ферменты. Поэтому в охладителе температуру гранул следует снизить (она должна быть менее 70 °С). В этом случае воздействие тепла на ферменты окажется незначительным.

Если охладитель перегружен или входящий в него воздух недостаточно холодный (например, в летний период, когда температура воздуха окружающей среды составляет 30 °С и выше), процесс охлаждения может затянуться (пройдет больше времени, прежде чем температура гранул достигнет 70 °C).

В ходе исследования было установлено, что при интенсивном охлаждении корма сохранность фермента Хостазим Р Плюс в корме существенно повысилась (рис. 3). Вот почему важно обеспечить интенсивное охлаждение гранул после грануляции.

Рис. 3. Сохранность фермента Хостазим Р Плюс в зависимости от температуры обработки кормосмеси и интенсивности охлаждения корма после гранулирования, %

Необходимо упомянуть еще об одном факторе, влияющем на показатели сохранности ферментов (его определяют в лаборатории), но не зависящем от технологических процессов на комбикормовом заводе. Речь идет о правильном отборе проб исходной кормосмеси и гранулированного корма и последующих манипуляциях с ними. Из одной производственной партии отбирают 5–10 образцов массой 250–500 г.

Отбор проб проводят регулярно по такой технологии: кормосмеси — на входе в кондиционер, гранулированного корма — на выходе из охладителя (рис. 4). Образцы можно анализировать по отдельности или объединить в одну пробу (такой образец нужно энергично перемешивать в течение не менее 30 секунд).

Рис. 4. Активность фермента Хостазим Р Плюс в зависимости от места отбора проб

Специалисты не рекомендуют отбирать пробы гранул на выходе из матрицы. Они очень горячие, а значит, будут медленно остывать, особенно в жаркое время года, что приведет к дополнительному снижению активности ферментов. Если это единственно возможный способ отбора проб, то гранулы необходимо разложить на полу на бумаге (можно использовать пустой мешок) слоем не более 2 см для быстрого охлаждения. После полного остывания гранулы следует упаковать раздельно или объединить в одну пробу большего размера. Образцы нужно хранить в прохладном месте при температуре не выше 20 °C, а перед отправкой на исследование правильно рассчитывать время транспортировки в лабораторию.

Можно сделать вывод о том, что фактическая сохранность ферментов в гранулированном корме зависит от технологии его производства на каждом этапе, содержания в гранулируемой массе жира, минеральных компонентов и клетчатки, а также от способа отбора проб корма и вида манипуляций с ними до проведения анализа. Таким образом, грамотно управляя процессами гранулирования, можно сохранить активность ферментов в готовом продукте

 

Представительство ООО «Хювефарма» (Болгария) в Москве
115191, Москва, 4‑й Рощинский пр-д, д. 19
Тел.: +7 (495) 958‑56‑56, 952‑55‑46, 633‑83‑64
Факс: +7 (495) 958‑56‑66
russia@huvepharma.com
www.huvepharma.com

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Быстро, точно, современно…
ООО «АТЛ» представляет удобные и точные тест-наборы компании Eurofins Technologies, предназначенные для контроля качества кормового сырья и продуктов животноводства.
NSP-ферменты Rovabio Excel для свиноматок
Добавление NSP-ферментов Rovabio Excel производства компании Adisseo в рацион свиноматок во время лактации способствует повышению потребления корма, уменьшению потери массы тела и хребтового жира и улучшению показателей продуктивности.
Ферменты для полигастричных животных
Правильный выбор ферментов для добавления в рационы крупного рогатого скота помогает повысить эффективность кормления, улучшить производственные показатели и рентабельность предприятия.
Престартер «Забава»: вырастим из «свиненка» «свина»
Использование в кормлении поросят престартерного корма «Забава» от компании «АгроВитЭкс» позволяет заложить фундамент развития организма животных и достичь максимального уровня продуктивности в процессе откорма.
Пробиотики при выращивании молодняка
Сохранить здоровье и продуктивность поросят в раннем возрасте помогают пробиотические препараты Моноспорин, Бацелл-М и Пролам производства компании «Биотехагро».
Регепатоксин для профилактики болезней печени
Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.
LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок
Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.
Поддерживаем здоровье кишечника
Использование препарата Актигентм производства компании Alltech Inc. (США) в кормлении поросят-отъемышей позволяет поддерживать здоровье кишечника, увеличить приросты живой массы и повысить рентабельность свиноводческого предприятия.
Фитобиотики в кормлении животных
Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Регулируем пищевое поведение несушек
При вынужденном скармливании птице неполноценного корма целесообразно применять натуральные ароматизаторы, имитирующие запах кормов животного происхождения. Такой прием позволяет корректировать пищевое поведение кур (повысить потребление корма и снизить его потери).
Профилактика послеродового пареза
Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.
Заготавливаем объемистые корма
Соблюдая технологию заготовки сенажа, можно получить питательный корм высокого качества, использование которого позволяет уменьшить долю ввода концентратов в рационы для дойных коров и тем самым снизить себестоимость молока.
Аминокислоты в сырье
Используя сервис PNE от компании ADISSEO, можно получить реальные показатели — усвояемость аминокислот, уровень ОЭ в зависимости от содержания СП в сырье, влияние фитатного фосфора на усвояемость аминокислот, содержащихся в шротах, и т.д.
О метане и не только
Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.
Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь
Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.