Сохраняем питательность кормов с антиоксидантом Этоксол

Keeping nutrient value of feed with antioxidant Etoxol
L. Podobed
Декабрь 2021 • Корма • Компания Апекс плюс
Скачать статью в PDF
Применение антиоксиданта Этоксол производства ГК «Апекс плюс» помогает защищать организм животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и повысить продуктивность.
Ключевые слова: окисление питательных веществ корма, окисление жиросодержащих кормовых ингредиентов, антиоксиданты в кормлении животных и птицы, свободные радикалы в организме животных и птицы, Этоксол, бутилгидрокситолуол, лимонная кислота, бутилгидроксианизол, этоксиквин для животных и птицы, ГК «Апекс плюс»

 

Леонид ПОДОБЕД, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

 

Окисление — самый мощный процесс деградации питательных и биологически активных веществ корма с образованием неусвояемых и даже опасных для здоровья животных соединений. Продукты, часть питательных и биологически активных веществ которых окислена, теряют свою питательную, в первую очередь энергетическую, ценность без возможности ее восстановления.

При окислении корма его питательность снижается как минимум на 25% от исходного уровня. Потребление окисленных кормовых продуктов вызывает оксидативный стресс, оборачивающийся существенной потерей продуктивности, ухудшением конверсии питательных веществ корма в мясо, молоко, яйцо, а в более сложных случаях тяжелым отравлением животных и массовым падежом.

Современные комбикорма содержат до 30 химически активных компонентов, премиксы и БВМД — до 50. Более половины из них могут начать окисляться уже через 2–5 часов после приготовления смеси. Более того, некоторые ингредиенты могут проявлять окислительную активность даже в процессе смешивания комбикорма. В результате только что полученный кормовой продукт уже содержит окисленные вещества.

Следовательно, специально приготовленные высокобелковые кормовые добавки (рыбная, мясо-костная, кровяная мука), а также комбикорма, премиксы и кормовые концентраты (БВМД, БВД) при их производстве нуждаются в антиоксидантной защите. Иначе с каждым днем хранения они будут терять свою кормовую ценность, а через некоторое время (точно установить его невозможно) превратятся в мощный источник ксенобиотиков, способный вызвать отравление животных с тяжелыми последствиями и высокой долей падежа.

Окисление кормовых продуктов может происходить двумя путями: в результате автоокисления при взаимодействии отдельных веществ между собой и под действием света, а точнее активного кислорода, генерируемого фотосенсибилизаторами под действием световых лучей.

В числе причин автоокисления корма — обработка компонентов (например, экструдирование) или готового комбикорма (гранулирование) при высокой температуре, а также взаимодействие питательных веществ с ионами металлов (особенно железа, меди, цинка) и неметаллов (йода). Такому окислению в первую очередь подвержены жиры и жирные кислоты, белки и аминокислоты, большинство витаминов (А, С, D, Е, К, В2, В5, В12 и др.). Автоокисление усиливается и ускоряется при высокой влажности в процессе производства и хранения кормов и добавок.

Окисление под действием света происходит в условиях влияния солнечных или искусственных световых лучей. Такое окисление характерно для целой группы жиро- и водорастворимых витаминов (А, С, D, Е и др.).

Промежуточными продуктами окисления с участием кислорода в обоих случаях становятся свободные радикалы.

Предотвратить пагубное воздействие света на кормовые ингредиенты и комбикорма и их автоокисление в процессе производства и хранения можно только при условии включения в рацион специальных качественных добавок, содержащих антиоксиданты. Других способов стабилизации состава корма и его защиты от окисления наука и практика пока не знают.

Поэтому основная задача специалистов с точки зрения защиты поголовья от оксидативного кормового стресса заключается в том, чтобы правильно подобрать и использовать антиоксиданты. Качественные препараты должны разрывать цепь реакций окисления и останавливать образование межуточных его продуктов — свободных жирных кислот, перекисей, гидропероксидов, альдегидов и кетонов. При этом важно, чтобы действие антиоксиданта проявлялось на любом этапе окисления. Только в этом случае можно сохранить комбикорм, премикс, БВМД, в которых окислительные реакции уже начали протекать, но еще не привели к тому, что корм или добавка стали небезопасны для применения. В дальнейшем, в процессе хранения, их органолептические и питательные свойства ухудшаться не будут.

Необходимо установить надежную и в то же время оптимальную дозу антиоксиданта, так как запредельно высокий уровень антиокислителей так же нежелателен, как и их недостаток. Это может привести к подавлению важных процессов окисления в организме и нарушению обмена веществ с негативными последствиями для здоровья и продуктивности.

Чтобы антиоксидантные добавки соответствовали этим требованиям, они должны характеризоваться следующими свойствами:

  • эффективно разрывать все звенья цепи реакций окисления и гарантировать торможение развития окислительного стресса;
  • поглощать свободные радикалы и лишний свободный кислород и предотвращать повторное их образование;
  • хелатировать (обеспечивать синтез устойчивых нереактивноспособных комплексов) ту часть ионов поливалентных металлов (железо, никель, медь и др.), которые используются для активации процесса окисления и синтеза свободных радикалов;
  • обеспечивать восстановление двойных связей в молекулах, подвергшихся действию окислителей;
  • не допускать запуска окислительного процесса, начиная с первого контакта химически активных компонентов кормов и добавок в процессе их смешивания.

Всем этим требованиям одновременно не соответствует ни одно из известных природных и химически синтезированных веществ, проявляющих антиоксидантные свойства. Но можно создать смесь таких веществ при условии их синергического взаимодействия в составе препарата.

Примером антиоксидантного комплекса, ингредиенты которого характеризуются установленным синергическим взаимодействием и соответствуют всем пяти отмеченным выше свойствам, служит продукт Этоксол производства ГК «Апекс плюс».

В состав комплекса входит бутилгидрокситолуол (не более 15%), лимонная кислота (не менее 5%), бутилгидроксианизол (не более 5%), этоксиквин (не более 3%), вспомогательные вещества: эмульгаторы, диоксид кремния, карбонат кальция и др.

Особенность состава созданного препарата в том, что его ингредиенты действуют последовательно на всех этапах цепи окислительного стресса.

Активированная лимонная кислота еще в процессе смешивания компонентов корма связывает лишние ионы хелатирующих металлов (железо, цинк, никель, медь и др.) и не позволяет им запустить процесс окисления при первом взаимодействии компонентов корма или добавки.

В желудке животных в условиях кислой среды металлохелаты лимонной кислоты подвергаются действию соляной кислоты. Ионы металлов высвобождаются и становятся доступными для всасывания. Однако в химусе желудка окисление протекать уже не может и не возобновляется. Это значит, что негативные последствия окисления для организма практически нивелируются и потерь микроэлементов, доза которых рассчитана при оптимизации состава комбикорма или добавки, не происходит.

Но в кормовую смесь могут быть включены уже начавшие окисляться компоненты, хотя их качественные показатели еще не вышли за пределы норм безопасности. В таком случае имеющиеся в перевариваемом химусе свободные радикалы все же будут способствовать активации цепи окислительных реакций.

Для того чтобы разорвать эту цепь, в состав препарата Этоксол включен бутилгидрокситолуол. Он тормозит запуск синтеза свободных радикалов. Если же окислительный процесс достиг второго этапа, проявляется действие еще одного компонента препарата — бутилгидроксианизола. С его помощью удается предотвратить начало следующего этапа окисления. Наконец, этоксиквин необходим при падении концентраций бутилгидрокситолуола и бутилгидроксианизола, если эти антиоксиданты не успели полностью остановить окисление на первых двух этапах до того, как их антиоксидантный эффект существенно уменьшился. Более того, этоксиквин, созданный на основе азотистых соединений, выступает в роли надежного щита, предохраняющего корм от окислительных реакций в белках и аминокислотах.

В дополнение все три активные составляющие Этоксина — бутилгидрокситолуол, бутилгидроксианизол и этоксиквин — поглощают и гарантированно связывают абсолютное большинство свободных радикалов в неспособные вступать в реакции комплексы, которые метаболизируются в почках. В результате удается остановить дальнейшее окисление жиров и продуктов их расщепления, предотвратить окисление витаминов, а до цепной реакции окисления аминокислот в составе белков процесс просто не доходит.

Благодаря целенаправленному подбору вспомогательных веществ (глицерин) препарат выполняет функцию эмульгатора, что улучшает и облегчает контакт всех его активных составляющих с жирами и жирорастворимыми витаминами и усиливает антиоксидантный эффект. Кроме того, эмульгаторы Этоксола способствуют лучшему всасыванию липидов в желудочно-кишечном тракте животных.

В результате синергического действия компонентов применение Этоксола более эффективно, чем одновременное использование нескольких разных антиокислителей.

Вот почему препарат Этоксол можно считать наиболее надежным средством для защиты питательных и биологически активных веществ кормов и добавок от окисления на всех этапах их производства, хранения и применения.

Постоянный ввод Этоксола в кормовые продукты в рекомендованных дозах — залог защиты организма животных от действия свободных радикалов, поступления окисленных питательных веществ и снижения продуктивности, обусловленного применением жиросодержащих кормов. Препарат надежно предотвращает типичные отравления животных кормами, в состав которых входят жиры низкого качества с истекающим сроком годности. Включение Этоксола в кормовые продукты с высоким содержанием жира (рыбная, мясо-костная, мясная, кровяная мука) — гарантия их безопасного хранения и продления срока использования в 2–2,5 раза.

 

ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс»
196608, Санкт-Петербург, г. Пушкин, ш. Подбельского, д. 9, литера А, пом. 1‑Н, офис 312
Тел.: +7 (812) 676‑12‑14
E-mail: info@apeksplus.ru
www.apeksplus.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Кормовые комплексы Фелуцен: решение проблемы микроэлементозов у овец
Введение в рацион кормового комплекса ФЕЛУЦЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ О 2-2 для овец, коз, ягнят, козлят позволяет предотвратить микроэлементозы, увеличить продуктивность овец, сократить период откорма и способствует правильному течению суягности.
Кормовая протеаза — тренд или необходимость?
ООО «Фидлэнд Групп» предлагает термостабильную протеазу под торговой маркой «Мегапрот», характеризующуюся адаптивной концентрацией и нормой ввода, произведенную под контролем компании VLAND BIOTECH GROUP.
Агрофитоценоз на основе люцерны
Возделывание люцерны посевной в агрофитоценозе с многолетними бобовыми травами позволяет обеспечить высокую урожайность зеленой массы и получить сбалансированную по основным питательным элементам биомассу без использования дорогостоящих гербицидов и минеральных азотных удобрений.
Сальмоцил FK: силосуем грамотно
Применение консерванта Сальмоцил FK позволяет снизить потери питательных веществ при силосовании любых видов растительного сырья даже при нарушениях технологии заготовки.
Эффективное кормление - здоровая планета
Компания «Кемин» провела в Москве семинар, посвященный эффективному использованию питательных веществ корма. В мероприятии приняли участие авторитетные ученые из известных университетов разных стран.
Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия
Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.
«Нет» антибиотикам, «да» защищенным аминокислотам и белку!
Добавки на основе кальциевых солей жирных кислот для бройлеров, а также защищенных аминокислот и белка для крупного рогатого скота позволяют повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и птицы без применения кормовых антибиотиков.
Ранняя выбраковка свиноматок: скрытые убытки
Ввод в рационы добавки Availa®Sow производства компании Zinpro способствует улучшению здоровья свиноматок, повышению их продуктивности и увеличению периода хозяйственного использования.
Экструдеры Farmet: универсальность и эффективность
Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).
Аэробная порча силоса: как снизить потери?
Один из эффективных способов снижения потерь из-за аэробной порчи кукурузного силоса — использование инокулянтов, включающих гетероферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus buchneri NCIMB 40788.
Инвестировать в выращивание телок выгодно
Использование престартерного комбикорма «Забава» способствует повышению темпов роста и развития телочек в первые месяцы жизни, что позволяет снизить затраты на их содержание и кормление.
Галитовые отходы в рационах для крупного рогатого скота
При кормлении крупного рогатого скота поваренную соль можно заменять галитовыми отходами и тем самым снизить себестоимость не только рациона, но и получаемой продукции.
Мегаманнан для высвобождения питательных веществ
Экзогенную β–маннаназу производства компании VLAND BIOTECH GROUP Мегаманнан, предлагаемую ООО «Фидлэнд Групп», рекомендуют включать в рационы моногастричных животных. Положительный результат подтверждают опыты на бройлерах и поросятах-отъемышах.
Наибольший эффект при наименьших затратах
Включение в рационы для высокопродуктивных коров кормовых добавок α-COMPLEX и B-COMPLEX ENERGY производства ООО «АгроВитЭкс» предотвращает развитие кетоза, компенсирует дефицит энергии в организме животных, повышает надои и улучшает качество молока.
МегаБуст Румен увеличит доходность молочного скотоводства
Препарат МегаБуст Румен от компании «МегаМикс» — современный активатор рубцовой микрофлоры, способствующий повышению аппетита коров в начале лактации, увеличению удоев и улучшению качества молока.