Молекулярный ключ к отличным результатам

Molecular key to excellent results
A. Lekhtinen
Апрель 2021 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке. Скармливание добавки Прогут® Экстра телятам способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы и укреплению иммунной системы.
Ключевые слова: дрожжевой гидролизат Прогут® Экстра, оптимизация ферментации в рубце коров, повышение удоев при скармливании добавки Прогут® Экстра, снижение содержания соматических клеток в молоке коров, увеличение приростов живой массы телят до отъема и после него, улучшение развития рубца у телят, укрепление иммунной защиты телят, компания «Ханккия»

 

Прогут® Экстра в кормлении коров и телят

 

Анна ЛЕХТИНЕН, нутриционист
АО «Ханккия»

 

Дрожжевых продуктов на рынке кормов великое множество. Разные производители предлагают кормовые дрожжи — живые и инактивированные, автолизаты и гидролизаты дрожжей, маннанолигосахариды (МОС), различные дрожжевые культуры и т. д. Стоимость дрожжевых добавок сильно варьируется, но в основе любого дрожжевого продукта — одни и те же активные компоненты дрожжевой клетки (маннопротеины, β-глюканы, нуклеотиды и хитин). Так в чем же разница?

Разница есть

Для того чтобы правильно выбрать добавку, использование которой позволит повысить рентабельность производства, нужно четко понимать механизм действия дрожжевых продуктов.

Дрожжевой гидролизат Прогут® Экстра пополнил линейку запатентованных дрожжевых продуктов Прогут®, хорошо зарекомендовавших себя во многих странах. Традиционно «Ханккия» предлагала разные дрожжевые добавки для дойных коров и для моногастричных животных, в том числе для телят. При разработке добавки Прогут® Экстра специалисты компании «Ханккия» решили объединить две области применения: Прогут® Экстра можно использовать в кормлении и жвачных, и моногастричных животных. Продукт демонстрирует блестящие результаты при добавлении в рационы для коров и молодняка.

От представленных на рынке дрожжевых продуктов Прогут® Экстра отличается технологией производства: «Ханккия» использует кислотный гидролиз, многократно повышающий биологическую активность компонентов дрожжевой клетки. В чем же важность процесса разделения дрожжевой клетки на множество частиц?

Гидролиз повышает биодоступность компонентов дрожжевой клетки, поскольку в гидролизованных дрожжах увеличивается доля водорастворимых компонентов, а водорастворимость — главное условие биодоступности. Гидролиз — это также ключ к биоактивности. Гидролиз, в отличие от автолиза, контролируемый процесс, а значит, он позволяет получать частицы «правильного» размера.

Зачем вообще делить дрожжевую клетку на частицы? Мы знаем, что МОС стимулируют рубцовую микрофлору и активируют иммунитет эффективнее, чем инактивированные дрожжи, из которых производят МОС. Почему так происходит? В основе любого биологического взаимодействия между организмом-хозяином и микробами лежат определенные молекулярные структуры. Именно на них реагируют рецепторы иммунной системы, фимбрии патогенов и полезные микроорганизмы. Эти молекулярные структуры активируют рецепторы подобно тому, как правильно подобранный ключ открывает замок.

Необходимые ключи — активные молекулярные структуры — присутствуют в клеточной стенке в виде длинных перепутанных молекулярных цепочек с небольшим количеством свободных структур, способных к взаимодействию. Это вполне объяснимо, ведь клеточная стенка дрожжей эволюционировала не для того, чтобы стимулировать рубцовую микрофлору или иммунитет животных, а для того, чтобы защищать клетку.

Соответственно, наша задача — разделить клетку так, чтобы получить максимальное количество активных структур — ключей. При этом «тонкую настройку» можно осуществить только эмпирически, варьируя размеры частиц и ставя многочисленные опыты для определения эффективности полученного продукта.

Инновационность дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра заключается в максимальном содержании в нем биоактивных структур и в технологии, позволяющей получать продукт с заданными характеристиками. Прогут® Экстра оптимизирован для достижения следующих эффектов:

  • взаимодействуя с микроорганизмами рубца жвачных, частицы Прогут® Экстра улучшают ферментацию в рубце;
  • имитируя молекулярные структуры эпителия, к которым прикрепляются патогены, частицы Прогут® Экстра связывают патогенные микроорганизмы;
  • взаимодействуя с рецепторами иммунных клеток эпителия, частицы Прогут® Экстра активируют иммунную защиту организма животных.

Повышаем удои, улучшая ферментацию в рубце

Прогут® Экстра содержит много водорастворимых активных молекулярных структур, положительно влияющих на микрофлору рубца. Чтобы детально изучить действие добавки Прогут® Экстра в рубце, специалисты компании «Ханккия» провели серию экспериментов методом in vitro (Kettunen et al., 2016), фиксируя выработку летучих жирных кислот, газа и микробной биомассы при разных соотношениях силоса и концентратов в рационе (25 : 75, 50 : 50 и 75 : 25 соответственно).

Во всех экспериментах наблюдалось статистически значимое увеличение производства летучих жирных кислот, в том числе пропионовой кислоты, микробной биомассы и газа (это свидетельствует об активности микробной популяции). Аналогичные данные были получены в исследованиях методом in vivo, проведенных на фистулированных коровах.

Так или иначе, опытным путем доказано, что при использовании добавки Прогут® Экстра повышается активность микрофлоры рубца, благодаря чему коровы получают больше энергии и белка, необходимых для выработки молока. Анализируя результаты исследований, мы также обратили внимание на то, что Прогут® Экстра улучшает рост бактерий, расщепляющих молочную кислоту и целлюлозу, в итоге в рубце увеличивается выработка пропионовой и уксусной кислот (Kettunen et al., 2016).

Данные научных экспериментов полностью согласуются с показателями, полученными в хозяйствах: Прогут® Экстра действительно повышает продуктивность дойных коров во все фазы лактации и при использовании разных рационов. Особенно важно, что микрофлора рубца не перестает реагировать на Прогут® Экстра даже через несколько месяцев после начала его применения.

В рецензируемом научном журнале опубликованы данные исследований компании «Ханккия». Эксперимент проводили на ферме в Ирландии. Авторы сообщают о том, что при вводе в рационы добавки Прогут® Экстра удои увеличились в среднем на 1,8 кг на голову в день независимо от фазы лактации и доли концентратов в рационе. При добавлении дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра также улучшилась конверсия корма (на 5–7%) и ускорилось восстановление коров после отела (Gaffney et al., 2014).

При повышении себестоимости рационов хозяйства вынуждены сокращать расходы, в том числе отказываться от применения кормовых добавок. Однако следует обращать внимание на рентабельность компонентов и сохранять в рационе те продукты, которые действительно улучшают производственные показатели. При использовании финского дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра каждый рубль, вложенный в кормовую добавку, окупается многократно — в 6–8 раз.

Мобилизация иммунитета: поможем корове и молодняку справиться с нагрузками

Наряду с повышением удоев в молоке коров, получавших Прогут® Экстра, уменьшилось количество соматических клеток. Снижение уровня соматических клеток в молоке и быстрое восстановление животных после отела — это результат активации иммунной защиты организма.

В оптимально гидролизованной добавке Прогут® Экстра много поддерживающих иммунитет соединений в водорастворимой форме (β-глюканы, маннопротеины, хитин). Частицы продукта Прогут® Экстра через рубец попадают в тонкий кишечник, где они активируют рецепторы иммунных клеток. Важно, что Прогут® Экстра не провоцирует иммунный ответ, при котором организм вынужден расходовать энергию, а именно подготовляет иммунную систему к отражению атак патогенов.

Это свойство Прогут® Экстра особенно значимо при выращивании молодняка. К моменту отъема иммунная система телят еще не до конца сформирована. Телята, испытывающие стресс из‑за изменения рациона и условий содержания, особенно уязвимы: животные подвержены диарее и респираторным заболеваниям. Исследования показали, что Прогут® Экстра улучшает естественный иммунитет телят, повышает индекс респираторного здоровья (respiratory health index), снижает количество случаев возникновения диареи, а также увеличивает выработку антигенспецифического IgА (Kim et al., 2011).

Прогут® Экстра не только эффективно работает в кишечнике теленка, но и способствует его превращению в полноценное жвачное животное. Данные научных опытов показывают, что Прогут® Экстра также увеличивает потребление корма и улучшает рост телят, а это свидетельствует о более быстром развитии рубца (Kim et al., 2011).

В ходе эксперимента, проводившегося в исследовательском хозяйстве в Нидерландах, 96 телят получали ЗЦМ, стартерный комбикорм без добавки Прогут® Экстра или с ней и измельченную солому. Установлено, что при вводе в рацион дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра в дозе 0,2% увеличилось потребление стартерного комбикорма до отъема (на 5%) и измельченной соломы после отъема (на 35%). Таким образом, подтвердилась гипотеза о том, что Прогут® Экстра, улучшая развитие рубца, повышает готовность телят к отъему. По окончании эксперимента продолжительностью восемь недель живая масса телят, получавших Прогут® Экстра, оказалась на 1,3 кг больше, чем живая масса аналогов контрольной группы.

Данные исследования, проходившего в Университете Бангора (Уэльс, Великобритания), показали, что включение добавки Прогут® Экстра в стартерный комбикорм увеличило среднесуточные приросты живой массы телят на 25% до отъема (в шесть недель) и на 28% после него (с шестой по восьмую неделю). Использование в российских хозяйствах стартерного корма Эффекта Корова с дрожжевым гидролизатом Прогут® Экстра также позволяет добиваться отличных результатов.

Подведем итоги

Прогут® Экстра — запатентованный, тщательно исследованный продукт с доказанной эффективностью. Это кормовая добавка, применение которой способствует повышению рентабельности предприятия. Во многих хозяйствах мира добавку Прогут® Экстра вводят в рационы с комбикормом, что позволяет увеличивать удои в любую фазу лактации в среднем на 1,8 кг.

Прогут® Экстра активирует иммунную защиту телят, ускоряет развитие рубца и рост животных. При скармливании добавки Прогут® Экстра дойным коровам оптимизируются процессы ферментации в рубце, повышается молочная продуктивность, снижается количество соматических клеток в молоке. Прогут® Экстра поддерживает иммунитет, что помогает животным быстрее восстановиться после отела и справиться с высокими нагрузками в начале лактации.

Финляндия

Консультации на русском языке:
e-mail: export@hankkija.fi
www.hankkija.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.
О генетическом прогрессе простыми словами
Данные исследований показали, что метод геномной оценки быков-производителей позволяет значительно ускорить генетический прогресс в молочном скотоводстве.
Микробиом рубца — основа здоровья коров
Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».
Профилактика гипокальциемии и кетоза
Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.
Зерносенаж — альтернатива концентратам
Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.
«Игра» генов, или Цвет по наследству
Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.
Геномной оценке десять лет. Что дальше?
Применение геномной оценки уже оказало существенное влияние на селекцию крупного рогатого скота и продолжает открывать новые возможности для его совершенствования.
Повышаем удойность первотелок
Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.
Закладываем основу молочной продуктивности
Профилактика осложнений, возникающих вследствие отрицательного энергетического баланса, способствует сохранению здоровья коров и поддержанию продуктивности животных на высоком уровне в течение всего периода лактации.
«Спрос на сексированное семя растет»
В эксклюзивном интервью журналу генеральный директор компании «Коджент Рус» Дмитрий Демченко рассказывает о производстве сексированного семени быков в России, особенностях и преимуществах его применения на предприятиях.
Индексы — не главное. Важен генетический потенциал!
В России производители молока добиваются отличных результатов. Главный селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о топовых быках канадской генетики и признаках продуктивности, которые они передают своим дочерям.
Топ-30 наиболее эффективных молочных хозяйств России в 2023 г.
ЛЖК с разветвленной цепью — новый уровень в кормлении скота
Компания Zinpro Corporation представляет инновационный продукт IsoFerm, содержащий летучие жирные кислоты с разветвленной цепью.
Источник энергии Мегалак®
Использование защищенного жира Мегалак® в кормлении коров в начале лактации позволяет повысить уровень энергии в рационе и стимулировать выработку молока.