Целлюлаза в рационе животных и птицы

Cellulase in animal and poultry diet
S. Shcherbinin
Июнь 2023 • Птицеводство • Компания Feedland Group
Скачать статью в PDF
Исследование показало, что несмотря на применение в контрольной группе цыплят комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм опытной группы улучшило производственные показатели на предприятии.
Ключевые слова: ферменты в кормлении животных и птицы, кормовая ксиланаза, глюканаза, целлюлаза, маннаназа, мультиэнзимные комплексы в производстве кормов, Мегацелл, ООО «Фидлэнд Групп»

 

Сергей ЩЕРБИНИН, технический консультант
ООО «Фидлэнд Групп»

 

Динамичное развитие отечественного производства продуктов птицеводства и свинины ставит российские предприятия в совершенно новые условия жесточайшей конкуренции. Базовый фактор снижения себестоимости продукции животноводства — сбалансированный рацион животных, позволяющий получить максимальную отдачу при минимальных затратах.

Именно сокращение затрат на кормление при сохранении или даже улучшении заложенных в финансовой модели показателей рентабельности стало краеугольным камнем в работе любого современного сельскохозяйственного предприятия. Сегодня уже практически невозможно представить рацион продуктивных моногастричных животных без экзогенных ферментов. Фитаза, ксиланаза, глюканаза, протеаза и пр. — неотъемлемые компоненты кормов в каждом высокоэффективном хозяйстве. Грамотное применение этих добавок позволяет улучшать рентабельность, управляя себестоимостью продукции. Вместе с тем современные тенденции на кормовом рынке, волатильность валютного курса как в России, так и в других странах заставляют предпринимателей все чаще использовать концепцию бережливого производства и искать новые пути повышения эффективности своей работы.

Применение рационов, основанных на зерновом сырье, требует обязательного включения в них экзогенных ферментов. Это единственная возможность увеличить переваримую часть рациона за счет питательных веществ, извлекаемых из некрахмалистых полисахаридов, фитатов, глико- и липопротеидов, которые в организме не перевариваются из‑за отсутствия секреции собственных ферментов такого типа.

Некрахмалистые полисахариды в значительной мере понижают усвоение энергии и питательных веществ кормов животными и птицей вследствие недостатка эндогенных ферментов, необходимых для расщепления сложной структуры клеточной стенки, где заключены питательные вещества. Общеизвестно, что переваримость энергии в организме свиней и птицы снижается при увеличении ввода в комбикорма клетчатки. Объясняется это несколькими факторами: эндогенной потерей энергии (большие затраты на расщепление клетчатки), уменьшением контакта субстратов и пищеварительных ферментов, снижением переваримости энерговыделяющих фракций и сокращением их доли в кормах с высоким содержанием клетчатки, ухудшением потребления корма.

Таким образом, для наиболее эффективного использования энергии корма в него необходимо вводить ферменты, осуществляющие гидролиз некрахмалистых полисахаридов, то есть карбогидраз.

Под карбогидразами в широком смысле понимают все ферменты, которые катализируют уменьшение молекулярной массы полимерных углеродов. Но более чем 80% мирового рынка карбогидраз приходится на два белка: ксиланаза (эндо-1,4‑β-ксиланаза) и глюканаза (эндо-1-3(4)-β-глюканаза).

После применения ксиланазы и глюканазы наблюдают повышенное содержание моно- и олигосахаридов в подвздошной кишке. Одна из причин, по которой улучшается использование энергии, заключается в активации производства летучих жирных кислот и всасывании моносахаридов в проксимальном отделе кишечника. Это подтверждает снижение количества питательных веществ в толстой кишке свиней, получающих рационы с добавлением β-глюканаз. Переход на усвоение питательных веществ в проксимальном отделе кишечника обеспечивает их доступность там, где эффективность всасывания выше, сокращает ферментативные потери и в целом увеличивает использование энергии.

Несмотря на действенность ксиланазы и глюканазы, часть энергии в кормах все же остается недоступной для животных. Это связано с наличием грубой клетчатки, состоящей из волокон лигноцеллюлозы (комплекса из углеводных полимеров: целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина). Из-за гигроскопической способности лигноцеллюлозы в кишечнике связывается большое количество воды и образуется застой желеобразной кормовой массы, которая служит питательной средой для развития условно-патогенной микрофлоры, замедляется темп пищеварения и прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Как следствие, ухудшаются потребление корма и продуктивные показатели животных.

Говоря о средствах борьбы за повышение питательности кормов, нельзя не отметить еще один фермент — целлюлазу. Это один из наиболее важных ферментов, которые применяют для расщепления лигноцеллюлозы, входящей в состав растительного кормового сырья. Клеточная стенка растений состоит из целлюлозы — наиболее распространенного органического полимера в мире. Целлюлоза содержится в растениях в виде микрофибрилл (обычно диаметром 2–20 нм и длиной 100–40 тыс. нм). Они образуют прочный каркас в клеточных стенках. Под действием фермента целлюлазы происходит гидролиз 1,4‑гликозидных связей в молекуле целлюлозы с образованием набора олигосахаридов различной степени полимеризации вплоть до мономера — глюкозы.

В современных условиях сельхозпроизводства для устранения различных антипитательных факторов кормов широко используют кормовые ферменты, как отдельно, так и в мультиэнзимных комплексах. Предпочтительным всегда будет второй вариант, поскольку мультиэнзимные комплексы проявляют синергизм: общая активность компонентов в них выше, чем суммарная активность ферментов, действующих по отдельности. Целлюлаза обязательно должна входить в комплексы для полного гидролиза антипитательных факторов, включая такие грубые волокна, как лигноцеллюлоза.

Для выяснения эффективности целлюлазы на фоне действия других ферментов проведен производственный опыт на цыплятах кросса «Росс 308» в течение 35 дней. Сформировали две группы бройлеров (контрольная и опытная), полученных от родителей из одного маточника. Птицу содержали в одном помещении в идентичных условиях. С первого по седьмой день цыплят обеих групп кормили одинаковым комбикормом, включающим комплекс, состоящий из ферментов: фитазы, ксиланазы, глюканазы, маннаназы. С восьмого дня до убоя птица контрольной группы получала корма с тем же ферментным составом, а в рационе бройлеров опытной группы в два раза сократили дозу глюканазы, компенсировав это количество вводом целлюлазы Мегацелл.

Рис. 1. Среднесуточный прирост бройлеров, г

Рис. 2. Живая масса одного бройлера, г

Результаты опыта показали, что среднесуточный прирост цыплят опытной группы был на 2,24 г больше среднесуточного прироста сверстников контрольной (рис. 1). Средняя живая масса одного бройлера опытной группы на 96 г превышала аналогичный показатель цыплят контрольной группы (рис. 2). Конверсия корма в обеих группах была одинаковой (рис. 3). Индекс продуктивности в опытной группе оказался на 14 единиц выше, чем в контрольной (рис. 4).

Рис. 3. Конверсия корма

Рис. 4. Индекс продуктивности

На основании полученных данных можно утверждать, что, несмотря на применение в контрольной группе комплекса ферментов, добавление целлюлазы Мегацелл в корм цыплят опытной группы улучшило производственные показатели.

Компания «Фидлэнд Групп» предлагает полный спектр ферментов под брендом «МЕГА», необходимых для приготовления сбалансированных высокопитательных комбикормов. Наши специалисты помогут подобрать актуальные для вашего предприятия продукты, рассчитать оптимальный рацион, а также произвести мультиэнзимные комплексы с учетом всех требований. Надлежащее использование экзогенных ферментов, а также тщательный выбор ингредиентов для корма позволят сократить затраты на энергию, протеин и прочие питательные вещества.

 

ООО «Фидлэнд Групп»
125047, Москва, ул. 1‑я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1
Тел.: +7 (495) 663-71-56
E-mail: info@feedland.ru
www.feedland.ru

 

Реклама.
ООО «Фидленд Групп»
ИНН 7713662916
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Иммунизация цыплят против болезни Гамборо (окончание)
Результаты исследований подтвердили, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Россия наращивает производство индейки
По данным консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис», в первом полугодии 2022 г. производство мяса индейки в России увеличилось почти на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Дан прогноз на перспективу.
Строение пептидоглюкана
Пептидогликаны: кишечный «мусор»
Расщепление провоспалительных пептидогликанов до противовоспалительных мурамилдипептидов предотвращает возникновение нежелательных воспалительных процессов в организме птицы и способствует повышению эффективности ее выращивания.
Наращиваем производство мяса и яйца
Наращивание объемов производства яйца и мяса птицы, совершенствование технологий содержания и кормления поголовья, создание отечественных конкурентоспособных кроссов птицы, строительство селекционных центров, отказ от антибиотиков и использование альтернативных добавок позволят повысить эффективност
Применяем подкислители грамотно
Использование комплексной мультикислотной кормовой добавки в кормлении птицы мясного направления продуктивности способствует оптимизации обменных процессов в организме и обеспечивает его необходимой для роста энергией.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 г.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» представляет рейтинг российских индейководческих предприятий по объему производства в 2023 г.
Подготовка курочек родительского стада к оптимальной продуктивности
При применении кормовой добавки Fromi NDF предприятие получило дополнительную прибыль за счет увеличения продуктивности птицы.
Аргинин в комбикормах для бройлеров
Норма ввода аргинина в рационы для бройлеров в возрасте 1–7 дней должна составлять 1,28%, а в возрасте 11–22 и 23–42 дней — соответственно 1,15 и 1,11%. Это способствует увеличению живой массы птицы мясного направления продуктивности и снижению затрат корма на 1 кг привеса.
Эффект фидазы: дополнительная выгода от ферментов нового поколения
Данные мета-исследований показали, что при использовании мультиэнзимного комплекса Ровабио® Эдванс арабинофуранозидаза усиливает действие ксиланазы, благодаря чему расщепляемость неусвояемой фракции рациона и доступность аминокислот становятся выше, чем при использовании только ксиланазы.
Новое решение для повышения качества скорлупы и костей
Включение в рационы фитодобавки Active D (витамин D3 в биодоступной форме) производства компании Phytobiotics позволяет восполнить дефицит витамина D в организме несушек, бройлеров, свиней, тем самым улучшить их здоровье и увеличить продуктивность.
Вместе сделаем производство прибыльным!
В октябре в Казани прошел технический семинар компании Lohmann Parents Rus для специалистов яичных птицефабрик из России, Казахстана, Литвы и других стран.
Клетчатка в кормлении кур-несушек: важен правильный выбор
Доказано, что концентраты сырой клетчатки оказывают положительное влияние на пищеварение, потребление корма и продуктивность кур-несушек.
Селекция уток кросса «Агидель 34»
Для совершенствования уток с белым оперением кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» в ООО «Племптицезавод Благоварский» проводят селекцию отцовских и материнских форм.
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.